Как ухаживать за плодовыми деревьями в холодное время года

В конце осени все садовые работы закончены, можно отдохнуть и набраться сил перед началом нового сезона. Но не все так просто, не стоит бросать без присмотра свой сад, ведь даже зимой ваши растения нуждаются в дополнительном уходе. Расскажем, как ухаживать за плодовыми деревьями в холодное время года, чтобы весной они порадовали вас хорошим иммунитетом, обильным цветением, а позже - щедрым урожаем. 

Содержание:

  1. Подготовка к зиме

  2. Важные зимние задачи 

  3. Прививка деревьев зимой

  4. Нужно ли обрезать деревья

Подготовка к зиме

Правильная зимовка растений начинается еще задолго до наступления заморозков. Задача садовода - подготовить свой сад, чтобы тяжелый снег, порывистый ветер и мороз не повредили деревья. Рассмотрим несколько предзимних шагов, про которые нельзя забывать. 

  1. Влагозарядный полив. Осенью часто идут дожди, но, несмотря на это, в период листопада не помешает дополнительный подзимний полив. Ориентируйтесь на климат региона, в последний раз поливают за 10 дней до предполагаемых первых заморозков. В большинстве областей оптимальное время - начало ноября, вы сможете напитать деревья перед длинной зимой, ведь они отдают влагу даже в период покоя, а также увлажнить почву, сделав ее проницаемой. 

  2. Работа с корой. В старой и растрескавшейся коре часто зимуют насекомые и их личинки. Весной они начнут активно размножаться. Не запустить проблему поможет очистка стволов. Возьмите скребок или щетку, аккуратно удалите те части коры, которые легко отслаиваются. Молодняк желательно побелить специальной садовой краской. Она защитит от морозобоин и других повреждений. Не помешает профилактическое опрыскивание надземной части инсектицидами и фунгицидами.

  3. Мульчирование и окучивание. Мульча - это природный утеплитель, она помогает молодым корешкам пережить первые морозы. Обязательно мульчируют приствольные круги молодых насаждений. В качестве мульчи используют лапник, солому, компост, торф. 

  4. Защита от грызунов. Если вы оставляете свой участок на зиму, тогда не забудьте защитить территорию от голодных грызунов. Вокруг стволов устанавливают непроходимые сетки или другие ловушки. Можно обмотать штамбы нетканым материалом. 

Также не забудьте провести тщательную очистку сада. Выгребите все опавшие листья, ведь в них прячутся паразиты, вынесите мусор, а самое главное - соберите все плоды, которые остались на побегах или упали на земли. Подгнивший урожай - идеальная среда для размножения бактерий. 

Важные зимние задачи 

Отличительная черта холодного времени года - наличие снега. Это природное явление помогает утеплить ваш участок и спасти некоторые теплолюбивые культуры с поверхностной корневой системой от промерзания. Но есть и негативная сторона. Уже в ноябре во многих регионах выпадает рыхлый, мокрый, а главное - тяжелый снег. Под его весом часто ломаются тонкие и неодревесневшие побеги молодых саженцев. Юное деревце просто не выдержит такой тяжести.  Под угрозой и старые экземпляры, если вы подкармливали их азотом в середине вегетации. Обязательно стряхивайте снежную шапку во время оттепели. 

Рассмотрим еще несколько задач, про которые вы можете забыть.

  1. Привлечение в сад птиц. Пернатые станут вашим помощником в борьбе с насекомыми. Они достанут из коры спящие личинки, которые спрятались на зимовку. Установите кормушки, но не забывайте их пополнять зерном. 

  2. Перепроверьте ловушки от грызунов. Некоторые конструкции может повредить снег. Наведайтесь на свой участок, чтобы проконтролировать ситуацию. 

  3. Окучивание снегом. Этот природный утеплитель поможет согреть корневую систему. Но помните, во время оттепели снег дает много воды, а она не всегда нужна спящим культурам. 

Зимний период идеально подходит для подготовки инвентаря, ведь весной у вас и так будет много других проблем. Лучше подготовиться заранее. Еще один момент. В холодное время года пересаживают крупномеры. Делают это с ноября по март, пока взрослое дерево находится в состоянии покоя. 

Прививка деревьев зимой

Холодный сезон можно использовать для прививания растений, чтобы освободить себе драгоценное весеннее время. Прививка - это соединение двух культур для получения единого организма. Таким образом вы можете размножать сорта или омолаживать их. Лучше всего прививать яблони и груши, а также некоторые сорта вишен и черешни. 

Подходящий месяц - декабрь, но следите за температурой воздуха, она не должна опускаться ниже 10 градусов. Для нарезания черенков выбирайте только здоровые ветви, которые не повреждены морозом. Рекомендуем заготовить несколько черенков на всякий случай. Подвои готовят еще с осени, можно приобрести нужный материал у соседей, вырастить самому или обратиться в садовые центры. 

Лучший способ размножения в этот период - это прививка в расщеп. Нужно отрезать верх привоя, расщепить его и вставить заготовленный черенок. Вся процедура проходит в теплом помещении за удобным столом. После этого новые растения помещают в ящики и переслаивают увлажненными опилками. Хранят первую неделю в прохладном помещении, чтобы две части соединились. После этого отправляют на хранение в прохладное помещение, оптимальная температура - от ноля до двух градусов тепла. 

Нужно ли обрезать деревьяКак ухаживать за плодовыми деревьями

Как правило, обрезкой занимаются ранней весной, пока еще не начался период активного движения сока, а также осенью после листопада. Но некоторые дачники обрезают ветви именно в холодные дни. Обрезка плодовых деревьев зимой имеет несколько важных преимуществ. 

Во-первых, отсутствие зеленой массы позволяет полностью рассмотреть крону. Летом вы можете не заметить поврежденные или кривые побеги, а в период покоя каждая веточка хорошо просматривается. Во-вторых, насекомые спят и не смогут навредить поврежденной коре. Также снижается риск заражения грибковыми болезнями. Можно даже не обрабатывать срезы садовым варом. А еще обрезка фруктовых деревьев зимой поможет сэкономить драгоценное время в апреле, когда перед дачниками стоит множество других заданий. Но есть и некоторые нюансы, ведь у каждой культуры свои требования:

  • груши и яблони обрезают в январе, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 градусов;

  • лучший период для обрезки сливы, вишни и черешни - февраль;

  • а вот с абрикосами и персиками работать нужно осторожно, оптимальная температура воздуха - не ниже пяти градусов мороза. 

Не забывайте, для получения хорошего урожая стоит выбирать только здоровые и качественные саженцы. В садовом центре SAD.UA вы сможете купить плодовые деревья для озеленения ландшафта и для выращивания с целью получить вкусные и полезные плоды. 

Как ухаживать за плодовыми деревьями в холодное время года
Как ухаживать за плодовыми деревьями в холодное время года

Размечаем содержимое статьи!

...