Правила полива хвойников летом

Хвойные деревья и кустарники отличаются неприхотливостью, если сравнивать с цветущими лиственными. Несмотря на это, они также нуждаются в дополнительном уходе в знойное лето. В первую очередь нужно обеспечить своим растениям правильный полив. Мы расскажем, как осуществлять полив хвойных летом, чтобы не навредить своему саду. 

Правила полива хвойников летом

Содержание:

  1. Полив хвойных после посадки

  2. Правила полива взрослых растений

  3. Как сохранить влагу

  4. Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Полив хвойных летом после посадки

Как правило, вечнозеленые высаживают весной, пока не началось активное движение сока. Второй удачный период - конец августа и первая половина осени. Но всегда есть исключения из правил. Например, саженцы с закрытой корневой системой, которые продаются в контейнерах, можно сажать в любое удобное для садовода время, включая лето. Самое главное - обеспечить правильный и регулярный полив хвойных летом. 

Желательно приступить к поливу еще во время посадки, заполняя котлован. Положили слой земли - полейте и утрамбуйте. После завершения работ, вносят еще несколько ведер воды, чтобы все слои полностью пропитались. Точно рассчитать дозировку проблематично, ведь многое зависит от возраста и вида посадочного материала. Сосны более выносливые, а туи любят влагу. 

Если у вас нет времени на тщательный уход за хвойными растениями, тогда выбирайте голубую ель. Выглядит она интересно и эффектно, а ухаживать за ней легче. Также неприхотливостью отличается сосна обыкновенная. Даже молодые деревья могут выносить кратковременную засуху. Тяжелее с можжевельниками, им нужна влажная почва. Подобная ситуация с лиственницами и туями. 

Правила полива взрослых хвойных растений

Примерно через два года после посадки частоту полива сокращают. Дерево уже полностью укоренилось и адаптировалось к новым условиям. Если ранее вы поливали молодняк несколько раз в неделю, а то и через день, то сейчас достаточно поливать всего раз в семь дней. Чем старше дерево, тем оно выносливее. Сосны после десяти лет могут обходиться без дополнительного ухода, им достаточно природных дождей, ведь их древесина сформировалась и окрепла. Только в очень жаркий период можно дополнительно их увлажнить.

Предлагаем запомнить влаголюбивые вечнозеленые:

  • туя;

  • можжевельник;

  • кипарисовик;

  • криптомерия;

  • тис;

  • пихта;

  • некоторые декоративные сорта лиственницы.

С ними нужно быть осторожным. Следите за состоянием иголочек. Начинают желтеть и осыпаться - отрегулируйте нормы и частоту полива. Но есть и еще один нюанс. Затопления хвойные деревья не любят, ведь обычно их тонкие боковые корешки расположены поверхностно. Так что не переусердствуйте и рыхлите приствольный круг. 

Есть еще несколько правил, которые включает в себя уход за хвойными растениями. Некоторые вечнозеленые очень любят влажный воздух. Среди них - туя, можжевельник, лиственница. Вам придется дождевать надземную часть в сильную жару. Таким образом вы улучшите декоративные качества своих зеленых питомцев. Но это еще не все. Растения дышат через устьица. Если в них попадает пыль, то природный воздухообмен нарушается. Дождевание кроны поможет избавиться от мелких частиц грязи и пыли. Рассмотрим особенности данной процедуры.

  1. Для дождевания используют только теплую воду.

  2. Лучше использовать шланг, но если вы берете ледяную воду из колодца, тогда набирайте ее в ведро, нагревайте на солнце и переливается в распылитель-пульверизатор. 

  3. Норма для дождевания - два литра на квадратный метр кроны. 

  4. Частота зависит от погоды. Если температура держится выше 30 градусов, тогда проводите купание через день. В пасмурное время достаточно продождевать раз в семь дней.

  5. Вышеперечисленные влаголюбивые хвойники можно опрыскивать хоть каждый день.

И последний нюанс - работают с растениями только ранним утром или вечером. Капельки притягивают солнечные лучи, играя роль линзы. Хвоя получает ожоги. Кроме этого, грунт накаляется, вода, попадая внутрь, быстро нагревается, в итоге тонкие корешки страдают от перегрева. 

Как сохранить влагу

Хвойные кустарники и деревья в жару нуждаются не только в воде, но и в воздухобмене. Правильная циркуляция помогает сохранять влагу. Поможет рыхление. Используйте грабли и аккуратно пошевелите верхний слой земли. Культиватор лучше не использовать, ведь корневая система чаще всего поверхностная и чувствительная. 

Обязательно удаляйте сорняки, ведь они также забирают себе часть полезных веществ и влагу. Приствольный круг должен быть чистым. Удаляют сорную траву вместе с корнем. Можно эту задачу совместить с рыхлением. 

Но лучше всего использовать мульчу. Ее особенность в том, что она не позволяют проникать солнечным лучам, в результате сорняки не развиваются из-за недостатка света. В качестве мульчи подходит рубленая кора, торф, плотный слой иголок, компост. Заметьте, вечнозеленые чаще всего кальцефобы. Они любят подкисленные субстраты. С этой задачей справляется верхний качественный торф. 

Часто задаваемые вопросы про уход за хвойными растениями

В целом, уход за вечнозелеными не отнимает много сил, но у начинающего садовода могут возникнуть дополнительные вопросы. 

  1. Как поливают после посадки? Если лето влажное, то все равно молодые насаждения следует поливать. Влага способствует плотному прилеганию грунта к корням. В результате процесс ускорения проходит быстрее. Средняя норма на дерево - 25 литров, а на куст - 12. Обычно льют под корень из ведра или шланга. 

  2. Как часто поливать хвойники в жару? Многое зависит от размера, возраста, вида. Например, крупномеры нуждаются в воде два раза в неделю, а карликовые разновидности - через день. Земля под миниатюрной туей всегда должна быть влажной, а вот зрелая сосна обходится без полива. Нужно знать все нюансы.

  3. Какой расход? Под одно высокое дерево выливают 10 ведер или 100 литров. Под деревце с человеческий рост - до 20 л. 

И последний совет - выбирайте только качественный материал, который выращивали по всем правилах агротехники, ведь такие саженцы приживаются намного быстрее, ухаживать за ними легче. В SAD.UA вы сможете купить саженцы хвойных деревьев на любой вкус. Мы ручаемся за свой посадочный материал. 

Правила полива хвойников летом
Правила полива хвойников летом

Размечаем содержимое статьи!

...