Подкормка плодовых деревьев в июле




Уход за плодовыми деревьями в жаркое время - это не только регулярный полив и рыхление, но и сбалансированные подкормки. Таким образом вы улучшаете вегетационные процессы и устраняете дефицит микроэлементов. Вы же хотите получить щедрый и качественный урожай, насладиться сочными и крупными фруктами, так ведь? Тогда узнайте несколько секретов от специалистов SAD.UA. 

Содержание:

  1. Как вносить удобрения

  2. Лучшие удобрения для плодовых деревьев

  3. Особенности удобрения ягодных кустарников

Как вносить удобрения

В июле активно плодоносит поздняя черешня, вишни, шелковица, начинают созревать абрикосы, ранние сорта яблок и груш. Некоторые садоводы думают, что лучше в этот период не трогать свои растения, но на самом деле полезные микроэлементы точно не будут лишними. С их помощью вы получите сочный фрукт крупного размера. Давайте разберемся, как правильно внести подкормки. Распространенные способы:

  • заделать под мульчу;

  • внести в грунт;

  • подготовить канавы или желоба по периметру кроны;

  • прорыть скважину или лунки. 

Подкормка плодовых деревьев летом

При выборе способа ориентируйтесь на возраст своего сада. Например, для молодых посадок лучше подготовить небольшие лунки и борозды, глубина - не более 15 см. Внесите в них полезные вещества, прикопайте и обильно полейте. 

Корни взрослых плодовых расположены намного глубже, а потому ямки должны быть глубокими - до 60 см. По окружности кроны сверлят скважины, частота - не менее одной на погонный метр. Еще один вариант - подготовить треугольные борозды и внести в них сухие удобрения. После этого утрамбовать и полить.

Вне зависимости от возраста растений можно использовать метод разбрасывания. Приобретите специальные гранулы, которые просто раскидывают под кронами. Сверху можно укрыть их мульчей, а перед этим полить. 

Лучшие удобрения для плодовых деревьев

Скорее всего, вы знаете, что весной растением нужен азот, он отвечает за наращивание зеленой массы и помогает подготовиться к сезону вегетации. Но чем подкормить сад в июле? Нужно учитывать сроки цветения, а также особенности выбранных сортов, ведь одни виды отцветают раньше и в середине лета уже радуют урожаем, а другие - только отцвели, начинается завязь плодов.

  1. Поздние сорта нуждаются в минеральных комплексах. После того, как опали последние бутоны, вносят нитрофоску, примерная дозировка - 50 грамм на квадратный метр. Не помешает сернокислый калий - 25 грамм, а также мочевина в расчете - 10 гр на3.jpg метр. 

  2. Если плоды активно формируются, тогда пришло время вносить комплексные микроэлементы. Они влияют на размер, сочность и качество урожая. Подходит метод внекорневой подкормки. Калий, сульфат цинка, медный купорос и борную кислоту разводить в ведре воды. Дозировка зависит от вида и возраста дерева. Внимательно читайте инструкцию. Эту смесь заливают в опрыскиватель и обрабатывают надземную часть: листья, веточки, плоды. 

  3. Бюджетный способ повысить урожай - взять древесную золу. Четыре стакана золы разбавляют в 10 литрах и дают отстоятся два дня. После этого осуществляют внекорневое опрыскивание. 

  4. В конце июля, во время созревания, используют смесь из двойного суперфосфата (30 г), сульфата калия (20 г) и добавляют стакан золы. Дозировка рассчитана на квадратный метр. 

Запомните, распрыскивают микроэлементы только в сухой день, иначе дождь смоет все полезные вещества. Оптимальное время - раннее утро или поздний вечер, когда нет испарений. 

Многие дачники предпочитают органику, ведь это бюджетный способ повысить урожай. Подходит куриный или перепелиный помет, его используют в жидком виде. Компост и перепревший навоз станет отличной мульчей, которая улучшит состав почвы и сохранит влагу. 

В целом, летняя подкормка плодовых деревьев много времени не занимает, но зато вы получите качественные плоды. 

Особенности удобрения ягодных кустарников

4.jpg

Лето - период плодоношения ягодных кустарников, их особенность - поверхностная корневая система. Большинство корешков расположены на глубине до 20 см. А потому не стоит глубоко заделывать полезные вещества. Достаточно выкопать небольшие бородки по периметру. Подойдет и более простой вариант - разбрасывание компонентов, а сверху - накрытие мульчей. Кстати, тоже можете обратить внимание на компост или торф. 

Если вам больше нравятся жидкие комплексы, тогда обязательно разрыхлите вручную приствольный круг. Не забудьте про обильный полив после этого, чтобы корни не получили ожоги. Средняя норма жидких подкормок - до двух литров на 100 см. Расход нитроаммофоски или комплексных препаратов - 30 грамм. После первого урожая малине нужны фосфор и калий, ведь это растение чаще всего ремонтантное, ему нужны силы для повторной завязи ягод. 

Как мы видим, правильный уход за фруктовыми деревьями способствует повышению урожайности. Потратьте немного времени, чтобы получить сочные ягоды и фрукты. 


Подкормка плодовых деревьев в июле




Подкормка плодовых деревьев в июле

Размечаем содержимое статьи!

...