Посадка и уход за виноградником

Виноград - распространенное растение, которое полюбили за очень вкусные, сочные, и целебные ягоды. Их можно употреблять сырыми, варить варенье, консервировать и создавать очень популярный напиток во всем мире - вино. Выращивание не вызывают трудностей, если вы знаете все тонкости агротехники. О них мы вам расскажем в нашей статье. 

виноград.png

Украшение для сада

Vitis - это многолетняя лиана, реже - кустарниковая форма, семейство - Виноградовые. В природе произрастает в странах с умеренным, а также с субтропическим климатом. Можно встретить ее чуть ли не на всех континентах. Родиной считают побережье Каспийского моря. Эту культуру решил культивировать человек еще в начале нашей эры.

Одно из преимуществ - универсальность. Идеальный инструмент для ландшафтных дизайнеров, которые оригинально украсят любое пространство. Эффектно смотрится густой и облиственный вьюнок на арках, перголах, беседках, декоративных колодцах и других шпалерах. Можно создать красивый зеленый забор или задний фон. Даже неприглядные постройки получается скрыть от посторонних глаз.

Конечно же, выращивают этот куст на дачах и огородах ради получения урожая. Например, в Одесской, Херсонской, Закарпатской областях и в Крыму расположены промышленные виноградники для изготовления винных продуктов. В ягодах содержится очень много витамина А, а также группы В, К и Р, аскорбиновая и фолиевая кислота, биотин. С помощью этого многолетника вы сможете облагородить свою территорию и принести пользу здоровью. Осталось только определиться с сортом и посадить его на своих владениях.

виноград 2.jpg

Сажаем лозу правильно

Стартовая задача - определиться с сортом, ведь существует огромное количество разных разновидностей по целевому назначению - винный, для сока, для переработки, синий, светлый, с косточками или без и так далее. Присмотрите для себя несколько вариантов, но выбирайте районированные виды, отталкиваясь от микроклимата вашего региона.

Обычно посадочный материал начинают продавать в сентябре, в этом месяце выбор больше. Не стесняйтесь осмотреть саженец, цвет корня - белый, а побега на срезе - ярко-зеленый. Ствол не должен быть пересушенным, а глазки опадать от вашего прикосновения. Оптимальный вариант - это покупка в специализированном питомнике. Такие центры дорожат своей репутацией и перепроверяют весь ассортимент.

Подходящий период - вторая половина марта, апрель, а также середина осени. Лунки готовьте заранее, но перед этим выберите постоянное место.

Этот многолетник любит тепло и свет, плохо переносит низменность, сквозняки и холод. Выбирайте влажную почву, но без застойных процессов. Отступайте от деревьев примерно на пять метров. Отлично растет в питательной и проницаемой земле. 

Осуществляется посадка винограда с подготовки ям. Их глубина зависит от состава грунта. Например, размер для чернозема - 80 см, а для супесчаного грунта - 100 см. В любом случае, на дно добавляют керамзит или другой дренаж. Иногда закапывают сразу вместе с контейнером, если приобрели товар в небольшом горшочке. 

Есть одна особенность - обязательно установите рядом с лункой трубу диаметром 5 см, чтобы она выступала над поверхностью на 10 сантиметров. Так в глубинные слои будет попадать воздух. Также, саженцы поливают через это сооружение. Запомните, короткие ростки высаживают прямо, а вытянутые - под углом. 

виноград 3.jpg

Теперь можете внести подкормки и тщательно полить, используя около шести ведер воды. Если вы все сделали без ошибок, то выращивание куста не вызовет проблем. 

Список дел в зависимости от сезона

Начинается уход за виноградом весной. Снимите зимний утеплитель и осмотрите все побеги. Если они подмерзли или поломались - отсеките их, а здоровые закрепите на опоре. Проведите обработку Нитрофеном. 

Перед началом сокодвижения делают прививку, если она необходима. Также, в этот период вносят Кемиру или Нитрофоску. Теперь аккуратно перекопайте приствольный круг и полейте его, удалите все лишние почки и поросль. Чуть позже ветви привязывают к шпалере и вносят комплексные удобрения. 

Кстати, обильное цветение - это еще не повод для радости. Тонкие веточки могут погнуться под тяжестью гроздей, а сами ягодки уменьшится. Опытные дачники корректируют количество соцветий, равномерно распределяя их. 

Летом свои посадки внимательно осматривают на наличие вредителей. Появились пятна, паутина или другие необычные явления - срочно опрыскайте. Длинную лоху прищипывают, ее размер не должен превышать 170 см, ведь толку от нее будет мало, поможет обрезка. В июле удаляют листья, которые закрывают плоды от солнца. А самое главное - регулярно проводите полив.

Осенью приступайте к самому интересному - сбору урожая. После этого проводят завершающую обработку и формируют крону, если в этом есть необходимость. 

Вывод - даже новичку несложно вырастить виноград, уход под силу каждому, просто потратьте немного своего времени. 

виноград 5.jpg

Подведем итоги: самые важные нюансы

Запишите десять основных правил, на которые стоит обратить пристальное внимание.

  1. Сроки. Лучшее время для одревесневших саженцев - весна, а для вегетирующих - начало лета.

  2. Освещение. Безветренный и солнечный участок на юго-западной и южной стороне. 

  3. Субстрат. Суглинистый, универсальный, глинистый, а также песчаный или смешанный (органика плюс ил).

  4. Полив. Расход воды - примерно четыре ведра. Частота - сразу после снятия спанбонда, за семь дней до цветения, после него и перед зимой. 

  5. Удобрения. В первые четыре года можно обойтись без внесения дополнительных веществ. На пятый год приобретают минеральные и органические подкормки. Льют под корень или опрыскивают.

  6. Обрезка. Только в конце вегетации. 

  7. Подвязка. Без нее лоза просто не сможет нормально развиваться. 

  8. Размножение. Прививка, отводки, черенки. Селекционеры берут семена, но этот способ очень тяжелый для среднестатистического дачника. 

  9. Вредители. К сожалению, грибковые споры и насекомые на участках встречаются часто, среди них - филлоксеры, цикады, червецы, зудни, листовертки, осы, златки, клещи и другие паразиты. Помните про профилактику, она вам точно поможет.

  10. Болезни. Корневая гниль, бактериальный рак, черная пятнистость, мучнистая роса и т.д. Если вы заметили что-то странное - сразу принимайте меры.

Если вы все еще сомневаетесь, тогда узнайте о полезных свойствах этого продукта. В нетрадиционной медицине применяют не только ягодки, но и листву с кожурой. Особую ценность представляют косточки. Встречаются их жидкие экстракты в аптеках и супермаркетах здорового питания. Любой препарат на их основе обладает тонизирующими и защитными свойствами. А еще их употребляют в качестве онкопротекторов.  

Врачи советуют пить свежевыжатый нектар при заболеваниях желудка, аллергии и бронхиальной астме и даже при нервном и физическом истощении. Так что смело можете искать надежный интернет-магазин и приступить к оформлению заказа.

Посадка и уход за виноградником
Посадка и уход за виноградником

Размечаем содержимое статьи!

...