Обрезаем и мульчируем многолетники на зиму

К многолетним культурам относят все растения, живущие более двух лет - это плодовые и декоративно-лиственные деревья, все хвойники, кустарники, а также большое количество цветов, трав и злаковых, которые растут на клумбах. Все они нуждаются в особом уходе осенью, ведь впереди - холодная зима. Важные задачи садовода - это правильная обрезка своих зеленых питомцев и мульчирование на зиму приствольного круга. Расскажем о всех тонкостях. 

Содержание:

  1. Как обрезать плодовые деревья.

  2. Что делать с декоративно-лиственными породами.

  3. Нужно ли обрезать хвойные.

  4. Готовим клумбу к зиме.

  5. Какие многолетники не нуждаются в обрезке.

Как обрезать плодовые деревья

Обрезка деревьев осенью - это несложный процесс, но новичок может допустить ошибки, которые приведут к гибели. Мы поможем разобраться в нюансах. Как показывает практика, в частных парках выращивают не только декоративные разновидности, но и плодовые культуры. Они эффектно выглядят весной в период цветения, украшая ландшафт, а летом или осенью радуют полезными плодами. 

Самое популярное дерево на участках - яблоня. В первые пять лет после посадки саженец рекомендуют не трогать, можете удалить лишь сухие или поломанные побеги. После шести лет мощные побеги укорачивают на треть. Сильная резекция нужна только в том случае, если крона сильно плотная, а плодам не хватает света для дозревания. Старую яблоню придется обрезать пилой, удаляя те мощные ветви, которые перестали плодоносить. 

Грушу обрезают только в сентябре. Не успели провести работу - подождите до весны. Температура воздуха должна быть не ниже 8 градусов. У молодого саженца выбирают 3-4 скелетных ветви, подрезая их на одном уровне. Высота проводника - выше скелетных побегов на 20 см. Взрослая груша нуждается только в санитарной корректировке. Не нарушайте пирамидальный габитус. 

У сливы удаляют ветки конкуренты после того, как вся листва опала. Оптимальное время для работы с вишней - первая половина октября, но не позже. Вишни часто дают ненужную поросль, обязательно уберите ее. Теплолюбивый абрикос может болезненно перенести резекцию ветвей, лучше перенести все работы до марта или апреля. Подобная ситуация с персиком, но в сентябре можно удалить больные ветви. 

Завершающий этап - мульчирование. Для плодовых используют скошенную траву, опавшие листья, кору, но наибольшей популярностью пользуется компост. В нашем блоге вы можете найти статьи на эту тему. 

Что делать с декоративно-лиственными породами

В коррекции нуждаются не все зеленые жители частного парка. Например, магнолия, сакура, декоративная вишня и клены с годами становятся все привлекательнее. Их крона и так красивая, а потому - можете наслаждаться природными формами. Только в экстренных ситуациях придется убрать больные ветви. 

Радикальная стрижка подойдет белой акации, плакучей иве, а также бигнониевидной катальпе. Можно стричь некоторые сорта ясеня. Вы можете сохранить компактный габитус, если ваша территория небольшая. Ежегодная коррекция нужна растениям на штамбе, а также некоторым плакучим видам. А вот гинкго билобу и ликвидамбар лучше не трогать. 

Один совет - ориентируйтесь на ежегодный прирост. Чем медленнее растет культура, тем меньше придется заниматься коррекцией. Это правило подходит для лиственных деревьев, а также кустарников. 

Нужно ли обрезать хвойные

Большинство хвойных деревьев и кустарников имеют природную красивую крону. Она может быть колонновидной, округлой, подушковидной, а чаще - пирамидальной. Поэтому, многие сорта прекрасно обходятся без стрижки. Но иногда ее провести необходимо:

  • сад в регулярном стиле;

  • зеленая изгородь;

  • топиари;

  • деревья на штамбе;

  • больное растение;

  • ниваки и бонсай;

  • рыхлые кроны, которые нужно сделать компактными;

  • старые деревья, потерявшие форму. 

Отдельно отметим ягодный тис. Этот кустарник растет очень медленно и прекрасно держит форму. Его используют для регулярных садов, зонирования пространства и создания плотного живого забора. Именно это хвойное нуждается в регулярной стрижке для поддержания задуманной вами формы. 

Особенность хвойных - это выделение смолы. В это время лучше не мешать дереву функционировать Дождитесь периода покоя. Многие аграрии ориентируются на температурный режим. Градусник не должен показывать ниже 4 градусов тепла. Кстати, большинство сортов лучше переносят обрезку в конце августа в отличие от лиственных. 

Ранняя обрезка поможет более тщательно подготовить деревце к зимовке. Вы еще успеете в последний раз продождевать крону, полить под корень и внести специальные подкормки. 

Совет - не выбрасывайте лапник, ведь это идеальная мульча для многих культур. Идеально подойдет для молодняка, садовых роз, виноградной лозы и других лиан. Кстати, кора и хвоя способны немного подкислить грунт. Любят кислые субстраты рододендроны, многие хвойники, гортензия, некоторые виды азалии и розы. 

Готовим клумбу к зиме

Оптимальный период для подготовки клумбы - с сентября по начало ноября, но следует ориентироваться на климат вашего региона. Ранняя обрезка нарушает обмен веществ, но затягивать с ней тоже не стоит. Подобная ситуация и с мульчированием. Укрыть поздно - корни могут подмерзнуть. Ранее утепление приведет к перепреванию корневой системы. Изучайте прогнозы погоды на текущий сезон. 

Надземную часть большинства цветущих удаляют, оставляя только 3-5 см. После этого вносят последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Они помогут справится с морозами, повысив иммунитет. Далее аккуратно рыхлят верхний слой земли, а после этого совершают заключительный обильный полив. 

Теперь можно приступить к мульчированию. Размер утеплителя зависит от климатической зоны вашего растения. Найти информацию несложно в интернете. Например, растения четвертой и пятой зоны могут обойтись без укрывного материала. Шестая зона выдерживает заморозки до 23,3 градусов. Возможно, зимы вашей области мягкие и слой мульчи можно сделать тонким. Выносливость седьмой зоны - 17,8, а восьмой - всего 12,2 °С. Здесь точно не обойтись без толстой подстилки и дополнительного утепляющего каркаса сверху. Также можно использовать агроволокно. 

Какие многолетники не нуждаются в обрезке

Некоторые цветы и полукустарники поздней осенью лучше не трогать. Их надземная часть, конечно, теряет свою декоративность, но зато выполняет важную функцию - согревает корневую систему. То есть, она выполняет роль мульчи. Не стоит трогать лаванду, лобелию, перовскию, кореопсис.

Почвопокровные культуры выглядят красиво даже после вегетации, выступая из-под снега. Например, барвинок и камнеломка долго остаются зелеными и способны дополнить ваш ландшафт в начале декабря. Обратите внимание на зимнезеленые, которые выглядят очень декоративно в холодные месяцы года:

  • гейхера;

  • лекарственный бадан;

  • гравилат;

  • лиановидный плющ;

  • печеночница. 

Другие многолетники, которые хорошо зимуют под снеговой шапкой: очиток, сибирский ирис, бузульник, волжанка, астры. Есть тонкости в выращивании садовых клематисов. Те сорта, которые образовывают цветки на побегах текущего года, обновляют кардинально. Частично обрезают густомахровые разновидности, но все остальные клематисы просто снимают с опоры и не трогают. 

Как мы видим, обрезка сада на зиму - вполне осуществляемый процесс, но со своими особенностями. Есть и универсальные правила для всех жителей вашего участка:

  • используйте только острые секаторы и другие инструменты;

  • обязательно дезинфицируйте свой инвентарь;

  • как правило, цель осенних работ - санитарная;

  • сильно иссекают только слабые и старые побеги;

  • все срезы делают под углом;

  • место для среза - над боковой веткой или почкой;

  • обязательно обработайте срезы садовым варом. 

Учитывайте эти рекомендации, и тогда обрезка сада осенью принесет только пользу вашим многолетникам. 

Обрезаем и мульчируем многолетники на зиму
Обрезаем и мульчируем многолетники на зиму

Размечаем содержимое статьи!

...