Как поливать сад в холодное время года

В конце года нужно не только заняться уборкой своего участка, но и подготовить свой сад к длительной зиме. В первую очередь вашим растениям понадобится подзимний влагозарядный полив, который поможет набраться сил. Но здесь все не так просто, необходимо подобрать правильное время для работы, учесть особенности ваших культур, рассчитать нормы. Разобраться во всех нюансах помогут специалисты SAD.UA. Рассказываем, как поливать сад в холодное время.  

Содержание: 

Зачем нужен осенний полив деревьев

Когда поливать растения

Правильный полив деревьев осенью

Зачем нужен осенний полив деревьев

Осень - это дождливое и сырое время года. Не удивительно, что многие садоводы задаются вопросом: “Нужна ли лишняя влага их саду?”. Однозначно ответить очень сложно, ведь нужно учитывать множество разных факторов. Давайте с ними разберемся. 

Все согласятся с мнением, что без влаги растения просто погибнут. Поливают территорию не только в засуху, но и в другое время года. Полив осенью сыграет важную роль в процессе развития ваших деревьев, а также поможет им перезимовать. Рассмотрим все важные процессы. 

  1. В конце сезона листва отмирает, но зато корневая система продолжает развиваться. Она активно накапливает питательные вещества. Достать их из сухой земли практически невозможно, понадобится влага. 

  2. Сухая почва замерзает практически мгновенно. Очень часто заморозки наступают неожиданно, когда растения еще не успели адаптироваться к холоду, а процесс вегетации не завершился. Влажный грунт способен удерживать тепло, защищая корни. 

  3. Если зима морозная и ветреная, то кустарники иссушаются. Специалисты называют это явление “зимняя засуха”. Лиственные деревья могут потерять до 60% сохраненной влаги. Чтобы этого не произошло, успейте полить их до наступления мороза. Резерв влаги поможет перенести неожиданно холодную зиму без стресса. 

Делаем вывод: без влаги вашим растениям просто не обойтись, ведь вода играет важную роль, помогает перезимовать и выжить. Предзимний полив называют влагозарядным. Он выполняет все вышеперечисленные функции. 

Но что делать в холодную погоду, если и так постоянно идут дожди? Нужен ли осенний полив сада? Длительный, но моросящий дождь не способен увлажнить глубокие слои грунта, где находится основная масса корней. Он поможет только кустарникам с поверхностной корневой системой и многолетникам. Другие жители сада все равно нуждаются в помощи садовода. Также многое зависит от качества грунта. Например, супески промерзают очень быстро. Такой сад обязательно поливают. Плодородные суглинки, черноземы, луговые грунты способны удерживать влагу. Если начался сезон затяжных ливней, то можно обойтись без дополнительной влаги. 

Когда поливать растения

Сложно назвать точную дату, ведь в каждой области Украины свой микроклимат. Более того, в последнее время погода непредсказуемая. Холод может задержаться или наоборот - прийти раньше времени. Например, садоводы заметили, что их цветы начинают повторно распускаться в октябре. Это говорит о том, что процесс вегетации растягивается. 

Поливать территорию раньше времени опасно, ведь таким образом вы можете спровоцировать к росту новые веточки, они не успеют одревеснеть и подмерзнуть. Весной вам придется их удалять. Затягивать тоже не стоит, ведь ранние заморозки станут причиной промерзания сухого грунта. Об этом мы уже говорили. 

Лучший ориентир - листопад, когда на ветках остаются лишь подсохшие листья. Для большинства регионов срок приходится на середину ноября. Но лучше следить за прогнозом погоды, ведь влага должна успеть впитаться еще до того, как вы увидите на градуснике минусовую температуру. 

Правильный полив деревьев осенью

Способов есть несколько. Одни дачники вкапывают трубы в землю, другие - льют воду ведрами. В последнее десятилетие становятся популярными системы автоматического полива, которые экономят ваше время. Но не у всех есть финансовая возможность их установить. 

Проще всего положить шланг на землю и пустить воду. Не забывайте перемещать его с одного места на другое. Заметьте, на суглинках и плодородных участках можно обходиться без разбрызгивателя, но на песках обязательно используйте специальную насадку для шланга. Без нее вся вода будет стекать на глубину вертикально, оставляя соседние участки сухими. 

Рассмотрим еще несколько правил:

  • поливают растения до мульчирования;

  • если вы уже утеплили приствольный круг, тогда обязательно проверьте шейку под мульчей, она не должна запревать;

  • следите за тем, чтобы не намочить кору на штамбах;

  • юные саженцы поливают с помощью лейки;

  • учитывайте особенности ваших культур и возраст, ведь у каждой из них свои потребности.

Остановимся на последнем пункте. Если молоденькому саженцу достаточно 10 литров, то старому дереву влаги понадобится в разы больше. Усредненная норма - 50-100 литров на один квадратный метр проекции кроны. Промочить землю нужно на глубину до двух метров. 

Сделаем вывод. Полив деревьев осенью - это необходимое агротехническое мероприятие, которое поможет вашим растениям перенести морозную зиму. Ваша задача - правильно выбрать сроки и рассчитать количество воды. Если вы хотите отдохнуть или решить другие важные задачи, тогда используйте системы автополива. Наш садовый центр SAD.UA рассчитает и создаст механизированную систему, которая будет подавать воду в определенное время в нужном объеме. Ваши зеленые питомцы точно смогут перезимовать. 

Как поливать сад в холодное время года
Как поливать сад в холодное время года

Размечаем содержимое статьи!

...