Как подготовить розы к зиме

Нежные и цветущие розы способны украсить любую территорию, привнести изюминку в композицию, наполнить сад красками и создать романтическую атмосферу. Но не все любители цветов готовы выращивать капризных красавиц на своем участке, ведь они требуют определенного ухода, а самое главное - боятся морозов. Так ли это? Консультанты садового центра SAD.UA подробно расскажут, как подготовить розы к зиме, и вы точно научитесь выращивать эти шикарные кустарники в своем саду. Как подготовить розы к зиме

Содержание:

  1. Нужно ли укрывать садовые розы?

  2. Подготовка роз к зиме: три важных этапа

  3. Выбираем материалы для укрытия

Нужно ли укрывать садовые розы?

Некоторые садоводы думают, что лучше укрывать все сорта без исключения, чтобы наверняка защитить их от мороза. Но не все так однозначно. Есть разновидности, которые наоборот не смогут нормально перезимовать под плотным укрытием. Тепло спровоцирует рост побегов, в итоге вегетация начнется раньше времени. Еще одна проблема неправильного укрытия - запревание, а еще хуже - грибковые болезни. Поэтому, нужно точно знать, какие виды переносят морозы, а какие - нуждаются в дополнительном уходе. 

Старинные английские сорта смотрятся изысканно. Несмотря на свою утонченность, они прекрасно зимуют без укрытия даже в очень холодные зимы. Секрет в том, что цветут они один раз в начале сезона и успевают полностью одревеснеть до осени. Подобная ситуация и с районированными гибридами, которые селекционеры выводили специально для регионов с суровым климатом. То есть, если в вашем саду растут выносливые розы - подготовка к зиме не займет много времени. Вы можете даже не укрывать взрослые кусты, а просто более плотно замульчировать приствольный круг на всякий случай. 

Не так все однозначно с китайскими, чайными и бурбонскими разновидностями. Как правило, они тоже цветут в начале сезона, но полностью окрепнуть до заморозков не успевают. Им понадобится легкое укрытие. Сложнее ситуация с современными сортами, которые радуют непрерывным цветением. Представьте, их бутоны опадают в ноябре, когда температура опускается ниже ноля. Морозы наступили, а побеги все еще зеленые. Они не смогут перезимовать без вашей помощи. 

Повышенной зимостойкостью отличаются современные кустарниковые шрабы. Они тоже цветут все лето, но неплохо зимуют в условиях украинского климата. Их достаточно прикрыть лапником и немного окучить. Выносливый гибрид - морщинистая роза, она способна перезимовать без дополнительных мероприятий. 

Проще всего приобретать саженцы в известных питомниках, чтобы точно знать, какая именно разновидность перед вами. Например, консультанты садового центра SAD.UA подскажут, как правильно ухаживать за выбранным вами сортом. 

Подготовка роз к зиме: три важных этапа

Вне зависимости от выбранного вида, есть несколько обязательных мероприятий, про которые нельзя забывать осенью. Если вы хотите укрыть розы на зиму - подготовка должна проходить в несколько этапов, а приступать к ним нужно заранее. Уже в начале сентября начните заботиться о своих растениях, предоставив им должный уход. Рассмотрим основные этапы, которые нельзя упустить из виду. 

  1. Как подготовить розы к зиме 2.jpgПодкормки. Уже в начале августа стоит отказаться от органики и азотистых удобрений, переходите на фосфор и калий. Если ростки окрашены в красный цвет, а стебли неодревесневшие, тогда делайте упор на фосфоре, он поможет созреть ветвям и не позволит им подмерзнуть. Калий в целом повышает зимостойкость, увеличивая толщину клеточных стенок. Он также жизненно необходим всем растениям без исключения. 

  2. Рыхление. Летом приствольный круг рыхлят регулярно, чтобы наполнить землю воздухом, пробудить спящие почки. В сентябре уже нельзя перекапывать или рыхлить участки между кустами, чтобы не провоцировать рост новых побегов из почек, ведь осень - переходная стадия между активным развитием и покоем. Так что последнее рыхление осуществляют в первую неделю сентября или в конце августа. 

  3. Обрезка. Важный подготовительный этап, но здесь все не так просто. Каждый сорт нуждается в особом уходе. Например, флорибунду, чайно-гибридные и полиантовые розы обрезают наполовину, делают это в середине октября. Плетистые можно укоротить в начале ноября, но только на треть. Парковые и морщинистые обрезают только в санитарных целях при необходимости. В конце сезона желательно удалить оставшиеся листья с ветвей, чтобы они не начали гнить под укрытием. 

Еще один вопрос, который интересует розоводов, как осуществить подзимний полив? На протяжении вегетации кусты поливают регулярно, средний расход воды - около 15 литров. Но с 15 сентября поливы сокращают. В это время можете совершить последний влагозарядный полив. В сухой почве корни проще переносят морозы, замедляются все процессы, растение готовится к периоду покоя. 

Выбираем материалы для укрытия

Завершающий уход за кустами роз - правильное укрытие. Вы уже знаете, что не все разновидности боятся мороза. Осталось выяснить, чем утеплять теплолюбивые кусты. Существует несколько вариантов: 

Как подготовить розы к зиме
  • лапник - бюджетный утеплитель, который можно найти в ближайшем лесу, но понадобится он в большом количестве;

  • еловые опилки - отличный вариант, с их помощью полностью укрывают надземную часть и территорию вокруг;

  • снег - еще один природный утеплитель, который защитит ваш розовый куст, но не все регионы могут похвастаться ранней и снежной зимой;

  • полиэтилен - с этим материалом нужно быть осторожным, он не пропускает воздух, если зимой будет оттепель, то ваши зеленые питомцы могут подопреть;

  • специальные утеплители - лучшее решение, спросом пользуется геотекстиль, но также подойдут лутрасил, рубероид и подобные. 

И, конечно же, многое зависит от правильно подобранных саженцев. Выбирайте для своего сада только качественный посадочный материал, который изначально отличается хорошим иммунитетом. В садовом центре SAD.UA представлены самые красивые, но при этом выносливые сорта, которые прекрасно переносят украинские морозы. У нас вы сможете купить садовые розы на любой вкус: от миниатюрных до плетистых. 

Как подготовить розы к зиме
Как подготовить розы к зиме

Размечаем содержимое статьи!

...