Что такое снегозадержание и чем это полезно для сада

Снег выполняет несколько важных функций в зимнее время. Во-первых, он является укрытием для многолетних культур, оберегая их от морозов. А во-вторых, снег в саду - это бесплатная вода, которая приносит огромную пользу для растений. В нашей статье мы расскажем, как задерживать снег на своем участке, а также поговорим о том, зачем это нужно. 

Содержание:

  1. Снегозадержание: что это

  2. Зачем нужна талая вода

  3. Сколько воды понадобится

  4. Как правильно задерживать снег

  5. Несколько выводов

Снегозадержание: что это

Задержание снега - это полезный агротехнический прием, который помогает накапливать и удерживать снег на своей территории. Не все регионы Украины могут похвастаться наличием бесплатной воды. Например, в южных и восточных областях дождь и снег - это редкое явление. Поэтому, люди научились сохранять этот природный ресурс. 

Собрать дождевую воду очень просто. Для этого устанавливают специальные бочки под крышей дома или на участках. Со снегом немного сложнее. Аграрии используют целые комплексы мер для данной процедуры. О них мы еще поговорим, а для начала рассмотрим полезные свойства снега.

  1. Укрытая природным одеялом почва не поддается ветровой коррозии.

  2. Это естественный утеплитель для нежных теплолюбивых культур.

  3. Идеальный способ увлажнения почвы абсолютно бесплатно.

  4. Повышение урожайности.

  5. Дополнительная защита от весеннего ветра, ведь влажный грунт менее подвижный. 

Очень часто его используют в степной и лесостепной зонах для полива. Если в вашей области не бывает засухи, то все равно не отказывайтесь от талой воды, ведь она имеет свои особенности. 

Зачем нужна талая вода

В последнее время даже люди начали пить талую воду, ведь научно доказаны ее полезные свойства. Никто не сомневается в полезности альпийских вод. Туристические агентства даже предлагают туры в горы с целью попить талой жидкости. Несложно сделать вывод: если такое питье полезно для человека, тогда оно нужно и другим живым существам, в том числе и растениям. 

Один килограмм снега содержит 7,4 мг азота, фосфор и другие полезные минеральные элементы. А еще отлично себя зарекомендовали подкормки по снегу, ведь они позволяют подпитать корневую систему на глубине. Садовод в конце зимы разбрасывает гранулированный азот или другие удобрения, они проникают в сугробы, а весной растворяются в жидкости и попадают в глубинные слои почвы, подпитывая корни. 

А еще килограмм снега превращается в литр воды, проникает в грунт она постепенно, качественно наполняя всю структуру почвы. Даже на глубине 150 см земля будет увлажненной, что важно для некоторых влаголюбивых многолетних разновидностей. 

Сколько воды понадобится

Каждому дереву и кустарнику нужна влага, но в разных количествах. Поэтому, сложно сказать, сколько именно сугробов вам нужно пытаться сохранить. Ориентируйтесь на потребности своих культур. Например, рододендрон и гортензия не выдерживают длительной засухи, а юкка, спирея и некоторые бересклеты способны какое-то время обходиться без полива. 

На объем жидкости в одном сугробе влияют разные факторы - плотность снега, температурный режим, влажность воздуха, количество солнечных дней и другие. Один кубический метр может дать от 50 до 250 литров воды. А если снег полежал, зима была затяжная, он уплотнился, то во время таяния вы получите около 400 литров. А этого хватит на сорок поливов куста розы!

По факту, вы экономите водосточную воду, а самое главное - наполняете землю в глубине, ведь талая вода проникает постепенно и глубоко. 

Как правильно задерживать снег

А теперь перейдем к самому интересному - процессу держания. С помощью лопаты или других подручных инструментов вам следует перенести сугробы под крону деревьев. Вокруг штамба формируют холм, примерная высота для большинства культур - один метр. Средняя высота холма для декоративной сливы, яблони, облепихи - 120 см. Такой запас поможет быстро восстановить крону в начале вегетации. 

С кустарниками работают немного по-другому. Аккуратно опустите их побеги к земле, а сверху с помощью лопаты прикройте их белым одеялом, высота которого - около 130 см. Розы и другие нежные кусты сверху допустимо накрыть лапником, но морозостойким видам этот вариант не подходит, начнется перегрев, и они раньше вступают в процесс сокодвижения. 

Важный нюанс! Работать желательно при температуре около ноля градусов, ведь тогда бураны более податливые, их проще переносить с одного места на другое. Если мороз сильный, тогда снежный покров перемерзает, покрывается ледяной коркой и перестает быть подвижным. 

А еще очень важно сохранить покров на длительное время. Он понадобится клумбам, травам, низкорослым кустарникам, многолетним злакам. Наверное, вы замечали, что в лесу зимний период длится дольше. Причина не в температуре, а в дополнительных препятствиях в виде веток, мха, поросли, корневых отростков, кустов и т.д. Вам также лучше защитить свой участок. 

Установите заслоны, щиты и другие препятствия. Используют древесину, листы из шифера, старые покрышки, ветки и обрезанные стебли, солому, подойдут и другие подручные материалы. Хорошо зарекомендовал себя еловый и сосновый лапник. И еще один необычный способ - это гуляние по территории притопывая. Утрамбованный снежный ковер удерживает свою форму надолго. 

А теперь сделаем несколько выводов:

  • сад зимой также нуждается во влаге, которую он может получить без дополнительного полива;

  • талая жидкость очень полезная из-за наличия микроэлементов в своем составе;

  • с помощью снегозадержания вы увеличите урожай с плодовых и ягодных культур в два раза из-за дополнительного удобрения;

  • в среднем с одного кубического метра снега получают до 250 литров чистой водички;

  • лучший способ для накапливания - щиты, заслоны или лапник. 

Потратьте немного своего времени зимой, чтобы с наступлением тепла ваши садовые питомцы развивались быстро и правильно.

Что такое снегозадержание и чем это полезно для сада
Что такое снегозадержание и чем это полезно для сада

Размечаем содержимое статьи!

...