Хранение контейнерных растений зимой

Многие ландшафтные дизайнеры и садоводы используют интересный способ оформления территории - многолетники в горшках. Их главное преимущество - это мобильность. Вы можете видоизменять свой сад в зависимости от сезона и вашего настроения, формировать многоуровневые композиции, украшать балконы, веранды, террасы, ступеньки, беседки и другие зоны для отдыха. Даже некоторые деревья эффектно и необычно смотрятся в кадке. 

Самое главное - в конце осени обеспечить им нормальные условия для зимовки, а мы подскажем, как это сделать правильно, учитывая особенности выбранных вами культур. 

Содержание:

  1. Подвальные помещения

  2. Прикоп на участке

  3. Зимовка на улице

  4. Учитываем особенности вида

  5. Что делать с однолетниками

  6. Контейнерные растения: использование

Подвальные помещения

Как правило, дачники и владельцы частных домов имеют под своей подстройкой подвал или выкапывают его рядом с домом на своем участке. В этом прохладном помещении можно хранить консервацию, овощи, некоторые фрукты, а также свои растения. Но есть несколько нюансов.
  1. Запомните, таким способом перезимовать могут только лиственные культуры, которые уходят в спящий режим. Хвойникам нужен солнечный свет, в подвале они погибнут. 

  2. В отапливаемом подвале нужно регулировать температуру, обычно она не должна превышать 5 градусов тепла, иначе растение пробудится и пойдет в рост, нарушится процесс вегетации. 

  3. Слишком холодное подземелье станет причиной гибели корней. Обмотайте горшочки материалом или садовым утеплителем.

Для кустарников и небольших деревьев подходит другой вариант, расскажем о нем далее. 

Прикоп на участке

Один из лучших вариантов для районированных древесных культур. Вам нужно выкопать просторную траншею. Ориентируйтесь по размеру на самый большой контейнер из своего арсенала. На дно насыпают гальку, керамзит, битый кирпич, песок увеличенной фракции, реже - пенопласт. Нужно создать дренажный слой, который поможет избавиться от застоя влаги во время таяния снега. 

Теперь поместите в это углубление свои растения, но кладут их на бок, чтобы вода не скапливалась в горшках. Засыпьте грунтом. Наверх можно постелить утеплитель, положить лапник, кору или торф. Еще одно правило - нельзя рыть такую яму в том месте, где высокий уровень залегания грунтовых вод. 

Зимовка на улице

Районированные плодовые, хвойные культуры и некоторые многолетние цветущие кустарники можно хранить на улице. Обязательно узнайте, к какой климатической зоне они принадлежат. Такой вариант подойдет 6-8 зонам. 

Возле южной стены вашего дома поставьте в ряд свои горшки. Под ними устанавливают несколько рядов пенопласта или сооружают деревянную возвышенность, чтобы корни не подмерзли, а землю не подтопило. Теперь делают общее укрытие с трех сторон, четвертая - стена. Подойдет дерево или пенопласт. Для надежности можете придумать крышу в виде лапника. 

Есть другой вариант - ящики. Используя плоские доски, создайте своими руками подобие ящиков. Размер должен подходит для ваших деревьев, учитывая ширину кроны и другие особенности. Надземную часть связывают, чтобы побеги не сломались. Теперь в эти ящики боком кладут кадки, а на них сверху сыпят листья, лапник, торф, мешковину или продумывают другой доступный вариант. В северных регионах понадобится крышка. Сверху на нее кладут рубероид, агроволокно или что-то подобное. 

Учитываем особенности вида

Не забывайте, что каждый уличный зеленый питомец имеет свои особенности и потребности. Нет универсального варианта, который точно подойдет всем без исключения. Поэтому, рассмотрим некоторые нюансы. 

Луковичные

В конце сезона луковицы достают из горшков, промывают и обрабатывают на всякий случай фунгицидами от грибковых заболеваний. Почву можно полить слабым раствором марганцовки, а лучше - заменить на новую. В ноябре луковицы снова сажают и прячут в темное помещение, подойдет все тот же подвал, не утепленная лоджия, балкон или кладовая. Главное - держать их при температуре до 5 градусов тепла и не менее ноля. 

Зимой можно поливать раз в месяц, но не обильно. Если увидели первые росточки - пора ставить в теплое и светлое помещение. На улицу выносят в конце марта, когда погода стабилизировалась. 

Теплолюбивые экзоты

Экзотические лианы, теплолюбивые южные многолетники, а также некоторые интересные кусты и деревья не могут, к сожалению, расти в украинском климате. Несмотря на это, очень хочется украсить ими свой ландшафт, но и зимовка растений имеет свои особенности. 

Держат их в светлом и отапливаемом помещении, но показатель на градуснике должен колебаться от 10 до 15 градусов. Подойдет застекленный балкон с легким утеплителем, зимняя оранжерея или подобное помещение. Подкармливать экзотов в этот период не стоит, но следите за влажностью субстрата. Он не должен затвердевать. 

В таких условиях неплохо зимуют японские глицинии, магнолии, некоторые сорта сакур, чувствительные рододендроны, теплолюбивые разновидности персиков, мандарины и подобные. 

Хвойные

Как мы уже говорили, хвойным нужен свет, ведь карликовые ели, туи и можжевельники растут круглый год, просто вы не замечаете изменений. Им подходит температура от трех градусов мороза до пяти градусов тепла. Придется утеплять кашпо, если помещение слишком холодное.

Не забывайте про полив, хотя бы раз в месяц давайте своим растениям воду. 

Однолетники

Условия для хранения однолетников совсем другие, ведь их срок жизни - всего один сезон, зимовать им не нужно. А потому вам следует собрать семена, при необходимости стратифицировать их, посадить рассаду и вырастить новый цветок, который снова украсить ваш сад в следующем году. 

Перед наступлением заморозков просто достаньте свои цветки вместе с комом из горшка. Оставшуюся землю смешайте с навозом или перегноем. Оставьте новую смесь на улице, холода погубят бактерии и личинки, если они есть. Весной можете “оживить” субстрат с помощью удобрений и снова использовать его. 

Контейнерные растения: использование

Напоследок расскажем вам пару идей, как использовать контейнерные культуры для украшения территории. 

  1. Подвесные композиции. Красочно и эффектно смотрятся подвесные композиции, используйте ампельные растения: настурцию, пеларгонию, петунию, вербену и любые вьюнцы. Рекомендуем подвешивать их по углам беседки, на балконе или создать высокую металлическую конструкцию. 

  2. Красочные цветы в вазонах. Проявляйте фантазию на свое усмотрение. Небольшие горшочки можно разместить на скамейках, столах, в беседке. Или поставить их на ступеньках, которые ведут в дом. 

  3. Штамбовые деревья. Уместно смотрятся в центре клумбы, часто используют для оформления аллей. 

  4. Суккуленты. Оригинально смотрятся небольшие керамические и глиняные вазончики с суккулентами и кактусами в каменистых и песчаных садах. 

  5. Хвойники. Эти игольчатые красавцы гармонично сочетаются между собой, а также дополнят рабатку или цветник. 


Хранение контейнерных растений зимой
Хранение контейнерных растений зимой

Размечаем содержимое статьи!

...