Правила зимней посадки крупномеров с комом

Посадка крупномеров - это сложный процесс, который требует тщательной подготовки и профессиональных навыков, а в некоторых случаях вам не обойтись без специальной техники. Высаживать взрослые растения нужно в холодное время года, но перед этим нужно детально изучить правила посадки. 

Содержание:

  1. Оптимальные сроки.

  2. Выбор растений. 

  3. Подготовка ямы и транспортировка. 

  4. Посадка взрослых деревьев: пошаговая инструкция.

  5. Несколько правил по уходу.

Оптимальные сроки

Под понятием “крупномер” подразумевают взрослое дерево, которое имеет полностью развитую корневую систему и сформированную крону. Возраст - от десяти лет, но все зависит от выбора культуры, некоторые растения уже в пять лет полностью сформированы. Средняя высота - от трех и до пятнадцати метров. Сажать более высокие деревья проблематично, здесь вам не поможет даже профессиональная техника. 

Габаритные растения используют для быстрого озеленения территорий. Например, вы купили участок земли, но у вас нет времени ждать десятилетие, пока молодняк вырастет. Также этот способ подходит для быстрого обустройства плодового сада, вам не придется долго ждать урожая. Представьте, орехи начинают давать отличный урожай только через 50 лет. Насладиться орешками смогут только ваши дети и внуки. 

А еще этот способ идеально подходит для городского озеленения. Новые жилые районы нужно сделать обустроенными как можно быстрее. Идеальный вариант - это взять выросшие экземпляры и просто пересадить их. Не важно, зачем вам понадобились такие растения. В любом случае придется придерживаться главных правил.

Первое из них - подходящие сроки. Обычно саженцы приобретают в период вегетации: с апреля по октябрь, но данный случай - исключение. Габаритные корни проще транспортировать вместе с промерзшим комом. Подходит для этого только зима. Если речь идет о лиственных, то дождитесь листопада. Это признак того, что вегетация закончена. С хвойниками все неоднозначно, ведь их иголки обновляются раз в три года и реже. Здесь следует следить за температурой.

Оптимальный показатель на градуснике - не ниже 15 градусов и не выше пяти градусов ниже ноля. 

Выбор растений 

Любители экономии часто присматривают подходящие варианты в лесах и даже парках и пытаются забрать их себе. Не рискуйте и не усложняйте себе жизнь. Доверяйте только проверенным питомникам, которые не нарушают агротехнику и готовят посадочный материал к транспортировки. Например, в питомнике растений SAD.UA вы найдете подрощенные саженцы на любой вкус.

Не каждая культура способна прижиться в холодное время года. Обратите внимание на липу, березу, дуб, орех, конский каштан, рябину, с кленами работают аккуратно. Допустима покупка хвойников. Сложнее обстоят дела с плодовыми. Остановите свой выбор на районированных сортах и учитывайте климат региона. Например, вы решили посадить персик. Через пару недель наступила оттепель, и в итоге ваш южных гость пробудился. После этого снова ударили морозы. Есть риск, что такие колебания теплолюбивый персик или южные абрикосы не выдержат. 

Не стоит брать те растения, которые выросли в горах или на песчаных почвах. Обычно их корни уходят глубоко в земли или разрастаются в ширину. Осторожно выкопать такой посадочный материал, не травмируя его, проблематично. Осторожно работайте с хвойниками, магнолиями, кленами. Их корни чувствительные и плохо переносят пересадку из-за высокого риска травмирования. 

Подготовка ямы и транспортировка 

Если вы определились со своими будущими питомцами, тогда приступайте к следующему шагу - вырыванию ямы. Ее готовят заранее, еще осенью. Правильно подсказать размеры проблематично, уточните эту информацию в садовом центре. Вам нужно узнать примерные размеры кома и вырыть яму примерно на метр шире, чтобы был запас. Запомните, обязательно измеряйте центр лунки, чтобы с первого раза правильно установить тяжелый саженец. 

Сложнее с транспортировкой. Во-первых, надо правильно выкопать дерево, чтобы не травмировать его. Иногда эту процедуру начинают делать еще за два года. По периметру кроны роют траншею, так вы обрезаете корешки, делая будущий ком компактным. Во-вторых, придется организовывать транспортировку. 

Представьте, средняя ширина кома - от 80 до 200 см, а высота - около метра. Знаете, какой это вес? От 500 килограмм до трех тонн. То есть, обычная легковая машина с прицепом вам не поможет. Нужен специальный грузоподъемный кран и дополнительный человеческий ресурс. 

Мы еще раз настоятельно рекомендуем не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам, которые точно все сделают правильно. 

Посадка взрослых деревьев: пошаговая инструкцияПравила зимней посадки крупномеров с комом 2.jpg

Если все подготовительные работы позади, а бригада рабочих, техника и другие помощники приехали на ваш участок, то остался завершительный этап. Рассмотрим пошагово, как проходит посадка крупномерных деревьев. 

  1. Размещаем дерево в центре ямы. Вы же наметили середину лунки, как мы советовали? Следите за комом, его надо расположить на 5-10 см выше уровня земли, ведь со временем она просядет. Большинство видов не любят прикапывание шейки. 

  2. Засыпьте все пустые места землей, каждый слой поливают, утрамбовывают и снова добавляют новый. Не оставляйте пустоту. 

  3. Полейте теплой водой, при необходимости - добавьте свежий субстрат и снова полейте. А теперь замульчируйте приствольный круг. Хвойники и кальцефобы любят торф и лапник, кальцефилам подойдет компост. 

В целом, зимняя посадка крупномеров занимает всего один день, но только в том случае, если вы доверились профессионалам. 

Правила зимней посадки крупномеров с комом
Правила зимней посадки крупномеров с комом

Размечаем содержимое статьи!

...