Как хранить саженцы зимой в прикопе

Осень - оптимальное время года для посадки молодых деревьев и кустарников, но иногда обстоятельства мешают садоводу вовремя совершить посадочные работы. Дождливая и пасмурная погода может помешать вашим планам, иногда зима начинается раньше времени, семейные и рабочие проблемы тоже никто не отменял. Пропустили сроки? Не спешите высаживать растения, ведь они не успеют укорениться. Лучше дождаться весны. Мы расскажем вам, как сохранить саженцы зимой. 

Содержание:

  1. Нужно ли хранить саженцы до посадки

  2. Место и обустройство прикопа

  3. Укладываем саженцы

  4. Несколько распространенных ошибок

Нужно ли хранить саженцы до посадки

Дачники и садоводы часто спорят между собой на тему, когда лучше сажать деревья. Одни считают весну самым лучшим временем, а другие предпочитают работать с посадочным материалом только в конце вегетации. Каждый из них по-своему прав. 

Весной практически отсутствуют риски снижения температуры, вы ведь высаживаете многолетники только после того, как миновали возвратные заморозки, так ведь? Поэтому, растения вряд ли подмерзнут. Но есть и минусы. Вам придется постоянно быть на своем участке и ухаживать за молодняком: регулярно поливать и следить за состоянием почвы, удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Резкая жара может пагубно отразиться на неокрепшем растении. 

Осенняя посадка имеет ряд преимуществ. Во-первых, в конце осени деревья находятся в состоянии покоя или сна, они легче реагируют на повреждение корневой системы. Во-вторых, низкие температуры закаляют. Как показала практика, такие растения болеют меньше, а плодовые - раньше дают урожай. Есть и еще один важнейший плюс - цена на посадочный материал. Осенью конкуренция больше, а соответственно - стоимость товаров ниже. 

Подумайте, возможно есть смысл подождать до следующего сезона, а пока подготовить прикоп для хранения. 

Место и обустройство прикопа

Для траншеи нужно выбрать сухое местечко, где не бывает сквозняков и холодных ветров. Не подойдут низины, участки, где застаивается вода или территории с близким залеганием грунтовых вод. Вспомните, где именно образовываются лужи после ливней и таяния снега. Вон там сажать точно не нужно. 

Не подойдут территории возле зарослей, сорняков, соломы, навозной кучи или компоста. Такие места очень любят грызуны, за зиму они способны уничтожить все ваши заготовки. Вместо траншей можно использовать картофельные или другие овощные грядки, с которых вы собрали урожай в текущем сезоне. 

Определились с местом? Теперь приступайте к обустройству прикопа. Осмотрите свои растения, ширина хранилища должна быть немного больше их корней. Лучше не рыть широкую яму, а просто ее удлинить. Каждую культуру кладут на сохранение отдельно: яблони к яблоням, кустарники в отдельную траншею и так далее. Есть еще четыре правила.

  1. Минимальная ширина - 30 см, а глубина - 40-50 см. Для привитых форм увеличьте размеры на 10 см. 

  2. Северная стенка - вертикальная, а южная - под углом в 45 градусов.

  3. На дно положите крупный песок, гальку, керамзит, битый кирпич или подобные материалы для дренажа.

  4. Удобрять грунт не стоит. Теперь осмотрите посадочный материал. При необходимости обрежьте поврежденные корешки, удалите наросты и замочите корни и стебли в ведре с водой на 4-5 часов. Листья перед этим удаляют. Кстати, не забудьте подписать названия сортов, а то через время вы можете их забыть. 

Теперь осмотрите посадочный материал. При необходимости обрежьте поврежденные корешки, удалите наросты и замочите корни и стебли в ведре с водой на 4-5 часов. Листья перед этим удаляют. Кстати, не забудьте подписать названия сортов, а то через время вы можете их забыть. 

Укладываем саженцы

Теперь уложите свои многолетники по одному, а не пучком. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушка - на южную. Таким образом вы защитите их от ветра и от солнца. Можете немного полить их. Теперь заполните землей все пространство внутри. Оставьте их до наступления заморозков.

Поздней осенью, когда температура опускается ниже нуля, необходимо полностью прикопать хранилище. Сформируйте холмик, чтобы талый снег не образовывал лужи. Виднеющиеся кроны укройте колючими ветками. Подойдет барбарис, шиповник, крыжовник и подобные. Ваша задача - защитить от грызунов. Можете расставить по периметру специальные ловушки или отпугиватели.


Как вы видите, хранение саженцев зимой не доставляет хлопот, но главное - все сделать правильно.  

Несколько распространенных ошибок

Траншейный способ сохранения считается одним из самых лучших, но иногда дачники совершают некоторые ошибки.

  1. Укрытие пленкой. Нетканый материал или другой утеплитель создаст эффект парника, в итоге вегетационные процессы начнутся раньше времени. Проснувшиеся почки будут забирать питательные вещества, которые так нужны корням для дальнейшей приживаемости. 

  2. Очищение снега. Новички часто удаляют снег, они боятся лишнего переувлажнения. Наоборот - зимой он нужен, снежная масса сыграет роль холодильника. Убрать его можно только в феврале. 

  3. Использование лапника. Мыши, крысы и другие животные любят прятаться в еловых ветках, а также им нравится солома, опилки и рубероид. Не выбирайте эти материалы. 

Если вы все сделаете правильно, то хранение саженцев пройдет успешно. В новом сезоне вы приступите к посадочным работам. 

Как хранить саженцы зимой в прикопе
Как хранить саженцы зимой в прикопе

Размечаем содержимое статьи!

...