Обработка растений для защиты от холода

Не все садовые культуры выдерживают украинские заморозки. Садоводу придется готовить свои растения к предстоящим холодам. Есть несколько способов, но чаще всего деревья и кустарники укрывают. Мешковина, лутрасил и другие утеплители портят внешний вид сада. Но выход есть - специальная обработка деревьев на зиму. Специалисты SAD.UA поделятся секретом, как сохранить декоративные качества своих растений, но при этом повысить их зимостойкость. 

Обработка растений для защиты от холода

  1. Защита от холода - обработка сада на зиму

  2. Механизм действия криопротекторов

  3. Основные преимущества и особенности

  4. Обзор популярных препаратов

Защита от холода - обработка сада на зиму

До сих пор многие садовники используют старый способ - утеплители. Среди них: агроволокно, мешковина, лутрасил, спанбонд, различные пленки, нетканый материал. Действительно, они помогут теплолюбивым культурам перезимовать, но этот способ защиты от заморозков имеет несколько недостатков. 

  1. Длительность процесса. Сначала вам нужно мульчировать корни, после этого обмотать штамб, далее утепляем надземную часть, часто приходится сооружать каркас. Если деревце высокое, но теплолюбивое, то придется потратить много материала, чтобы укутать его крону. 

  2. Потеря декоративности. Конечно же, мешки и всевозможные сооружения не украшают вашу территорию, а наоборот - на время портят внешний вид. Согласитесь, вам же круглый год хочется любоваться красотой своего сада. 

  3. Подпревание. Украинский климат в последнее время непредсказуем. Часто оттепель наступает неожиданно, корневая шейка укрытых экземпляров начинает подпревать. Результат - грибковые болезни, гниль. Еще хуже - ранняя вегетация, когда растения просыпаются раньше времени, а после этого снова ударяет мороз. 

Предлагаем вам обратить внимание на инновационный способ, который появился не так давно, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.  Речь идет о криопротекторах или антифризах. 

Это специальный раствор, в составе которого присутствуют силикаты, глицерин, белки, гликолевые соединения и другие вещества. Они не дают замерзать жидкости внутри дерева. Рассмотрим подробнее принцип действия.

Механизм действия криопротекторов

В холодное время года все вегетационные процессы замедляются, но полностью не прекращаются, растение спит, но остается живым. Если зима слишком холодная, то даже сок внутри замерзнет. Ваше растение как будто умирает на это время. Конечно, весной сильные побеги восстановятся, но почки и молодые веточки погибнут безвозвратно. 

Антифриз позволяет соку двигаться даже в очень холодные дни. По принципу действия все препараты можно разделить на две группы. 

  1. Проникающие препараты. Компоненты проникают в клетки. В результате они не позволяют образовываться внутри кристалликам льда. Как правило, в составе присутствуют диметилсульфоксид и глицерин. Использовать их можно перед наступлением морозов, то есть, среди зимы. Просто следите за прогнозом погоды. 

  2. Непроникающие. Эти растворы образовывают на поверхности пленку, вы увидите ее невооруженным взглядом. В данном случае осуществляется обработка плодовых деревьев перед зимой, желательно опрыскать их за несколько недель до наступления морозов. Действующие вещества - альбумин, фиколл, олигосахариды. 

Кстати, южные и теплолюбивые культуры желательно обработать дважды. За несколько недель до наступления холодов непроникающими составами, а уже перед заморозками - проникающими. Особое внимание уделите винограду, молоденьким плодовым деревьям, персикам, экзотическим растениям, всем юным саженцам. 

Основные преимущества и особенности

Антифризы намного удобнее использовать, чем любые укрывные материалы. Стоят они относительно дешево, но надежно защищают ваших зеленых питомцев. Есть еще несколько явных плюсов. 

  1. Эти средства удобные в применении. А главное - они позволяют полностью обработать все дерево. Согласитесь, укрыть высокий колонновидный экземпляр полностью практически невозможно. Намного проще произвести опрыскивание из пульверизатора. 

  2. Надежная защита. Специальные компоненты сохраняют почки, тоненькие веточки, верхушки. Дополнительные вещества повышают иммунитет, в следующем сезоне такие деревья цветут лучше и дают крупные плоды. 

  3. Эстетическая сторона также играет важную роль. Мешки или укутанные кустарники смотрятся непривлекательно. Особенно, если речь идет о хвойниках. Они всегда выглядят красиво, так зачем скрывать их? 

Осталось разобраться, как и когда использовать? Все очень просто - изучите инструкцию. Как правило, нужно добавить средство в теплую воду, тщательно перемешать и опрыскать крону и ствол из пульверизатора. Используют только после вегетации, когда листья опали, процесс движения сока замедляется. Как мы уже говорили, проникающие составы используют с декабря по март, периодически повторяя процедуру. 

Обзор популярных препаратов

Ежегодно на рынке появляются новые средства защиты. Предлагаем обратить внимание на самые популярные.

  1. Мочевин-К. Подходит для молодых всходов, злаков, многолетников. В основе - органика, янтарная кислота, триходермин. 

  2. Мивал-Агро. Это действенная обработка деревьев зимой. Его главный плюс в том, что он поможет восстановиться уже замерзшим деревьям. Действующее вещество - мивал, хороший вариант для северных областей с затяжными зимами.

  3. Антистресс. Используют осенью и весной, действует благодаря гуминовым веществам. Образовывает пленку. 

  4. Марс – EL. Необычный препарат, в его составе - продукты метаболизма грибов. Используют заранее, он снижает температуру замерзания сока. Время для опрыскивания - начало ноября.

  5. Пуршат-К. Антитранспирант, образовывает пленку, которая позволяет дышать, но при этом не испаряет влагу. 

Если вы хотите весной насладиться красотой своего сада, тогда вам придется беречь свои растения. Современные криопротекторы помогут легко справиться с этой сложной зада

Обработка растений для защиты от холода
Обработка растений для защиты от холода

Размечаем содержимое статьи!

...