Бонсай: кусочек Японии в Вашем саду

В ландшафтном искусстве и дизайне применяют всевозможные техники. В последнее время стали модными топиари, стриженные живые изгороди, альпийские горки, каменистые композиции. Неизменной остается мода на бонсай, кусочек Японии в вашем саду будет впечатлять ваших гостей и радовать вас своей неординарностью и красотой. Поговорим детальнее о данном искусстве. 

Бонсаи 1.jpg

Что такое дерево бонсай

Скорее всего, вы уже видели в садах, парках или на частных участках необычные деревья причудливой формы, которые сразу приковывают к себе взгляд. Они имеют один или несколько изогнутых стволов, а на редких ветвях виднеются тарелки из листьев. Выглядят такие растения очень красиво и даже мистически.

Природа не может сотворить нечто подобное, это дело рук человека. Впервые это искусство видоизменять природную форму появилось в Японии. Жители этой страны называли данный стиль - ниваки. Чуть позже появились новые подстили. Все зависит от того, что именно хочет получить садовод. 

Позже стиль ниваки пришел и в Европу, но приобрел немного другие очертания. Европейцы тоже корректировали крону и ствол, назвав это искусство - бонсай. Если сравнивать эти два стиля, то в ниваки используют медленную стрижку, а европейцы предпочитают технику быстрой обрезки. Силуэт растений практически идентичный. 

Как правило, большинство дизайнеров ландшафта не изучают все тонкости и особенности техники. Поэтому, все измененные человеком деревья, которые приобрели причудливую форму, называют японский бонсай. Философия этого искусства - победа человека над силами природы. 

Бонсаи 2.jpg

Как использовать деревья бонсай

Элегантные и очень необычные растения высаживают в качестве акцента. На просторной территории размещают такие деревья по одному, выбирая крупные сорта. А вокруг такого акцента рекомендуем посадить низкорослые кустарники или декоративные многолетники. В принципе, одинокое и изогнутое дерево смотрится загадочно и привлекательно.

Сложно представить сад в японском стиле без оригинальных деревьев. Чаще всего для таких композиций покупают клены. Можно совместить с сакурой, магнолией, декоративной вишней. Завораживающе смотрится глициния в период цветения. Сочетайте эти породы на одном участке. 

Для оформления каменистого сада идеально подходят хвойные. Их преимущество в том, что они и так растут медленно, постоянно сдерживать рост не придется. Также, они зимой выглядят броско, когда лиственные теряют свою привлекательность. 

Подходящие растения для бонсай:

  • китайский можжевельник;

  • можжевельник чешуйчатый;

  • миниатюрные клены;

  • сосна черная;

  • многоцветная сосна;

  • ягодный тис;

  • сосна обыкновенная;

  • вяз шершавый;

  • вяз мелколистный;

  • бересклет. 

Кстати, дерево в миниатюре шикарно смотрится в жилой квартире, в офисе или торговом центре. Попробуйте вырастить миниатюрные клены или хвойные прямо у себя на подоконнике. Главное - изначально подобрать низкорослые виды, а в дальнейшем сдерживать их рост. 

бонсай 3.jpg

Формируем дерево своими руками

Если вы хотите создать на своей территории японский уголок, то проще всего купить бонсай в садовом питомнике, а потом просто пересадить на свой участок. Менеджеры даже бесплатно проконсультируют вас по уходу и посадке. Любители творить могут самостоятельно попробовать проявить себя, изучив данную технику. Рассмотрим пошагово руководство, которое поможет создать уникальное растение собственноручно.

  1. Выбор дерева. В проверенном питомнике выберите крепкое и здоровое деревце без видимых повреждений. Ему должно быть несколько лет. С рук лучше не покупать, иммунитет у такого товара низкий, выдержать все манипуляции будет сложно. Главное условие - низкий темп роста и компактные размеры во взрослом возрасте. 

  2. Формирование побегов. Если вы провели посадку осенью, то весной можете приступить к видоизменению ветвей. Выберите основные побеги, их должно быть несколько, а остальные - удалите. 

  3. Создайте форму побегов. Используйте растяжки или очень жесткую проволоку, которая сможет изменить направление ветвей. Вам придется обвязать кору металлической проволокой и направить рост в нужную сторону. Обратите внимание на равномерное расположение таких ветвей вокруг оси, так будет намного эффектнее выглядеть конечный результат.

  4. Удаление всех мутовок. На следующий год, после вышеперечисленных работ, удаляют все лишние мутовки, оставляя нужные на концах. Таким образом вы приступаете к формированию тарелок. 

  5. Подрезка мутовок. Теперь ежегодно оставшееся мутовки нужно регулярно обрезать на ⅓ часть. Таким образом вы сформируете подходящий размер и форму тарелок. 

  6. Постоянная стрижка. Если побеги сформировались, металлические проволоки или растяжки можно снять. В дальнейшем регулярно обрезайте растение. Убирайте ветки, которые начнут расти, придавайте форму тарелкам. Количество стрижек в год - около шести.

Вот так в результате будет выглядеть ваша работа:

бонсай 4.jpg

Особенности ухода

Выращивать деревья в японском стиле совсем несложно. Здесь работает интересный принцип. Чем меньше заботы - тем лучше. Изначально для посадки выбирают бедные грунты, подходят суглинки или универсальная земля с песком. На такой почве ствол и побеги не пойдут быстро в рост.

Обильные поливы и постоянные подкормки тоже противопоказаны. Удобрять достаточно всего два раза в год. Кстати, с азотом нужно быть осторожным, чтобы не нарастить лишнюю листву. Приобретите препараты на основе фосфора и калия. 

А вот профилактика заболеваний не помешает. Опрыскивания проводят ранней весной после зимовки. В разгар весны повторяют мероприятия. Также, не помешает осенняя обработка перед зимовкой. 

В ноябре мульчируют приствольный круг. Молодняк укрывают, эти деревья обычно ослаблены, ведь они не получают полезных удобрений. В принципе, даже новичок сможет вырастить бонсай, уход за ним несложный. Главное - правильно сформировать ствол, побеги и проводить регулярную обрезку.
Бонсай: кусочек Японии в Вашем саду
Бонсай: кусочек Японии в Вашем саду

Размечаем содержимое статьи!

...