Ива: изящное украшение любого сада

Ива - очень элегантное растение, ее еще называют верба, лоза, векла, тальник или лозина. Это очень популярное деревце или кустарник, который не требует вашего внимания и хорошо приживается на всех континентах. У многих людей она ассоциируется с водой и плакучей формой, но существуют и другие уникальные разновидности деревца. Далее мы расскажем, как применяют тальник в садовом искусстве, какие виды бывают, и рассмотрим, какой уход необходимо обеспечить молодым посадкам. 

Ива - изящное украшение любого сада.jpg

Описание

Ива - дерево из семейства Salicaceae. Род насчитывает около 600 разновидностей. Встречаются высокие деревья до 300 сантиметров, а также миниатюрные и изящные кустарники. Большинство сортов - это компактные деревья с очень красивой кроной, тонкие побеги элегантно ниспадают, иногда чуть ли не стелются по земле. Листья аккуратные, чаще зеленые или салатовые. На ветвях после цветения появляются “котики”, а сами цветки - это зеленоватые сережки. 

В природе обитает в Северном полушарии, любит прохладный климат и влагу, но на болотистой местности растет плохо. Есть растения, которые неплохо себя чувствуют в тропиках. В Украине произрастает в лесах в сочетании с другими лиственными. Также, предпочитает территорию около рек или озер. Средние размеры в нашей стране - 10-15 метров. Часто встречаются и кустовидные формы. Верба неприхотлива, легко размножается и редко болеет. 

Кстати, это древнейшее дерево. Некоторые разновидности ивы, а точнее - белую, пепельную и прутовидную, можно было встретить даже в четвертичную эпоху. Вполне возможно, что благодаря давней истории это растение настолько выносливое, оно успело адаптироваться чуть ли не ко всем природным условиям. Поэтому, ее сможет вырастить даже начинающий садовод. Расскажем, где можно ее использовать. 

Использование в дизайне сада

Ива в ландшафтном дизайне используется довольно часто. Гармонично, природно и очень красиво она смотрится возле водоемов. Например, она подходит для городского озеленения. Часто можно встретить плакучие формы на набережных, возле искусственных прудов и в парковых зонах. Если ваш участок маленький - не расстраивайтесь, ведь вы тоже сможете найти ей применение. 

Можно использовать плакучие сорта средних размеров в качестве солитеров. Посадите такое растение в центре зеленого газона, можно сочетать с декоративными многолетниками или с компактными хвойниками. Подходит и для японских садов, где часто используют растения с плакучими кронами и красивые цветущие сорта. При желании, можно вырастить вербу в технике бонсай.

Для просторной территории есть еще одно применение - живая изгородь. Интервал между саженцами - 1,5 - 2 м. Если посадить два ряда, тогда сформируется тенистая аллея. Обратите внимание на белую плакучую ветлу. Вы можете посадить рядом несколько деревьев, со временем их кроны сомкнуться, образуя тень. Через три года после посадки на высоте три метра переплетите тонкие побеги. Этот сорт идеально подходит для создания зеленой арки, для этого купите два саженца. 

Если ваши владения очень маленькие, тогда приобретите кустарники. Например - каспийская, извитая, пурпурная. Небольшие кустики сочетаются с цветущими рододендронами, гортензиями, декоративными многолетниками, злаковыми, почвопокровными хвойными. Неплохой вариант для рокария. 

Красивые виды 

Любая ива в саду будет смотреться интересно и гармонично, но существуют и уникальные варианты, которые точно будут приковывать к себе взгляды гостей дома и радовать своего хозяина. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Хакуро Нишики. Невысокий полутораметровый кустик с пышным габитусом. Особенность в том, что кончики листьев на концах белые, а ближе к основанию - пестрые. Интересный солитер. Минус - низкая зимостойкость, в северных областях может подмерзать.

    Хакуро Нишики.jpg

  2. Остролистная. Компактное деревце до 8 метров, чаще - кустовидная форма. Габитус овальный, побеги гибкие, прутьевидные. Особенность - пурпурно-красная кора. Шикарно смотрится во время цветения.

    Остролистная.jpg

  3. Матсуды. Пирамидальное и ажурное дерево, которое растет в Корее и в Японии, но можно растить и в нашем климате. Ветви оливковые, змеевидные, изогнутые. Листья очень яркие и насыщенные. Броский вариант для озеленения.

    Матсуды.jpg

  4. Вавилонская. Шикарное плакучее дерево до 15 метров в высоту. Ветви очень тонкие, они достают прямо до земли. Крона неоднородная. Именно эту элегантную вербу можно чаще всего встретить на городских набережных. Броский солитер на газоне.

    Вавилонская.jpg

  5. Козья. Преимущество в том, что форма очень плотная, часто высаживают в виде штамба. Сережки очень крупные, появляются в большом количестве. Некоторые сорта имеют декоративные пестрые листья. Кстати, в культуре выращивают еще с 1770 года.

    Козья.jpg


Как вы видите, у ивы виды могут быть самыми разнообразными. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий к садовому дизайну. 

Несколько советов по посадке и уходу

Это дерево относительно неприхотливое, каждый дачник и садовод сможет его вырастить. Почву выбирают легкую и дренированную, подойдут проницаемые суглинки. В принципе, может расти на всех универсальных грунтах. Кстати, в отличии от других деревьев, хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод. 

Посадка тоже под силу даже новичку. Размер ямы для кустарников - 50 на 50 см, а для деревьев - 60 на 60 и более, глубина - около 40 см. Если создаете изгородь, тогда используйте траншейный метод. Тяжелые грунты обязательно разбавляют песком, а очень бедные - удобряют. Подходят комплексные удобрения, например - азофоска. Лучшее время для посадочных работ - ранняя весна, когда почки еще не распустились. Второй период - сентябрь во время листопада. Проще приобрести посадочный материал в контейнере. Как правило, он способен приживаться на протяжении всего вегетационного периода. 

Теперь особое внимание уделите поливу. Он должен быть регулярным, засуха не допускается. Частота - раз в неделю летом и раз в две недели весной и осенью. Количество воды - от двадцати до пятидесяти литров! Все зависит от размера. Позже полив сокращают, когда корни окрепнут, а ветви пойдут в рост. Живую изгородь обрезают в марте и в середине июля, сохраняя красивый внешний вид.

Один раз после зимы и пару раз летом вносят комплексные подкормки. В августе внесите суперфосфат. В дождливое лето можно опрыскать листья оксихомом. В начале ноября нежные разновидности укрывают, приствольный круг мульчируют, опавшую листву убирают. Крупные разновидности зимуют без укрытия.

Итак, данное растение - это отличный выбор для любого участка. Ваша задача - правильно подобрать разновидность по размеру и своим пожеланиям. Такое деревце не будет требовать регулярного ухода и украсит любой участок. 



Ива: изящное украшение любого сада
Ива: изящное украшение любого сада

Размечаем содержимое статьи!

...