Осенняя подкормка плодовых деревьев

Если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад порадовал пышным цветением весной и щедрым урожаем летом, тогда начните подготовку к будущему сезону уже с осени. Особое внимание уделите подкормке. Благодаря ей, вы поможете плодовым культурам повысить иммунитет, а главное - с легкостью пережить морозы. 

Содержание:Осенняя подкормка.jpg

  1. Зачем нужна осенняя подкормка деревьев

  2. Какие бывают минеральные удобрения

  3. Как использовать органику

  4. Определяем сроки и дозировку

Зачем нужна осенняя подкормка деревьев

Некоторые начинающие садоводы допускают серьезную ошибку - они подкармливают свои растения только в разгар вегетации, игнорируя осенние работы. По их мнению, деревья уходят на покой и лишняя стимуляция им не нужна. На самом деле, для получения хорошего урожая в следующем сезоне просто не обойтись без подкормок в конце вегетации. Они выполняют ряд важных функций:

  • улучшают структуру и состав грунта, который обеднел после активного вегетационного периода;

  • создают идеальные условия для развития полезной микрофлоры;

  • готовят деревья к весеннему возрождению;

  • повышают их иммунитет;

  • помогают лучше справиться с холодной зимой. 

Как мы видим, подкормка деревьев осенью просто необходима, лучше не пренебрегать этими мероприятиями. Есть несколько разновидностей удобрений, которые помогут вашему саду. 

  1. Фосфорные. Они отвечают за накопление белков и сахаров, а также укрепляют корни. В результате в следующем году вы получите более сладкие плоды.

  2. Калийные. Избавляют побеги и штамб от лишней влаги, а соответственно - повышают морозостойкость.

  3. Органические. Делают грунт более проницаемым, улучшают его состав. Предупреждают минерализацию грунтов.

  4. Натуральные. Среди них - зола и подобные. Структурируют почву, обогащая ее микроэлементами. 

Запомните важное правило - перед началом зимы нельзя вносить азот. Он стимулирует активный рост и отвечает за наращивание зеленой массы. В результате молодые побеги не вынесут мороза. Это незаменимый компонент для весны. Давайте разберемся детальнее со всеми нюансами. 

Какие бывают минеральные удобрения

2.jpgПодкормка плодовых деревьев осенью подразумевает внесение фосфора. Чаще всего садоводы используют обычный, а также двойной суперфосфат. Можно выбрать консистенцию в виде гранул или порошка. Запомните, эти элементы трудно растворяются, а потому поверхностное разбрасывание по грунту не даст нужного результата.

Такие минералы вносят прямо в грунт, но не возле ствола. Учтите диаметр и размер кроны, под ней нужно сделать заделку удобрений в приствольный круг. Глубина для ягодных кустарников - 10 см, а для плодоносящих деревьев - 15 см. 

Можно сделать по-другому. По проекции кроны выкопайте лунки, их глубина - до 20 см. В каждую насыпьте жменю суперфосфата, залейте водой и прикопайте. Так вы точно поможете своим растениям. 

Вместе с фосфором необходимо использовать и калий, ведь тогда компоненты действуют комплексно. Подойдет сернокислый калий. Иногда используют хлористый калий, ведь стоит он дешевле, но поздняя подкормка может навредить культурам. Еще один неплохой вариант - калимагнезия с магнием в составе, ее растворяют в воде и поливают под корень. 

Как использовать органику

Раньше садоводы и дачники часто использовали распространенное удобрение навоз. Но современные агротехники относятся к нему с опаской. Навоз действительно улучшает состав почвы, но также он может навредить хрупкой корневой системе. Его можно использовать во время осенней посадки саженцев, вот только ямы готовят заранее и удобряют их. Рекомендуем использовать его только в перепревшем виде.

Есть и другая полезная органика:

  • перегной;

  • вызревший компост;

  • биогумус;

  • торф;

  • птичий помет в сухом виде. 

Обычно органику добавляют в воду и поливают растения. Оптимальный период - конец сентября. 

Определяем сроки и дозировку

Подкормка сада осенью не вызывает трудностей. Главное - успеть все сделать вовремя. Ориентируйтесь на особенности климата вашего региона. В центральной части Украины лучше успеть внести удобрения до 20 сентября. Если вы проживаете в южных областях, тогда сроки немного сдвигаются. Вы можете удобрить свое растение даже в начале октября. 

После заделки нужно замульчировать приствольный круг. Во-первых, так питательные компоненты проникнут в глубокие слои грунта. Во-вторых, вы поможете деревцу перезимовать. 

С дозировкой могут возникнуть трудности, ведь каждая культура уникальна. Например, для абрикосы, сливы или вишни понадобится десять столовых ложек суперфосфата. Их разводят в 40 литрах воды. Теперь полейте свои косточковые, расход - два ведра под ствол. Представьте, взрослой яблоне нужно 30 кг органики, но если она старше 10 лет - то 50 кг. 

Обязательно читайте инструкцию и дозировку на упаковке, так вам будет намного проще сориентироваться и не переборщить с минералами. Тогда весной вы получите отличный урожай.

Осенняя подкормка плодовых деревьев
Осенняя подкормка плодовых деревьев

Размечаем содержимое статьи!

...