Посадка и уход за живой изгородью

Современный ландшафтный дизайн впечатляет многообразием идей для оформления территорий. Почетное место в садах занимают живые изгороди. Они стали популярными во Франции в 18 веке. Сегодня зеленые заборы можно встретить во многих парках и садах. Если вы хотите сделать территорию зонированной, красивой и оригинальной, тогда вам точно следует посадить ограду из растений. Мы расскажем, с чего начинаются работы, какие саженцы можно приобрести, а также, как в дальнейшем ухаживать за ними. 

Проектная работа

Зеленая изгородь способна выполнить несколько функций. Во-первых, она может скрыть ваши владения от посторонних глаз. Во-вторых, выполнить защитную функцию от ветра. А в-третьих, она станет помощником в зонировании пространства, вы сможете отделить одну зону от другой. Конечно же, можно использовать ее просто для красоты, ведь чем больше зелени растет на участке, тем он привлекательней и уютней. 

В любом случае, в обязательном порядке придется провести проектные работы. Подумайте, где лучше сделать рекреационную зону. Там вы можете разместить скамейки, поставить лежаки, соорудить беседочку и выставить мангал. Если есть маленькие дети, то стоит выделить участок и для них. Вам не обойтись без детской площадки, качелей, а также мягкого газона для активных игр. Заядлые дачники могут выделить себе несколько соток для плодовых, овощей или съедобной зелени. 

Далее подумайте о размере ограждения, они бывают разными в зависимости от высоты:

  • бордюрные - ниже 50 см, для окантовки клумб;

  • низкие - от 50 до 100 см, для зонирования и декорирования тропинок;

  • средние - 100 см - 200 см, отличный задний фон;

  • высокие - выше двух метров, для скрытия частной собственности от соседей и прохожих. 

Только после тщательной разбивки территории можно приступить к следующему этапу - подбору саженцев. 

Подбор растений

Покупайте посадочный материал только в проверенных питомниках, которые дорожат своей репутацией. Купив растение с рук, вы рискуете получить слабый саженец, который не сможет укорениться. В результате вы потеряете свои деньги. Ответственно отнеситесь к этому этапу. 

Рассмотрим подходящие варианты для природного живого забора. 

  1. Шиповник. Функциональный куст, который красиво и ароматно цветет в весеннее время, а осенью дарит полезные и декоративные плоды красного цвета. Выращивают в декоративных и в медицинских целях. Подходит для нерегулярной изгороди. 

  2. Ирга. Еще один цветущий кустарник, который порадует полезными плодами темно-синего или фиолетового цвета.

  3. Жимолость. Очень эффектно выглядит весной, когда полностью покрывается белыми цветками, и осенью, ведь на побегах появляются синие ягоды. 

  4. Чубушник. Ароматно цветет в середине лета. Его называют “садовый жасмин”. Хорошо поддается стрижке. 

  5. Бересклет. Эффектный акцент, ведь его листья могут быть красными, сизыми, зелеными, золотистыми, но чаще - пятнистыми. Можно стричь. 

  6. Дерен. Растение из семейства Кизиловые, немного напоминает бересклет, можете комбинировать эти два вида. Листья тоже декоративные, пятнистые. Отлично поддается стрижке. Обратите внимание на сорт Элегантиссима. 

  7. Спирея. Неприхотливый и очень популярный кустарник, который чаще всего используют для украшения жилых массивов и городских территорий. Цветет очень обильно, иногда повторно. Народное название - “белая невеста”, но лепестки могут иметь и другой оттенок. 

  8. Пузыреплодник. Кустарник из семейства Розовые. Имеет украшающие щитки белого или светло-розового цвета. Красивый акцент, ведь некоторые сорта имеют коричнево-бордовые листья. 

  9. Сирень. Популярная весенняя красавица, которая впишется в любой дизайн. Обычно высаживают по периметру территории или используют для заднего плана. 

  10. Дачные культуры. Для дачного участка идеально подходят: малина, смородина, голубика, крыжовник. Их можно высадить по периметру участка. 

111.jpg

Если вы любите четкость и геометрию в дизайне, тогда вышеперечисленный список может вам не подойти. Большинство из них - быстрорастущие растения. Обратите внимания на те кустарники, которые хорошо поддаются именно декоративной стрижке. 

  1. Самшит. Медленнорастущий вечнозеленый самшит садоводы часто приобретают для стиля топиари. Из него можно выстричь различные геометрические фигуры, шары, а также превратить куст в животных.
    самшит.jpg

  2. Тис ягодный. Именно эту разновидность чаще всего присматривают для зеленых ограждений. Ягодный тис идеально стрижется, обрастает медленно, а еще его украшают броские ягодки красного цвета. Подходит для заборов средней величины. 

  3. Ель. Отличный выбор для высоких непроходимых оград. Ваша задача - это путем стрижки создать то, что вам нужно. Начинающему садоводу, возможно, придется трудно.

  4. Туя западная. Это хвойное деревце стричь легче, чем ель. Некоторые сорта имеют колоновидные кроны. Если высадить их траншейным способом близко друг к другу, то можно обойтись без обрезки. Вы и так создадите преграду средней или большой величины. 

  5. Граб. Популярный вариант для плотного и непроходимого высокого забора. Формовку придется производить регулярно. 

  6. Боярышник. Полувечнозеленый кустарник для плотной изгороди средних размеров. Кстати, плоды полезны для здоровья. 

  7. Клен. Даже из клена можно создать красивые живые бордюры. Только использовать нужно клены Гиннала или татарские. Другие разновидности не подходят. 

  8. Кизильник. Еще один подходящий медленнорастущий кустарник для живой изгороди. Весной его украшают щитки белого или розового цвета. 

  9. Бирючина. Плотный передний план или красивый бордюр. 

  10. Магония. Красивый аналог бирючины с желтыми цветками для бордюров и переднего плана. 

топиари.jpg

Посадка

Правильная посадка живой изгороди - это залог вашего успеха. Здесь сложно дать однозначные рекомендации, ведь каждая культура по-своему уникальная. Например, ели, туи, можжевельники могут расти на супесчаных грунтах и на суглинках. Питательная почва им не к чему, ведь они хорошо адаптированы к развитию на относительно бедных грунтах.

Другая ситуация с цветущими породами. На бедной почве они зачахнут и не будут расти. Соответственно, потеряют свою форму. Здесь без удобрений и хорошей земли не обойтись. Стоит обратить внимание и на состав. Например, шиповник и голубика лучше цветут и плодоносят на подкисленной земле, но многие другие разновидности предпочитают только нейтральный pH. Универсальный садовый грунт подходит большинству растений, но не всем.

Поэтому, найдите информацию о каждом виде, чтобы учесть все особенности агротехники. 

Для всех садоводов в Украине действует два важных правила.

  1. Время посадки. Аграрии рекомендуют высаживать саженцы весной, когда почва оттаяла и миновали возвратные заморозки. Для большинства регионов подходит апрель. Также, еще один подходящий месяц - октябрь. По идее, корневая система освоится до наступления морозов. 

  2. Способ. Создавая стенку или бордюр, используют один вариант для посадки - траншейный. Не готовьте много ям. Просто выройте траншею нужного размера. Посадочный материал размещается очень близко друг к другу. 

Кстати, на расстоянии следует остановиться детальнее. Если вы хотите получить свободно растущую стену, то расстояние - около 200 см. Если вы готовите формованный бордюр, то отступайте всего 20-30 см. Показатель для формованной стены - 80-120 см, а для свободной - 100-200 см. Учитывайте максимальный диаметр кроны выбранных вами саженцев. Также, не забывайте о дренажном слое. 

Уход

Чтобы ваш забор радовал своей красотой, уделите ему должное внимание. Все работы условно можно разделить на пять этапов. 

  1. Обработка почвы. Обязательно рыхлите грунт, удаляйте сорняки, ведь они могут стать причиной болезни. Рыхление проводят очень аккуратно с двух сторон. Приствольный круг мульчируют. Допустимая мульча: торф, опилки, щепа, кора деревьев и даже ореховая скорлупа. 

  2. Полив. Молодые насаждения поливают очень часто, корни не должны пересыхать. Позже частоту поливов сокращают, но, несмотря на это, прикорневая зона не должна затвердевать. Проводить полив следует утром или вечером после захода солнца. 

  3. Подкормки. Из-за небольшого расстояния, корневая система может недополучать полезные минералы и другие компоненты. Не игнорируйте подкормки. Даже хвойники хотя бы пару раз за сезон подкармливают специальными удобрениями. Цветущие сорта нуждаются в более частом питании. 

  4. Опрыскивание. К сожалению, стенки нуждаются в регулярной обработке, ведь из-за густоты вредителям проще размножаться. Для них создаются оптимальные условия. Опрыскивают в марте, в разгар сезона, а также перед зимовкой. 

  5. Обрезка. Самый важный этап работ, ведь для того, чтобы создать шикарный декоративный элемент, придется тщательно потрудиться садовыми ножницами. Свободнорастущие стены можно срезать под пень, тогда они станут гуще. С хвойниками этот прием не принесет успеха, а наоборот - испортит габитус. Туи и ели укорачивают осторожно. Смело стригите самшит, из него можно создать любую фигуру. Также, тис отлично держит форму, можете поэкспериментировать. 

Главное правило - купите в профильном магазине острые секаторы, каждый раз дезинфицируйте их. Во время сокодвижения с ножницами работают осторожно. Срезы обрабатывают специальным варом и другими средствами. 

Перед наступлением холодов повторно мульчируют землю, проводят последний полив, опрыскивание и подкормку без содержания азота. 

Сад - это место для отдыха, успокоения, релакса, а также для веселого времяпровождения с друзьями, семьей и детьми. Поэтому не пожалейте времени и уникально оформите свою территорию.

Посадка и уход за живой изгородью

Посадка и уход за живой изгородью

Размечаем содержимое статьи!

...