Осенние работы в саду: с чего начать

Первые недели осени - это активный период в жизни садовода, ведь до наступления холодов осталось мало времени, а день становится коротким. Придется выполнить много задач и ничего не упустить из виду. Мы подскажем вам, с чего начать. 

Осенние работы в саду с чего начать 1.jpgСодержание:

  1. Собираем урожай.

  2. Готовим деревья и кустарники к зиме.

  3. Сажаем новые растения.

  4. Что делать с цветником.

  5. Готовим список дел. 

Собираем урожай

Ваш сад осенью требует такого же внимания, как и в весенне-летний период. Как правило, на частном участке растут не только декоративные деревья и кустарники. Плодовые культуры красиво выглядят весной во время цветения, а в конце лета наполняют сад яркими плодами и радуют урожаем. 

В сентябре собирают плоды с яблонь, а также убирают их с земли во избежания появления паразитов. Поздние сорта слив и груш тоже могут порадовать урожаем в этот период. Пришло время собирать орехи. Если у вас растет облепиха, тогда успейте посрывать все мелкие ягодки, ведь это долгий и кропотливый труд. 

Красивое декоративное растение - барбарис. Его часто используют для создания ландшафтных композиций. Современные сорта имеют бордовый, пурпурный, розовый, золотистый и даже пятнистый окрас листьев, а на побегах созревают красные привлекательные ягодки. Ремонтантные сорта малины и ежевики тоже порадуют повторным созреванием ягод. 

Итак, ваши задачи:

  • сорвать все плоды и ягоды с побегов;

  • очистить приствольные круги;

  • заняться переработкой урожая;

  • остаток отправить на хранение. 

Теперь можно подготовить плодовые и декоративные растения к будущим холодам. 

Готовим деревья и кустарники к зиме

Одна из важных задач - обработка сада в сентябре. Внимательно осмотрите кору, можно очистить ее щетками или другими инструментами. Часто в коре зимуют паразиты, которые ранней весной начнут активно размножаться, лучше не допустить этого. Уберите листья с приствольного круга, прорыхлите почву. Только после этого можете обрабатывать деревья. Осторожно работайте с инсектицидами и внимательно читайте инструкцию по дозировке препарата. 

Серьезный враг деревьев - полевка. Этот грызун из семейства хомяковых может уничтожить стволы кустарников или молодых деревьев. Рекомендуем обвязать штамбы рубероидом. Подойдет металлическая сетка или другой защитный материал. 

Многие садоводы подкармливают деревья и декоративные кустарники весной и летом для активного цветения, забывая про последнюю подкормку. В конце сезона, когда идут дожди, начинается активное развитие корневой системы. В это время нужно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Обязательно нужна последняя подкормка нежным декоративно-цветущим разновидностям. Так вы поможете поднять иммунитет и хорошо перенести низкие зимние температуры. 

Если осень сухая и теплая, тогда проводят полив. Не бойтесь, он не даст значительного прироста побегов, но улучшит состояние растений. Обязательно прорыхлите почву, застойные процессы сейчас принесут большой вред. Не забываем про санитарную обрезку. Цветущие кустарники и красивые лиственные деревья лучше обрезать до наступления понижения температуры. 

Сажаем новые растения

В Украине оптимальные сроки для посадки - начало октября, но в северных регионах лучше заранее посадить новые саженцы, чтобы они успели укорениться до наступления первых морозов. Ранняя посадка идеально подходит для всех хвойных видов, а также для чувствительных декоративно-лиственных - магнолии, сакуры, декоративной яблони и вишни, миндаля. Не забудьте перед посадкой проверить и продезинфицировать садовый инвентарь.

Важно! Если вы не успели осуществить посадочные работы теплолюбивых растений, тогда не стоит проводить их перед заморозками. Есть риск, что они не приживутся до наступления зимы и погибнут. Придется ждать нового сезона

А вот районированные сорта можно сажать до конца октября. Кстати, в этот период выбор посадочного материала больше, а цены вас приятно порадуют. Есть мнение, что саженцы, посаженные в этот период, легче переносят дальнейшие зимы и раньше зацветают. Кстати, даже молодым посадкам понадобится обработка сада осенью, чтобы избавиться от заболеваний.

Что делать с цветником

Последние теплые деньки - время заняться цветником. В первую очередь рекомендуем поработать с луковичными, ведь они более нежные. Успейте посадить крокусы, мускари, тюльпаны, лилии и нарциссы. 

До начала затяжных дождей делят кусты астильбы, хосту и пионы. Можно заняться посадкой флокса, эхинацеи, клематиса, рудбекии, очитков. С теплолюбивыми сортами роз лучше не рисковать, займитесь ими сейчас. Не забудьте внести последнее удобрение для многолетников. 

А еще создайте клумбы и цветники с однолетниками. Некоторые семена нуждаются в обязательной стратификации (пребывание в холоде). То есть, весной ими заняться не получится. Высевают хризантемы, астры, бархатцы, календулу, иберис, васильки, иберис, матиолу. 

Готовим список дел

Как мы видим, отдыхать садоводу еще рано, ведь столько всего надо сделать, а главное - ничего не забыть. Проще подготовить список дел, который поможет сориентироваться во всех нюансах. Ознакомьтесь с нашим примером из десяти пунктов. При необходимости, вы можете дополнить его по своему усмотрению. 

  1. Сделать генеральную уборку территории.

  2. Покосить зеленый газон.

  3. Собрать фрукты и ягоды. 

  4. Очистить и осушить искусственные водоемы, если вы использовали их в дизайне. 

  5. Обязательно удобряем сад осенью.

  6. Подготовить теплицы или оранжерею к переносу теплолюбивых многолетников в контейнерах. 

  7. Обрезать старые и поврежденные побеги.

  8. Подкормить органикой, фосфором и калием. 

  9. Посеять семена и посадить цветы. 

  10. Срезать отцветшие соцветия, собрать листву.

Завершите все эти дела, ведь до заморозков вам еще будет, чем заняться. 


Осенние работы в саду: с чего начать
Осенние работы в саду: с чего начать

Размечаем содержимое статьи!

...