Посадка деревьев в начале осени

Посадка деревьев в начале осени пользуется огромным спросом у садоводов, ведь она имеет множество преимуществ. Не теряйте момент, успейте вовремя обновить свой ландшафт до наступления заморозков. Почему садоводы выбирают именно осень? Какие культуры лучше приживаются в это время? Как проходит весь процесс? Специалисты питомника SAD.UA отвечают на распространенные вопросы. 

Посадка деревьев в начале осени

Содержание:

  1. Осенняя посадка деревьев: плюсы и минусы

  2. Оптимальные сроки для работ

  3. Как сажать посадочный материал с открытыми корнями

  4. Высаживаем деревья в контейнерах

Осенняя посадка деревьев: плюсы и минусы

Часто садоводы и аграрии ведут споры на тему сроков для посадки деревьев. Одни любители растений предпочитают дополнять сад только в весеннее время, но также есть приверженцы исключительно осеннего периода. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь многое зависит от вида, сорта, особенностей климата региона и других факторов. Посадка деревьев осенью имеет ряд преимуществ, остановимся на каждом из них.

  1. Высокий шанс приживаемости. В этот период многие питомники реализуют только свежий посадочный материал с живыми корнями и даже с листьями, который точно приживется на новом месте. Весной часто предлагают прошлогодние саженцы, которые хранились на протяжении зимы. К сожалению, их качество спорное. Стоит доверять только проверенным садовым центрам. 

  2. Простота в уходе за саженцами. Если вы занимаетесь посадкой весной, то будьте готовы к кропотливому труду. Вам придется регулярно поливать молодняк, рыхлить приствольный круг, удалять сорняки. Перед наступлением холодов все намного проще, достаточно разово полить молодой сад. 

  3. Большой выбор. Выбрать подходящий сорт намного проще в конце сезона, а цена на растения обычно ниже. То есть, вам будет проще выбрать именно ту разновидность, которую вы ищете. Например, в питомнике SAD.UA вы найдете даже эксклюзивные деревья на любой вкус. 

  4. Проще угадать со сроками. В начале вегетации сроки сжаты. Дождитесь, пока прогреется почва, минуют возвратные заморозки, но при этом нельзя высаживать после начала вегетации. Ошибиться со сроками очень просто, ведь они сжаты. Осенью период расширенный, об этом мы еще поговорим. 

  5. Закалка. Есть мнение, что поздние насаждения лучше выдерживают заморозки в будущем, ведь они прошли процесс закалки. Плодовые быстрее дают первый урожай, а декоративно-лиственные лучше развиваются в следующем году. 

Как мы видим, есть множество причин сажать во время листопада. К сожалению, есть и некоторые недостатки: 

  • непредвиденные ранние заморозки могут погубить слабую корневую систему;

  • желательно молодые насаждения правильно укрыть в первую зиму;

  • иногда нежную кору повреждают голодные грызуны, придется устанавливать ловушки;

  • иногда ваших зеленых питомцев просто воруют соседи, ведь многие владельцы загородных домов не приезжают в это время на свою дачу. 

Теперь выясним, какие культуры стоит сажать осенью, а также правильно выбрать временной отрезок. 

Оптимальные сроки для работ

Некоторые виды плохо переносят заморозки, а потому работают с ними исключительно весной. Среди таких лиственных - персики, южные абрикосы, вишни и черешни, а также южные сливы, многие сорта миндаля и экзотические теплолюбивые лиственные. Лучше всего приживаются под зиму такие культуры:

  • зимостойкие яблони и груши;

  • арония;

  • жимолость;

  • орех;

  • береза;

  • ива;

  • каштан;

  • практически все хвойники. 

Универсальных дат не существует. Как правило, для Украины подходит период с начала сентября до 15 октября. Вам стоит ориентироваться на климат вашего региона. Например, в Херсонской и Одесской области бывает тепло даже в ноябре, но в Сумской стоит завершить все дачные задачи до середины октября. Интересная ситуация с хвойниками. Они отлично приживаются в августе и в сентябре. Также в летом приобретают шелковицу и сирень. 

Как сажать посадочный материал с открытыми корнями

Посадка саженцев осенью не вызывает особых проблем, следует знать универсальные правила агротехники, а также ориентироваться на вид корневой системы. Весь посадочный материал делится на две большие группы: с открытыми корешками (в коме) и с закрытыми (в контейнере). Сложнее с первыми, для них предусмотрены индивидуальные правила:

  • выбирайте такие растения только в проверенных питомниках, которые умеют транспортировать товары;

  • желательно не хранить деревья, а сразу приступить к работе;

  • делайте все быстро, чтобы корни не обветрились на воздухе;

  • сложнее всего высаживать хвойники, ведь их корешки высыхают всего за 20 минут;

  • заранее подготовьте яму, инвентарь, землесмесь для заполнения котлована;

  • допустимо замачивать в воде, а после - полить гормонами роста “Эпином” или “Корневином”. 

Учитывайте универсальные правила агротехники. Их много, но мы остановимся на самых главных. 

  1. Узнайте потенциальные размеры дерева. Некоторые породы способны вырастать до 25-30 метров в диаметре, они не любят близкие насаждения и нуждаются в пространстве. Уточните конечный рост выбранной культуры. 

  2. Подберите правильную почву. Большинство хвойников предпочитают легкие суглинки, переносят обедневшие земли ива и акация, но цветущие и плодовые деревья любят питательные черноземы. 

  3. Обратите внимание на инсоляцию. Большинство цветущих и плодовых любят солнце. Голубые и золотистые хвойники, а также краснолистные клены тоже выглядят декоративнее на солнечном месте. В затенении хорошо развивается ель колючая. Прекрасно растет в затенении давидия. Тсуга канадская не привыкла к солнцу, высаживают ее в полутени. 

  4. Уточните особенности корневой системы. Корешки могут быть поверхностными, они развиваются в ширину, понадобится широкая яма, а также - стержневыми, в таком случае лидирующий корень уходит в глубину, найдите место без близкого залегания грунтовых вод. Заглубление шейки тоже имеет значение. К примеру, вечнозеленые начинают болеть, если шейку прикапывают. Осторожнее с платаном, его мощные боковые отростки способны выкорчевывать асфальт и рушить здания, а береза угнетает соседей в радиусе 8-10 метров. 

Выращивание того или иного сорта тоже имеет особенности. Рекомендуем уточнять нюансы у продавца. 

Высаживаем деревья в контейнерах

Начинающему садоводу мы рекомендуем купить саженцы в контейнерах. Работать с ними очень просто. Самый главный плюс в том, что вы точно не ошибетесь со сроками. Представьте, такие деревья приживаются с марта по конец ноября. Даже летнюю пересадку они переносят безболезненно. Контейнерный посадочный материал легко реагирует даже на длительную транспортировку. Выбирайте любой месяц, здесь вы точно не прогадаете. 

Процесс проходит очень просто. Вам не нужно замачивать корни. Просто подготовьте котлован, достаньте молодняк из горшка и перенесите на постоянное место. Можно не использовать гормоны роста. Если саженцы качественные, то проблем с ними не будет, доверяйте проверенным продавцам. Например, в садовом центре SAD.UA вы сможете купить деревья и кустарники, которые выращивали по всем правилам агротехники. Они вас точно не подведут. 

Посадка деревьев в начале осени
Посадка деревьев в начале осени

Размечаем содержимое статьи!

...