Готовимся к зиме. Секреты успешной зимовки сада

Осень - сложный период для дачников и садоводов, ведь необходимо успеть сделать множество дел до наступления стабильных заморозков. Новичку трудно четко представить план работ и сроки их выполнения. Если не подготовить территорию должным образом, то зимовка растений пройдет неблагополучно. Далее мы расскажем, как проходит осенняя подготовка сада, какие работы и когда выполняют.

Секреты успешной зимовки сада.jpg

Основные работы по месяцам

Переделать все осенние работы за один месяц невозможно, чтобы не запутаться составьте для себя небольшой список дел. Вы должны точно знать, когда и что успеть сделать, ведь от этого зависит здоровье ваших деревьев да и красота участка в целом. Итак, давайте рассмотрим, на что обратить внимание в первую очередь. 

Сентябрь

Сентябрь - это еще очень теплый месяц, когда работать комфортно и даже приятно. Как правило, урожай был собран в августе, но есть и осенние сорта, которые еще плодоносят. Ваша задача - это окончательно собрать весь урожай. Если речь идет о яблоках, тогда подготовьте их к транспортировке и зимовке, ведь часто плоды собирают на продажу. Можно заняться консервацией, переработкой собранных плодов.

Не оставляйте сгнившие плоды на земле, они влияют на состав почвы. Соберите их и закопайте на окраине, пусть со временем перегнивают. Осмотрите территорию, возможно, после лета остался мусор, соберите его. 

В сентябре можно провести последнюю подкормку, которая повысит иммунитет растений, им будет легче перенести минусовые температуры. Обычно используют калий и фосфор. С азотом будьте осторожны. Если дерево резко пойдет в рост, то первые заморозки нанесут ему еще больший вред. Также, можно в последний раз совершить полив, но делают его порционно. Например, полили дерево, подождали час-два, а потом снова добавили воды, чтобы она не застаивалась. 

Секреты успешной зимовки сада - сентябрь.jpg

Октябрь

Наверное, самый сложный месяц. Остались последние теплые деньки, а у дачника впереди еще много дел. В это время плоды уже собраны и начинается листопад. 

С листьями будьте осторожным. В этом плане у садоводов мнения расходятся. Одни считают, что листья - это природное удобрение, а другие - что это серьезный вредитель. Почему так происходит? Действительно, листва может улучшить состав почвы, а также укрыть корни. То есть, она играет роль утеплителя. Но есть и недостатки. В листьях часто живут паразиты, которые могут в дальнейшем навредить. Все-таки лучше собрать листву и очистить грунт. Кстати, в последнее время экологи не рекомендуют жечь мусор. Лучше вывести его за пределы дачи и закопать. 

Не забудьте провести профилактические опрыскивания. Паразиты часто зимуют в коре. Если сейчас пропустить этот вид работ, то ранней весной они начнут уничтожать кору и побеги. Помните, обработка проходит обязательно дважды в год. Можно использовать железный купорос. С этой целью рыхлят грунт, глубина - до 20 см. Мы рекомендуем использовать грабли.

Санитарная обрезка - ещё одна важная задача. Нужно успеть закончить с побегами до наступления морозов. Замерзшие ветви плохо восстанавливаются и легко ломаются. Тем не менее, движение сока внутри должно прекратиться. Назвать четкую дату сложно, ведь многое зависит от климата региона. Ориентируйтесь на листопад. Если листва опадает, значит все процессы замирают. Удаляют обычно поврежденные побеги, те, что не приносят плоды или загущают крону. Кустарники тоже обрезают, формируя крону. Обязательно обработайте срезы садовым варом! Не пренебрегайте этим, ведь куст или дерево могут погибнуть. 

Секреты успешной зимовки сада - октябрь.jpg

Ноябрь

В основном в это время работа уже закончена, но не вся. Если вы планируете высаживать весной посадочный материал, тогда приготовьте ямы для растений заранее. Можно внести навоз, который успеет перепреть к весне. Кстати, не помешает и полное удобрение дачного участка, где вы планируете высаживать дачные культуры. С органикой будьте осторожны, не надо использовать ее чаще одного раза в два-три года. 

В принципе, этот месяц не такой наполненный делами, как предыдущие, но перед огородником стоит очень важная задача - успешная зимовка. Если неправильно выполнить этот этап, то растения могут подмерзнуть, а еще хуже - погибнуть. 

Подготовка деревьев и кустарников к зиме

Про некоторые этапы мы уже рассказали. Перед наступлением морозов соберите урожай, сгребите листья, прорыхлите почву, можно замульчировать приствольный круг, обязательно очистите кору, проверьте ее, проведите санитарную обработку. Обрежьте больные и старые побеги, обработав их садовым варом.

На этом подготовка плодовых деревьев к зиме не заканчивается. Остались завершительные шаги - защитить посадки от мороза. Как правило, взрослые лиственные могут перезимовать и без вашей помощи, но лучше уделить им внимание.

Многие дачники уже перестали белить деревья, считая это прошедшей эпохой. На самом деле, такие мероприятия выполняют сразу несколько функций. Во-первых, побелка защитит кору от паразитов. Во-вторых, она спасет от холода. А в-третьих, она отпугивает грызунов и не дает им повредить кору. Вы же знаете, что часто сады атакую голодные зайцы и другие грызуны? Можно поставить отпугиватели, которые будут шуметь во время ветра. Сделайте их сами или приобретите в специализированном магазине. 

Секреты успешной зимовки сада - ноябрь.jpg

Приствольный круг не только перекапывают, но еще и мульчируют. Досыпьте грунт под ствол, где располагается корневая шейка. Этих методов для успешной зимовки молодняка недостаточно. Стволы надо утеплить мешковиной, спанбондом или другим утеплителем. Важно успеть сделать это вовремя, температура должна быть минусовой. Если соорудить утепление заранее, то дерево проснется. 

Не забудьте поставить подпорки под тонкие ветви. Некоторые сорта хвойных не могут без них перезимовать, ведь побеги ломаются под тяжестью снега. Более того, хвоя может получить ожог в солнечную и снежную зиму, притените ее. 

Другие важные дела о которых можно забыть

Мы рассказали про основные этапы, на которые обязательно следует обратить пристальное внимание, но есть и другие задачи, которые нужно выполнить осенью. Не забудьте про них. Вот небольшой список, который может вам пригодиться: 

  • снимите все свои вьющиеся многолетники с опор и разложите на земле;

  • подготовьте выкопанные клубни к зимовке, поместив их в мох сфагнум;

  • аккуратно пригните к земле кустарники, которые не переносят морозов, удалив отцветшие соцветия;

  • подсыпьте почву под многолетние культуры, а также под кустарники;

  • подготовьте грядки для посева семян под зиму;

  • в ноябре посейте астры, календулу и другие семена;

  • перевяжите кроны колонновидных разновидностей, если они у вас есть;

  • установите щиты от ветра возле роз и других хрупких цветов;

  • слейте воду из водосточных труб, если она замерзнет в них, то может повредить конструкцию;

  • оставьте краны открытыми, чтобы их не разорвало;

  • отсортируйте садовые инструменты, их надо продезинфицировать;

  • соберите все оградки, опоры, которые вы использовали на протяжении сезона, очистите их. 

fdcf951513996d1eefe775c6c96f62e7.jpg

Как вы видите, подготовка сада к зиме - дело кропотливое, но, в принципе, несложное. Если поставить перед собой четкий план действий, то можно не забыть выполнить все задания, и ваш сад отлично перенесет лютые морозы, а весной снова порадует красотой и урожайностью.

Готовимся к зиме. Секреты успешной зимовки сада
Готовимся к зиме. Секреты успешной зимовки сада

Размечаем содержимое статьи!

...