Какие удобрения следует использовать в апреле

Внесение удобрений - это важный этап в уходе за растениями, ведь переизбыток удобрений может сжечь корневую систему или нарушить обмен веществ, а недостаток питательных веществ сразу отразится на декоративных качествах растений. Ваша задача - правильно подобрать сроки для подкормки, а также выбрать лучший состав, который поможет вашим питомцам правильно развиваться и радовать вас своей красотой. Специалисты питомника растений SAD.UA знают все правила агротехники и готовы поделиться информацией с вами. 

Какие удобрения следует использовать в апреле

Содержание:

  1. Когда проводят первую подкормку.

  2. Лучшее весеннее удобрение - азот.

  3. Чем еще подкормить декоративные растения.

Когда проводят первую подкормку

С годами почва истощается, а корневая система деревьев и кустарников разрастается, поглощая все больше питательных веществ. Без регулярных подкормок вам не обойтись. Впервые их вносят еще на этапе посадки, а после этого можно года на два забыть про удобрения. Но что делать с укоренившимися саженцами? Помогать им развиваться. Начнем со сроков. 

Впервые можно вносить удобрения в апреле, а в некоторых регионах Украины - в марте. Многое зависит от микроклимата региона. Желательно внести питательные вещества еще до начала сокодвижения и вегетации, чтобы у растений были силы на пробуждение. 

Иногда проводят подкормку по снегу. Используют гранулированные удобрения. Когда снег начинает таять, то гранулы с талой водой проникают в почву, насыщая ее полезными компонентами. Пропустили сроки? Не переживайте, приступайте к работе незамедлительно, даже если за окнами апрель. 

Лучшее весеннее удобрение - азот

Самый важный микроэлемент - это азот. Он помогает наращивать зеленую массу, делает побеги более крепкими, повышает темп роста, влияет на интенсивность цвета листьев и их размер. Рассмотрим популярные удобрения с повышенным содержанием азота.

  1. Аммиачная селитра. Количество азота - около 35%, вносят от 15 до 25 грамм на квадратный метр. Учитывайте возраст и другие особенности своих растений.

  2. Мочевина. Твердое и самое концентрированное удобрение - 46%, расход - не более 20 грамм на 1 кв. м.

  3. Сернокислый аммоний. Состав - 21%, при этом дозировка - не более 40 грамм.

  4. Селитра (кальциевая и натриевая). Количество азотистых веществ - 15%, используют на один метр около 50 г.

Всегда учитывайте индивидуальные особенности ваших культур. Например, осторожно работайте с голубыми елями. Если молодой прирост будет расти активно, то хвоя позеленеет и потеряет свой уникальный сизый окрас. А вот с вариативными сортами все наоборот. Если основной цвет хвои зеленый, а молодой прирост золотого цвета и красиво оттеняет старые иголки, то можно немного поднять дозировку. 

Если вы растите в своем саду гортензии, рододендроны, магнолии или другие кустарники, которые любят подкисленные субстраты, то селитра им не подходит, она сделает почву щелочной. Цветение станет скудным и не таким ярким. Всегда внимательно изучайте дозировку. 

Чем еще подкормить декоративные растения

В теплом климате в апреле начинают цвести магнолии, сакуры, форзиция, калина, некоторые сорта боярышника, раннецветущие разновидности сирени, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. 

Запомните, в это время вносить азотные подкормки нельзя. Пришло время для калия. Он стабилизирует водный баланс, удерживая влагу в тканях. Он делает стебли более прочными, они не могут прогибаться под тяжестью растений. Если на вашей территории растут плодовые и ягодные культуры, то он влияет на размер и сочность будущего урожая. Желательно вносить его еще до начала цветения. Здесь все индивидуально, ориентируйтесь на сроки цветения ваших растений. 

Позже наступит время фосфора, он повышает иммунитет и готовит многолетники к зимовке. 

Что еще нужно? Не обязательно приобретать моно-препараты, ведь можно остановить свой выбор на комплексах, которые состоят из множества компонентов. Просто читайте состав, чтобы понять, что именно преобладает.

  1. Магний. Его недостаток приводит к потере листьев, раннему пожелтению, снижению иммунитета.Удобрения

  2. Кальций. Чаще всего используют для плодовых. У яблони и груши без кальция плоды становятся рыхлыми и горьковатыми, а темп роста всего дерева заметно снижается.

  3. Кремний. Повышает устойчивость к грибковым заболеваниям, раку, атаке насекомым. 

  4. Другие компоненты. Цинк, бор, железо, марганец и другие микроэлементы также нужны всем живым организмам, но в меньшем количестве. 

Напоследок расскажем про органику, которая нужна весной. Можно использовать настоянный коровий навоз, компост, разведенный птичий помет и даже использованную заварку от чая. Для хвойных подходит биогумус, торф, зола, доломитовая мука. 

Если вам некогда вносить удобрения весной, вы боитесь не угадать с дозировкой или пропустить сроки, тогда доверьтесь профессионалам и сохраните время для работы, общения с семьей или досуга. Специалисты SAD.UA возьмут на себя комплексный уход за вашей территорией. А вы будете просто наслаждаться красотой своего сада без временных затрат. 

Какие удобрения следует использовать в апреле
Какие удобрения следует использовать в апреле

Размечаем содержимое статьи!

...