Первая обработка деревьев весной

Даже здоровые деревья и кустарники поддаются атаке насекомых, которые при сильном заражении способны полностью погубить растение. Более того, ошибки в обрезке, неправильные сроки, опрыскивание неэффективными препаратами - это лишняя трата денег и времени без видимого эффекта. Мы поможем вам подготовить сад к новому вегетационному периоду. Специалисты SAD.UA делятся своими знаниями. 

Содержание:

  1. Подготовительные работы

  2. Первая обработка деревьев: сроки

  3. Действенные препараты

  4. Универсальные советы от SAD.UA

Подготовительные работы

Перед тем, как обрабатывать деревья и кустарники, нужно провести подготовительные мероприятия. Условно их можно разделить на несколько этапов. 

  1. Подготовка инвентаря. Проверьте все свои инструменты, которые не использовались всю зиму. Секаторы и ножи нужно наточить. Обязательно продезинфицируйте их спиртовыми антисептиками. Приобретите пульверизатор, респираторы, перчатки и другие средства защиты при работе с химией. Также вам понадобится замазка для ран деревьев, подойдет обычный садовый вар, щетки, кисти, специальная садовая краска. 

  2. Очистка стволов. Внимательно осмотрите свои растения. Особое внимание уделите молодняку. Увидели морозобоины - срочно стяните проволокой большие раны или замажьте садовым клеем небольшие трещинки. С помощью щетки пройдитесь по штамбу мыльным раствором, так вы уберете грязь и сможете увидеть, что произошло с корой. Старую и поврежденную кору снимают, все наросты также нужно удалить.

  3. Побелка. Современные аграрии пренебрегают этим мероприятием, хотя классическая побелка сможет уничтожить личинки вредителей, которые прячутся, а также защитит от перегрева или наоборот - возвратных заморозков. 

  4. Профилактическая обрезка. Молодняк нуждается в формовочной стрижке, а старые растения - в омолаживающей и профилактической обрезке. Уберите все поврежденные побеги, ветки, которые не цветут или растут внутрь. 

Не забывайте замазывать срезы, иначе навредите своему зеленому питомцу. Во-первых, в ранах размножаются болезнетворные бактерии. А во-вторых, деревце потеряет много сока после пробуждения. 

Первая обработка деревьев: сроки

А теперь самый главный вопрос - когда именно проходит первая обработка деревьев весной? Сроки зависят от климатической полосы, вашей области, особенностей микроклимата. Следите за прогнозом погоды. 

Готовить инвентарь можно даже зимой, кору очищают после того, как снег растаял. Обрезать деревья и замазывать срез нужно очень рано, в южных областях - в конце февраля, в центральных регионах - в начале марта. В любом случае, ориентируйтесь на погоду, ведь в последние годы она очень непредсказуемая. 

А теперь мы приведем ориентировочные сроки для опрыскивания против вредителей, чтобы вы были готовы приступить к работе вовремя. 

  1. Голое дерево. Самая первая весенняя обработка деревьев проходит еще до набухания почек. К сожалению, именно ее так часто игнорируют аграрии. Они считают, что еще рано защищать сад. В этот период насекомые спят, избавиться от них проще. Ориентировочный период - середина марта. 

  2. Зеленый конус. Это вторая стадия вегетации, на ветвях уже виднеются почки, но молодые листики еще не распустились. Повторно обработайте свой участок.

  3. Розовый бутон. Когда декоративные культуры начинают зацветать, пробуждаются и выжившие насекомые. Пришло время их уничтожить.

  4. Завязывание плодов. Если на территории растут плодовые культуры, тогда еще раз пройдитесь по деревьям и кустарникам. 

Как мы видим, весной вам не придется скучать. Еще один важный совет для жителей Украины. В последнее десятилетие дачники жалуются на атаки майских жуков, они поражают корневую систему юных саженцев, плодовые сорта, а также хрупкие декоративные растения, среди них - магнолия, декоративная вишня, слива, сакура. Поможет “Антихрущ”. 

Действенные препараты

А теперь разберемся, какие химические вещества вам понадобятся. Все химикаты разделяют на две большие группы.

  1. Инсектициды. Помогают справится с насекомыми и личинками: Карбофос, Актара, Искра, Командор, Биотлин, Фитоверм и подобные. 

  2. Фунгициды. Используют для лечения грибковых заболеваний: Фундазол, Скор, Топаз, Акробат, Хорус.

Важно! Для самого первого опрыскивания идеально подходят медный купорос и бордоская жидкость. Позже можете выбирать препараты из нашего списка. Позаботьтесь о приствольном круге. В мульче могут спать паразиты. Полейте землю теплой марганцовкой. 

Универсальные советы от SAD.UA

Напоследок дадим вам еще несколько рекомендаций:

  • для работы с химией выбирают безветренный день;

  • если на улице идет дождь или погода туманная - перенесите мероприятие;

  • опрыскивания проводят сверху вниз: сначала крона, а потом - ствол и территория вокруг;

  • нельзя хранить растворы, выбрасывайте лишнее;

  • быстрее растворяются химикаты в теплой воде;

  • всегда читайте дозировку на упаковке;

  • не пренебрегайте личной защитой. 

Если вы - занятой любитель растений, который хочет наслаждаться красотой и уютом своей территории без временных вложений, тогда обратитесь к профессионалам. Специалисты SAD.UA возьмут на себя комплексный уход за вашей территорией, а вы лучше проведите это время с пользой для себя. 

Первая обработка деревьев весной
Первая обработка деревьев весной

Размечаем содержимое статьи!

...