Как подготовить лаванду к зимовке

Лаванда - невероятно красивое, но теплолюбивое растение, которое завораживает своим насыщенным и обильным цветением, а также запоминающимся и особенным ароматом. Несмотря на южное происхождение, этот шикарный многолетник можно выращивать в открытом грунте в Украине. Главное - знать, как проходит подготовка лаванды к зиме. Мы поделимся с вами некоторыми секретами. 1.jpg

Содержание:

  1. Лаванда: зимовка и другие особенности.

  2. Обрезка.

  3. Подкормка.

  4. Укрытие.

Лаванда: зимовка и другие особенности

2 - копия.jpgЛаванда или Lavandula - привлекательное растение из семейства Яснотковые, род состоит из 47 разновидностей. Чаще всего в озеленении используют узколистную разновидность. Этот низкорослый кустарничек с прямыми побегами вырастает до 80 см. Листья линейные, супротивные и очень ароматные. Многочисленные фиолетово-голубые цветки формируют колосовидные соцветия. Вся надземная часть имеет узнаваемый и очень яркий свежий аромат с легкими нотками цитрусовых. 

Ареал произрастания - Канары, восточная и северная Африка, Австралия, Аравия, Индия и страны Средиземного моря. В Украине тоже можно встретить природную форму этого многолетника, но только на южном берегу Крыма. 

В северных областях проще выращивать ее в виде контейнерной культуры. То есть, в теплое время года горшочки с фиолетовыми цветами будут украшать ваш сад, а в холодное время эта красавица будет дополнять помещение или сможет перезимовать в зимней оранжерее. Не каждый владелец частного участка может похвастаться наличием зимнего сада. Иногда приходится оставлять многолетник зимовать в открытом грунте.

Помните, это растение относится к климатической зоне 6в. То есть, ее корневая система способна выдерживать снижение температуры до 20 градусов, но не более. Если на вашем участке растет лаванда - подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Про каждый из них мы расскажем более подробно. 

Обрезка

Некоторые садоводы до сих пор ведут споры по поводу обрезки. Одни считают, что нужно полностью убрать надземную часть, защитив ее от вымерзания. Другие настаивают на том, что листья помогут сохранить корневую систему, выполняя роль небольшого укрытия. 

Мы рекомендуем не срезать полностью стебли, а оставить лишь часть из них. Можно укоротить побеги на нужной высоте, сформировав таким образом округлую форму. Есть и второй вариант - убрать зеленую массу, но оставить лишь 5 см для небольшого согревания и более быстрого восстановления весной. 

Не пропустите сроки! Лучшее время - первая декада сентября. Самое позднее время - середина октября, но не для северных регионов. Поздняя обрезка ослабит ваш кустик, и ему будет сложнее пережить холода. Оптимальный период - начало осени, когда растение отцвело. Можете сами удалить оставшиеся бутоны. Кстати, их можно высушивать и использовать для ароматерапии. А еще они идеально подходят для домашней флористики в качестве сухоцветов. 

Подкормка

Во второй половине лета перестают использовать азотистые удобрения, они способствуют наращиванию зеленой массы, которая в конце вегетации уже не нужна. Несозревшие побеги точно замерзнут в первую очередь. После 15 июля вносят фосфор и калий. Их главная задача - повысить иммунитет, а соответственно - и зимостойкость. Так вы сможете подготовить многолетник к длительным холодам. 

Проще использовать водорастворимые составы, их растворяют в воде во время полива. Второй вариант - это гранулы, которые заделывают в почву. Важное правило! Никогда не вносите подкормку в сухой грунт, вы можете случайно спалить корни. А еще внимательно изучите инструкцию, не перебарщивайте с дозировкой. 

Укрытие

4.jpgТеперь мы подошли к главной задаче - укрытие лаванды на зиму. Вы уже подрезали побеги, совершили последний предзимний полив и подкормили растение. Следующий шаг - это утепление приствольного круга. Вам поможет качественная мульча. Использовать можно торф, мелко нарезанную кору деревьев, хвою или лапник, а также органический торф, который многие садоводы научились делать самостоятельно из природных отходов. Можно укрыть обычной скошенной травой. Главное - в ней не должны зимовать паразиты. 

После мульчирования можно приступить к наземной части. Неплохой вариант - спанбонд, лутрасил или агроволокно, купите эти материалы в садовом центре. Самый бюджетный вариант - хвойный лапник. Соорудите что-то наподобие каркаса. 

Важный совет! Лаванда не любит талый снег, она чаще погибает от излишнего переувлажнения, а не из-за низких температур. Никогда не высаживайте ее в низинах или в тех местах, где образовываются снежные сугробы.  

Убирают укрытие весной, когда температура стала стабильной. Не затягивайте, а то корни могут запреть. Как мы видим, осенний уход не такой уж и тяжелой, каждый любитель цветов справится с этими простыми задачами, и летом в вашем саду снова расцветет яркая и душистая лаванда. 

Как подготовить лаванду к зимовке
Как подготовить лаванду к зимовке

Размечаем содержимое статьи!

...