Сосна в саду: все за и против

Сосна в саду - это универсальное растение, которое способно украшать территорию даже зимой, когда все лиственные породы потеряли на время свою красоту. Другие преимущества - абсолютная неприхотливость, морозостойкость и выносливость. Мы познакомим вас поближе с этим деревцем, рассмотрим все за и против и подберем самые красивые разновидности. 

Сосна 1.jpg

Сосна - ботаническое описание и особенности

Сосна - одно из самых распространенных хвойных растений во всем мире. В природе произрастает в Азии и в Европе, но в декоративных целях ее культивируют на всех континентах. Это стройное вечнозеленое дерево, которое вырастает до 40 метров в высоту. Самые высокие особи - 50 метров, встречаются на берегах Балтийского моря. 

Ствол длинный и прямой, крона приподнятая, изначально конусовидная, но с годами становится широкой, округлой, с горизонтальными ветвями. Хвоинки расположены в пучках по две штуки, цвет - сизовато-зеленый или темно-зеленый. Селекционеры вывели много необычных разновидностей с хвоей разного оттенка. Мужские шишки розовые или зеленые, невзрачные и мелкие. Женские - конусообразные, светло-коричневые, до 7 см в длину. 

Такие вечнозеленые растения активно используют для озеленения садов и парков. Расскажем подробнее, как именно это деревце может обустроить вашу территорию. 

Использование в ландшафтном дизайне

На данный момент в мире насчитывают огромное количество интересных разновидностей и сортов. В дизайне используют около 250 вариаций. Вот самые популярные виды, на которые стоит обратить внимание:

  • обыкновенная;

  • горная;

  • черная или австрийская;

  • крымская;

  • веймутова;

  • гималайская;

  • белокорая;

  • густоцветковая;

  • кедровая;

  • мелкоцветковая;

  • и другие. 

сосна 3.jpg

Селекционеры путем скрещивания получите множество гибридных вариантов, которые имеют уникальные особенности. Например, спросом пользуются деревья с золотой, сизой, голубой или бронзовой хвоей. Габитус может быть подушковидным, округлым, пирамидальным и даже плакучим. Размеры варьируются от нескольких сантиметров до 40-50 метров. 

В любом случае, вы без труда подберете дерево для своих владений, исходя из размера и других особенностей. В хорошем садовом центре вы без проблем сможете купить хвойные растения на любой вкус. Для начала подумайте, что именно вы хотите создать, а потом приступите к выбору товаров. 

Вот несколько вариантов использования сосны:

  • альпийская горка;

  • рокарий;

  • вересковый или каменистый сад;

  • новогоднее дерево;

  • яркий акцент;

  • защита от ветра по периметру;

  • задний план;

  • живая изгородь и зонирование пространства;

  • оформление бордюров и передний план;

  • контейнерная культура;

  • эффектный солитер на лужайке.

Для всех этих целей несложно выбрать нужный вариант. Если вы любите все необычное и оригинальное, тогда обратите внимание на сосну Тини Карл, она имеет длинные и закрученные хвоинки. Ниагара Фолс впечатляет ниспадающей кроной. Пикобелло подходит для клумб, цветочных композиций, рокариев и бордюров, имеет плотный габитус и небольшие размеры. 

Яркий акцент - сорт Карстенс Винтерголд с яркими золотыми иголками, подобный вариант - Окулус Драконис с пятнистой желто-салатовой хвоей. Золотая Саншайн тоже будет привлекать к себе внимание. Солитеры для лужайки - Пирамидалис, Моллете, Шикузаготен, Юса, Витхорст. Они имеют необычную форму кроны. 

Для украшения на Новый год подойдут Джоска, Френшам, Глаука, Вандерволфс Пирамид, Сателлит, Коломбо, Компакт Джем. Эти деревья имеют аккуратную пирамидальную крону. Для альпинария и рокария можно выбрать любой компактный вариант, их существует множество. А еще из хвойных можно создавать бонсаи, ведь такие растения и так медленно растут, сдерживать прирост для бонсай будет намного проще, чем с лиственными породами. 

сосна 2.jpg

Основные преимущества

Одно из главных преимуществ - абсолютная неприхотливость. Даже очень занятый садовод без труда сможет озеленить свою территорию. Большинство сосен растут на бедных суглинках и на любых других садовых грунтах. Для посадки можно выбрать место на солнце или в полутени. Ухаживать также не нужно. Только молодняк регулярно поливают, а взрослые деревья обходятся без помощи садовода. 

Еще один плюс - огромный выбор всевозможных растений с любыми формами. Вы можете приобрести саженец с голубой, сизой, салатовой, золотой или бронзовой хвоей. О некоторых разновидностях мы уже говорили в нашей статье. И, кстати, если вас заинтересовала сосна - купить ее можно по низкой цене, это еще один важный плюс. 

А самое главное преимущество в том, что только хвойные деревья могут украшать территории в зимнее время. Заснеженные сосны смотрятся величественно и красиво, а пирамидальные формы можно украшать на Новый год. Стоит отметить и полезные для здоровья функции. Фитонциды, которые находятся в хвое, лечат от респираторных заболеваний, а также успокаивают нервную систему. Вы точно не пожалеете, что сделали выбор в пользу зеленой красавицы. 

сосна 4.jpg

А есть ли недостатки

По сравнению с прихотливыми декоративными лиственными, то недостатков нет. Но на некоторые особенности агротехники нужно обратить внимание. Например, побеги боятся солнечных ожогов. Как правило, в конце зимы лед и снег еще расположен на ветвях, а солнце в это время уже светит ярко. Лед выполняет роль линзы, привлекая лучи, в итоге на хвое остается ожог. Нужно продумать притенение. Это может быть протянутая ткань или любое другое сооружение. Можно просто очистить лед с коры и иголок. 

Также, проблему могут доставить болезни из-за паразитов и грибков. Самые распространенные - сосновый вертун, корневая гниль, смоляной рак, склеродерриоз, шютте и другие. Поэтому, убирайте сорняки с приствольного круга, сжигайте опавшую хвою, мульчируйте почву, а также проводите профилактические опрыскивания ранней весной и перед зимовкой. 

Если вы все делаете правильно, тогда проблем у вас не будет, а красивые вечнозеленые деревья в любое время будут радовать вас своей красотой. 

сосна 5.jpg



Сосна в саду: все за и против
Сосна в саду: все за и против

Размечаем содержимое статьи!

...