Уход за барбарисом зимой

Барбарис - это морозостойкая культура, которая прекрасно зимует без помощи садовода во всех регионах Украины. Но всегда есть исключения из правил. Молодые насаждения, а также современные гибридные сорта требуют особого ухода. Подготовка к заморозкам начинается еще осенью и продолжается в зимнее время. Специалисты садового центра SAD.UA помогут разобраться во всех нюансах и рассмотрят важные правила по уходу. Уход за барбарисом зимой

Содержание:

  1. Подготовительные работы

  2. Нужно ли укрывать барбарис на зиму?

  3. Уход за кустами на протяжении зимы

Подготовительные работы

Распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться зимой: очень резкое снижение температуры, промерзание земляного кома, неожиданная оттепель и перепады температуры, большое количество мокрого снега. Эти неблагоприятные факторы отразятся на здоровье ваших кустарников. Задача садовода - повысить иммунитет и подготовить кусты к сложному периоду. 

Рассмотрим несколько задач, с которыми нужно справиться еще осенью.

  1. Полив. Влажная земля замерзает не так быстро, боковые корешки при этом не травмируются. Предзимний полив осуществляют в0 время листопада. Поливать следует обильно, чтобы влага проникла в глубокие слои грунта.

  2. Подкормка. В сентябре и в октябре вносят фосфорно-калийные удобрения. Можно выбрать специальные сбалансированные комплексы, но внимательно читайте состав. Нельзя в конце вегетации вносить азот, он провоцирует спящие почки к росту. В результате молоденькие неодревесневшие веточки не смогут перенести заморозки. 

  3. Барбарис: обрезка на зиму. Зеленые побеги лучше удалить, они восстановятся в новом сезоне. Старые, сухие и поврежденные ветки тоже обрезают. Обязательно обработайте срезы садовым варом и фунгицидом. 

  4. Рыхление почвы. Перекапывание приствольного круга или рыхление граблями позволяет кислороду проникать в землю, она становится рыхлой и в результате замерзает постепенно. 

Также барбарис зимой нуждается в защите корневой системы. Поможет мульчирование, об этом поговорим детальнее. 

Нужно ли укрывать барбарис на зиму?

Морозостойкость культуры зависит от культивируемого вами сорта и возраста растения. Например, в холодных регионах выращивают выносливые виды барбариса: обыкновенный, оттавский, тунберга. Их природный ареал обитания - Канада. То есть, такие виды сразу адаптированы к низкой температуре. Самые морозостойкие сорта:

  • Ред Рокет;

  • Арлекин;

  • Оранж Рокет;

  • Мария;

  • Роз Глоу;

  • Атропурпуреа;

  • Адмирейшн. 

Они выносят даже заморозки ниже 35 градусов, подмерзают крайне редко. Вам не придется утеплять надземную часть, но не помешает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют кору, лапник, домашний компост, торф, сухие листья. Корневую шейку присыпают сухим черноземом. 

Все современные гибриды, южные виды, колонновидные варианты, а также юные саженцы нуждаются в тщательном утеплении. Сорта, которым понадобится дополнительная защита:

  • Голден Рокет;

  • Ауреа;

  • Юлианна;

  • Ред Пилар;

  • Грин Карпет.

Если вы посадили теплолюбивый барбарис - укрытие на зиму поможет защитить ваш неокрепший саженец. 

В последнее десятилетие наблюдается тенденция к смене климата. Если раньше в конце ноября уже лежал снег, то сейчас во многих областях в начале декабря еще тепло. Укрывать кустарники нужно в тот момент, когда температура начала опускаться ниже ноля, но ветки еще не промерзли. Нагибать побеги при минусовой температуре опасно, они пересыхают и легко ломаются. 

Ваша задача - связать их в свободный пучок, чтобы сверху накрыть утеплителем. 

Тяжелее работать с крупными кустарниками и со старыми экземплярами. Если у вас не получается перетянуть побеги шпагатом или веревкой, не сломав их, тогда соорудите вокруг куста каркас. Таким образом часто утепляют розы. Вам понадобится металлическая сетка или сооружение из дерева. Высота - на 10-15 см выше, чем куст. Пустоты заполняют сухой листвой, дробленым лапником, а по периметру протягивают укрывной материал, также его кладут сверху на сетку. Распространенные варианты: лутрасил, мешковина, спанбонд. 

Уход за кустами на протяжении зимы

Уход за барбарисомЕсть еще одна зимняя проблема - оттепель. Представьте, вы укутали растение, но через несколько недель резко наступила оттепель с плюсовой температурой. Результат - эффект парника. К сожалению, шейка начнет преть. Другие последствия - подгнивание и грибковые болезни. Длительное тепло станет сигналом к началу вегетации, кустарники начнут пробуждаться. К сожалению, позже ударят морозы, и почки подмерзнут. 

То есть, даже в зимние месяцы желательно наведываться на свой участок. Следите за температурным режимом, если после холодов наступает тепло, то желательно раскрыть свой куст. А позже снова продумать укрытие. Также рекомендуем убирать снег, его переизбыток имеет несколько негативных последствий. Во-первых, тонкие ветки ломаются под его тяжестью. А во-вторых, сильное подтопление не идет на пользу корневой системе. 

Если вы не хотите тщательно ухаживать за своим садом в зимнее время, тогда выбирайте проверенные северные сорта. Со списком самых популярных вы уже ознакомились. Кстати, выносливые виды представлены в каталоге SAD.UA. Вы можете купить саженцы барбариса на любой вкус, ведь мы регулярно обновляем свой ассортимент. 

Уход за барбарисом зимой
Уход за барбарисом зимой

Размечаем содержимое статьи!

...