Как защитить растения от мороза и солнца в начале весны

Конец февраля и март - опасный период, ведь в это время садоводы наблюдают перепады температуры, на смену холодной ночи приходит теплый и солнечный день, который нагревает кору деревьев. Результат - ожоги, трещины, морозобоины, грибковые болезни. Поможет избавиться от неблагоприятных последствий этого периода правильная защита растений от солнечных ожогов и заморозков. Специалисты SAD.UA знают, что нужно делать и поделятся с вами информацией. 

Содержание:

  1. Защита растений в марте: что нужно знать садоводу

  2. ТОП-5 опасностей весны

  3. Ожоги хвойников: что делать и как лечить

Защита растений в марте: что нужно знать садоводу

Март - один из самых коварных месяцев в году. В это время солнце с каждым днем поднимается выше, нагревая не только землю, но и кору. Усугубляет ситуацию снег и лед. Они играют роль линзы, еще больше притягивая свет. Результат - солнечный ожог растений. Кора изменяет свой оттенок и структуру. 

Есть и другая проблема. Температура ночью часто опускается до минусовой отметки. Что происходит в такой момент? Кора временно теряет свои защитные функции и растрескивается.

Это явление называют морозобоинами. Чаще всего трещины появляются ночью, вы можете заметить их утром, выйдя во двор. В раны быстро попадает инфекция, что чревато серьезные грибковыми и бактериальными болезнями. Что делать в таком случае?

Самое главное - это правильный уход и подготовка деревьев еще в конце осени. Вам нужно побелить штамбы и некоторые побеги, молодые саженцы следует утеплить. Осматривайте крону. Плохо зимуют неодревесневшие побеги, их укорачивают или полностью удаляют. Не используйте органические и азотные удобрения с лета, их вносят только в начале вегетации. Тщательное внимание уделите растениям из группы риска.

  1. Молодые саженцы. Первая зимовка даже для выносливых саженцев - это серьезное испытание. Обязательно утеплите их еще с осени. 

  2. Культуры с тонкой корой. Тяжело переносят холод восточные разновидности ивы, экзотические культуры, гибридные сорта каштанов, липа, краснолистные клены, плодовые, импортированные из теплых стран. 

  3. Деревья на солнечной стороне. Реже страдают от ожогов и морозобоин культуры, которые посажены в центре сада. Растения на окраине нуждаются в дополнительном уходе. 

  4. Растения с индивидуальными особенностями. Если посадить дуб в заболоченной местности, то он подмерзнет. Желательно высаживать его на сухом участке. Каждая культура имеет свои индивидуальные особенности. Учитывайте правила агротехники. 

Если вы заметили морозобоины весной, тогда срочно приступите к лечению. Обработайте их антисептиком и фунгицидом, после этого замажьте садовым варом и обмотайте пленкой. Со временем под ней формируется каллюс. Это новая ткань, которая затягивает рану. 

ТОП-5 опасностей весны

Ваш сад может пострадать не только от солнца. Есть и другие опасности, подготовьтесь к ним заранее. Рассмотрим, какие факторы угрожают вашим зеленым питомцам. 

  1. Ветер. Во многих регионах Украины конец февраля и март - ветреные месяцы. Порывистые потоки ветра усиливают мороз. Мы рекомендуем нежные культуры высаживать в защищенных местах. Кстати, можете посадить по периметру сада ветроустойчивые породы. Например, колонновидные хвойники или лиственные с плотной кроной. 

  2. Соль. Иногда садоводы в зимнее время посыпают дорожки солью, к весне она впитывается в почву, меняя ее состав. Это своего рода яд для корней. Проще использовать песок или хлорид кальция, чтобы избежать падений во время гололеда. 

  3. Снег. Мы уже говорили, что снег - это линза для солнечных лучей. Но есть и другая проблема. Мокрый снежный покров тяжелый, молоденькие веточки не выдерживают тяжести и ломаются. Убирайте его с тонких побегов. 

  4. Возвратные заморозки. Солнце пробуждает растения, начинается сокодвижение, природа просыпается. И тут ее поджидает опасность - возвратные заморозки. Они губят набухающие почки, результат - скудное цветение и отсутствие плодоношения. Если в вашем регионе весенние морозы наблюдаются часто, тогда выбирайте сорта с поздним сроком цветения. 

  5. Засуха. Если зима была слишком холодной, то корневая система полностью промерзает и не может в начале вегетации питать воду. Растение начнет сохнуть в апреле, когда появятся первые листья. Часто от засухи страдают вечнозеленые. Что делать? Не забывать про подзимний влагозарядный полив. 

Кстати, хвойные культуры требуют особого ухода из-за своих физиологических особенностей. Рассмотрим подробнее все нюансы. 

Ожоги хвойников: что делать и как лечить

Хвойники не уходят на покой в отличие от лиственных. Даже в зимнее время внутри происходят процессы вегетации, движения сока. В результате хвоя не опадает, но для полноценного развития ей нужна влага. В феврале почва промерзает, а корневая система у хвойных, как правило, поверхностная. Она не способна доставать воду из земли. Результат - пересушенные иголки и побурение.

Как защитить растения от мороза и солнца в начале весны

Всего за один солнечный день может сгореть южная часть растения. Особое внимание уделите кипарисовикам, можжевельникам, голубым елям. Еще в ноябре их обильно поливают, вносят калий и фосфор. В марте и в апреле устанавливают защитные щиты, которые рассеивают свет. Можно посыпать ветви черным торфом и замульчировать приствольный круг. А еще начните поливать кустарники и деревья теплой водой, оптимальная температура - около 40 градусов, так вы согреете землю. 

Помогают и специальные средства, с их помощью опрыскивают крону, в результате создается защитная пленка. Неплохо зарекомендовал себя Пуршат-0. Восстановить сгоревшие иголки помогут препараты: 

  • Эпин;

  • Циркона;

  • Эль-1; 

  • НВ–101;

  • Домоцвет.

Какой вывод можно сделать? Защита растений от мороза и солнца - это ряд мероприятий, которые нужно проводить еще с осени. Не забывайте про влагозарядный полив, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, мульчирование приствольного круга, побелка и утепление стволов и скелетных ветвей, притенение для хвойных. Тогда ваш сад сможете без проблем перенести неблагоприятный и холодный период года. 

Как защитить растения от мороза и солнца в начале весны
Как защитить растения от мороза и солнца в начале весны

Размечаем содержимое статьи!

...