Готовим посадочный материал и инвентарь к весне

Весна - это активный период в жизни каждого любителя растений, нужно тщательно спланировать список всех действий и подойти к началу сезона во всеоружии. С чего начать? Конечно же, с подготовительного этапа. Особое внимание следует уделить инвентарю и посадочному материалу. Специалисты SAD.UA делятся своим опытом и рассказывают, что нельзя упустить из виду. Готовим посадочный материал и инвентарь к весне

Содержание:
  1. Весенние работы в саду: топ-5 важных задач

  2. Проверяем и готовим посадочный материал

  3. Садовый инвентарь: на что обратить внимание

Весенние работы в саду: топ-5 важных задач

Заранее продумайте план действий, чтобы успеть осуществить все дела вовремя. Мы подготовили для вас список из пяти шагов, которые помогут правильно спланировать свое время. 

  1. Очистите территорию. Осмотрите свою территорию, уберите мусор, пролейте из шланга тропинки. Осмотрите забор, другие постройки. Наведите порядок, чтобы потом не тратить драгоценное весеннее время. 

  2. Проведите ревизию. Изучите состояние деревьев и кустарников. Возможно, некоторые экземпляры плохо перенесли морозы и нуждаются в санитарной обрезке. Кстати, в феврале обрезают яблоки и другие морозостойких культуры, работают со взрослыми плодовыми, ведь их почки набухают раньше, чем у молодняка. 

  3. Побелите штамбы. Зимний период очень опасный, коварные февральские оттепели провоцируют раннее пробуждение, а в марте часто ударяют морозы. Перепады температуры плохо сказываются на здоровье молодой коры. Желательно повторно ее побелить, ведь снег и влага смывают верхний слой побелки. Там вы защитите деревце не только от морозобоин, но и грибковых инфекций. 

  4. Замените мульчу. После оттепели замените старую мульчу, ведь она выполняет важные функции: улучшает состав верхнего слоя грунта, защищает от возвратных заморозков, не позволяет развиваться сорнякам в начале активной вегетации. 

  5. Внесите удобрения. Многие садоводы вносят подкормки весной, но также можно использовать азот в гранулах по снегу в феврале. 

На этом работы в саду весной не заканчиваются. Есть и другие не менее важные задачи. Например, в конце зимы можно продумать схему посадки растений. Если вы хотите обновить сад или создать свежие композиции, то заранее продумайте, какие саженцы вам понадобятся, где они будут расти. Конечно же, придется приобрести посадочный материал или подготовить саженцы, которые вы храните с осени. Также проверьте весь инвентарь. Расскажем детальнее, что нужно делать. 

Проверяем и готовим посадочный материал

В начале дачного сезона следует позаботиться о покупке молодых растений. Скорее всего, вы уже продумали схему посадки и точно знаете, какие культуры вам понадобятся. Важный совет: покупайте саженцы только в проверенных питомниках, не доверяйте стихийным продавцам, ведь часто они сами не знают, какой сорт продают, а также игнорируют важные правила агротехники. 

Некоторые садоводы покупают растения еще осенью, ведь в то время цены на растения ниже. Приобретенный посадочный материал следует хранить в прикопе или в прохладном месте. Не забудьте его проверить, обработать от грибков, осмотреть корни и веточки. За несколько дней до посадки подготовьте растения, выполнив несколько действий. 

  1. Корректировка кроны. Надземная часть не должна быть габаритной. Молоденькие корешки не могут подавать вверх большое количество влаги во время распускания листьев. Укоротите ветки еще до посадки. Оставьте крепкие и вызревшие почки, а остальную часть ветки можно укоротить.  

  2. Обрезка корней. Осмотрите корни, при выкопке они травмируются, в некоторых местах вы увидите рваные концы, в них легко попадает инфекция. Обрежьте их острыми садовыми инструментами. 

  3. Замачивание. Оживить и возобновить саженец поможет предварительное замачивание в воде. Одни культуры оставляют в ведре с водой на сутки, а другие - на 12 часов. Уточните этот момент у продавца. Еще один совет - разведите в воде “Корневин”, этот стимулятор роста поможет быстрее укорениться. 

Только после всех этих действий можете приступить к весенней посадке. Не забудьте о рассаде и черенках. Их также стоит заранее готовить к пересадке на постоянное место. Рассаду начинают проветривать, снимая пленку и подготавливая к природным условиям. После появления второго листа, всходы пикируют, рассаживая в разные горшки. В открытый грунт подрощенную рассаду переносят в марте, когда земля полностью прогрелась. Черенки также предварительно высаживают в горшки, давая им возможность укорениться и окрепнуть, только после этого высаживают в открытый грунт. 

Садовый инвентарь: на что обратить внимание

И еще один момент, который можно упустить из виду - это выбор и подготовка всех рабочих инструментов. Возможно, в прошлом году у вас сломался культиватор, понадобится новая газонокосилка или другие необходимые предметы вышли из строя. Успейте приобрести новые. 

Осмотрите свой садовый инструмент, очистите его от старого мусора, наточите, а главное - продезинфицируйте. Что необходимо делать?

  1. Проведите закалку. Для этого разбавьте соль в воде и опустите в нее инструменты, так вы сделаете сталь прочнее. Используют столовую ложку соли на один стакан воды.

  2. Работа с новым инструментом. Новые ножницы, секаторы, топоры изначально затачивают, а только потом закаливают. 

  3. Проверьте секаторы. Обратите внимание на регулировку их хода, люфт должен отсутствовать. Проверьте возвратную пружину, она должна легко разводить в стороны ножи, чтобы вам не пришлось прилагать лишние усилия. 

  4. Напишите список всего необходимого. Например, тонкие ветки обрезают специальными сучкорезами, но для толстых скелетных ветвей понадобится добротная пила. 

  5. Продезинфицируйте. Подойдет спирт или обычный антисептик. Также можно обработать инвентарь фунгицидами. 

Теперь вы готовы к старту нового сезона. Осталось дождаться теплой погоды и приступить к работе. 

Готовим посадочный материал и инвентарь к весне
Готовим посадочный материал и инвентарь к весне

Размечаем содержимое статьи!

...