Как правильно укрывать растения в морозы

В холодное время года заледенелая земля не позволяет растениям потреблять нужное количество полезных веществ и влаги, а резкий и пронзительный ветер еще более усиливает эффект холода. В результате страдает не только корневая система, но и надземная часть. Другие зимние проблемы - это растрескивание коры и атаки голодных грызунов. Только очень зимостойкие культуры или взрослые деревья способны обойтись без вашей помощи, ведь они адаптированы к неблагоприятным условиям. Ваша главная задача - подготовить правильное укрытие на зиму, чтобы помочь теплолюбивым видам пережить этот сложный период. 

Содержание:

  1. Какие растения нуждаются в помощи садовода.

  2. Когда лучше укрывать сад.

  3. Чем укрыть растения. 

  4. Основные правила.

Какие растения нуждаются в помощи садовода

В первую очередь уделите внимание самым ранимым обитателям вашего сада:

  • вечнозеленым и теплолюбивым культурам: рододендрон, лав, вишня японская;

  • некоторые сорта роз, особенно - старинные, исключение - парковые;

  • крупнолистные гортензии;

  • жимолость;

  • сорта клематисов, которые цветут на прошлогодних побегах;

  • флоксы, пионы, лилии;

  • большинство магнолий;

  • молодые клены;

  • персики, мандарины и другие южные деревья;

  • травы: лаванда, японская осока и подобные;

  • ампельные и горшечные многолетники;

  • экзоты;

  • обитатели седьмой и выше климатической зон, которые не способны выдерживать мороз.

Декоративные многолетники и цветы

Каждая разновидность имеет свои особенности. Можете начать работы с клумбы. Однолетники выкапывают, перед этим соберите из них семена для посева в следующем году. Луковичные тоже плохо зимуют в открытом грунте. Например, лилии придется выкопать, промыть, при необходимости - обработать фунгицидом и отправить на хранение. Подходящее зимовье - прохладный подвал, гараж, в некоторых случаях - нижняя полка в холодильнике. 

Горшки с цветами также переносят в прохладное и затененное место. В тепле нуждаются ампельные виды. Некоторые горшки оставляют на улице, но перед этим сооружают возвышенность из дерева и пенопласта для защиты корней, а сверху их нужно накрывать. 

Высокие травы связывают и обматывают утеплителем. Гигантский мискантус связывают в разных местах, чтобы листья не опали. Лаванду обрезают, оставляя лишь несколько сантиметров над землей. Некоторые агротехники рекомендуют не обрезать зелень, ведь она выполняет роль дополнительной защиты. Изучите особенности того сорта, который вы выбрали. Для большинства трав достаточно укрытия из торфа и коры, но уязвимые разновидности дополнительно укрывают лапником и материалами из садовых центров. 

Кустарники

Для роз, гортензий, некоторых рододендронов и подобных любителей субтропического климата сооружают каркас. Для начала укройте корни торфом, корой или компостом, а над кроной соорудите каркас. Возьмите три деревянные доски и свяжите между собой. Получится треугольник. Сверху накройте спанбондом или другим качественным утеплителем. 

Деревья

Практически все молодые посадки нуждаются в дополнительном уходе. Особенно - если вы занимались посадочными работами осенью. Приствольный круг следует замульчировать, иногда добавляют чуть больше земли под корневую шейку еще до мульчи. Придется полностью укрыть деревья на зиму, которые выращены в южных регионах. Это может быть теплолюбивый персик, апельсин и подобные. Со временем ваши питомцы адаптируются к новым условиям, но в первый год сооружают каркас, а сверху кладут лапник. 

В зоне риска - деревья с поверхностной корневой системой. Самые популярные - магнолия с тонкими корнями, японские и краснолистные клены. Добавьте земли, а сверху плотно замульчируйте. Слой мульчи - около 20 см. 

Также нужно защищать штамбы. Во-первых, на нежной коре легко образовываются морозобоины. Во время зимней оттепели начинается движения сока. Если потом резко ударит мороз, то сок леденеет и увеличится в объеме, итог - появление трещин на коре, которые тяжело лечить. Во-вторых, иногда корой питаются голодные зайцы, бобры и другие грызуны. Они способны за пару месяцев полностью уничтожить молодой посадочный материал. 

Обвяжите ствол и нижние ветви мешковиной, старой одеждой или другим материалом. Более выносливым деревьям поможет классическая побелка. Используйте современную краску. 

Колонновидные хвойники страдают от тяжести снега, тонкие ветви ломаются. Придется связывать крону и обматывать пленкой или лутрасилом. Еще одна проблема хвойных - солнечные ожоги. В начале весны солнце начинает светить ярко, а лед на хвое играет роль линзы, притягивая лучи. Результат - ожог. Иголки становятся желтыми и осыпаются. Придется притенять некоторые сорта. 

Когда лучше укрывать сад

Некоторые садоводы считают, что укрытие вредит саду. Но это не так, скорее всего они допускали ошибки в сроках. Некоторые кустарники гибнут не от холода, а от выпревания. Причина - слишком раннее укрытие и его позднее снятие. Нужно правильно ориентироваться в сроках. 

  1. В южных областях Украины помогают перезимовать тропическим и субтропическим экзотам, которые совершенно не переносят холод. Укрывают в декабре. Ориентируйтесь на климатические зоны, информацию можно найти в интернете. Если ваши зеленые питомцы в природе произрастают в 7, 8 и более теплых зонах, тогда их тщательно укрывают. Кстати, территория Украины - это в основном пятая зона, Крым - 6 и 7, хотя в последние пару лет снег и мороз стал для страны редкостью. 

  2. В средних областях приступают к укрытию в последней декаде октября. Еще раз напомним, что в последние годы ситуация изменилась. Теперь можно спокойно ждать до ноября и даже до декабря.

  3. В северных регионах укрывают в середине осени, но сейчас тоже подготовка смещается на ноябрь. 

Делаем вывод, ориентироваться надо не на показатели календаря, а на градусник и прогнозы синоптиков. Ранее утепление приведет к подопреванию и гибели. Ждите стабильных заморозков, показатель на градуснике должен быть ниже нуля, ведь в последнее время сильный мороз - это редкость. Исключение - Луганская область, где регулярно выпадает снег и зимняя температура стабильно низкая. 

Снимают утеплитель при устойчивой температуре выше нуля. Раньше это был апрель, сейчас марта и даже февраль. Если вы притеняли хвойники от солнца, то уберите сооружение после того, как снег полностью растаял. 

Чем укрыть растения 

С видами и сроками разобрались. Осталось рассмотреть основные виды утеплителей. 

  1. Окучивание землей. Старинный метод, который использовали еще наши бабушки. Берете торф с перегноем и смешиваете, а потом насыпаете на корневую систему. 

  2. Хвойный лапник. Неплохой вариант, который спасает от холодных дождей и ветра. Способен защитить от обжигающих зимних лучей солнца. Плюс в том, что нет парникового эффекта, пространство внутри вентилируется. Подходит для большинства молодых саженцев. 

  3. Опавшая листва. Данный укрывной материал имеет важное преимущество - он улучшает состав почвы. Хорошо подходят листья каштана, дуба, клена, плодовые лучше не использовать. Подойдут только хорошо высушенные листья от здоровых деревьев. Есть и минус. В листьях зимуют мелкие грызуны, поставьте рядом приманки или отпугиватели. 

  4. Солома или сухие стебли. Отличный выбор для клумб, низкорослых кустиков, подзимних посевов, двухлетних огородных культур. Но лучше сверху накрыть пленкой, чтобы не было перепревания из-за дождей и талого снега, внизу оставляют отверстия для вентиляции. 

Конечно, идеально использовать специальный материал из садовых центров, но за него придется заплатить. Подумайте, может не стоит экономить и усложнять себе жизнь. Обратите внимание на лутрасил, спанбонд, агроволокно. 

Основные правила

Напоследок рассмотрим универсальные правила. 

  1. Полностью обматывать низкорослые сорта нельзя, оставляйте доступ для воздуха. 

  2. Сделайте так, чтобы у корневой системы не накапливалась влага, это идеальная среда для развития грибков. Для профилактики все равно используют фунгициды. 

  3. Если вы создаете объемный каркас, то следите за тем, чтобы ветки до него не дотрагивались и не примерзли.

  4. Лучше укрыть растения постепенно, таким образом вы приучаете его к недостатку света. 

Как правильно укрывать растения в морозы
Как правильно укрывать растения в морозы

Размечаем содержимое статьи!

...