Уход за хвойными деревьями осенью

Хвойные деревья и кустарники отличаются неприхотливостью и декоративными качествами на протяжении всего года. Некоторые садоводы уверены, что ухаживать за вечнозелеными растениями не нужно, ведь они способны развиваться без помощи садовода. На самом деле это не так. Даже самым выносливым хвойникам нужна ваша помощь. Потратив немного времени, вы поможете своим колючим питомцам перезимовать и порадовать своей красотой в следующем сезоне. Расскажем вам все про уход за хвойными осенью. 

Содержание:

  1. Обеспечьте правильный полив

  2. Подкормка хвойных растений осенью

  3. Проведите профилактические опрыскивания против вредителей

  4. Не забудьте про санитарную обрезку

  5. Подготовьте оптимальные условия для зимовки

Обеспечьте правильный полив

Большинство хвойных способны выносить засуху, но для повышения декоративных качеств их обязательно нужно поливать. Если лиственные культуры достаточно полить лишь раз-два в осеннее время, то с вечнозелеными ситуация иная. Например, некоторые ели имеют крупную крону и не пропускают влагу, земля под ними остается сухой даже после дождя. 

А еще хвоя испаряет влагу до наступления лютых морозов. Когда декоративно-лиственные сбросили листву и ушли на покой, хвойные продолжают “бодрствовать”. Туя нуждается не только в поливе, но и в дождевании кроны. Особо капризны низкорослые сорта и молодые посадки. 

Количество воды зависит от размера дерева, под средний кустарник и молодой саженец льют около 10 литров воды, но взрослой сосне понадобится не менее 10 ведер воды. Сокращают поливы только в ноябре.

Подкормка хвойных растений осенью

Еще одна важная задача - это подкормка хвойных осенью. Здесь есть свои нюансы. Такие деревья не цветут, листья не сбрасывают, легче переносят смену температур, а также не дают урожай, а потому многие садоводы и вовсе их не подкармливают. Тем не менее, специальные препараты помогут сделать цвет хвои более интенсивной и насыщенной, увеличить темп роста в следующем году и повысить иммунитет.

Весной используют препараты на основе азота, но в конце сезона нужно внимательно изучать состав. Лишний азот не даст дереву уйти на покой и спровоцирует рост новых побегов, которые точно подмерзнут при минусовых температурах. 

С сентября по ноябрь можно вносить только суперфосфат. Можно выбрать сбалансированные комплексы с добавлением калия и магния, они усиливают действие друг друга. Еще раз напомним, читайте состав, чтобы в нем не было азота. Кстати, от недостатка магния иголки буреют и опадают. 

Лучший вариант - это купить специальное комплексное удобрение для хвойных осенью. Еще один природный компонент - компост, он не содержит азот, можно разложить его в качестве мульчи вокруг растения. А вот навоз категорически запрещен из-за наличия в нем аммиака. 

В самом начале сентября иногда используют агрохимию и биогумус, но в октябре их уже применять нежелательно. 

Проведите профилактические опрыскивания против вредителей

Неожиданное поражение паразитами или спорами грибков до заморозков могут очень негативно отразится на морозостойкости ваших хвойников. Вам поможет профилактическая обработка. Если внешне вы не заметили на побегах и на стволе ничего подозрительного, то все равно профилактика точно не помешает.

Часто заболевание - шютте. Поможет бордоская смесь, медный купорос, серный отвар и специальные комплексы. Еще одна опасная болезнь - ржавчина, против нее также используют бордоскую жидкость, подойдет привент, оксихлорид меди. Но самое главное - поврежденные побеги нужно срочно срезать и вынести за пределы сада, ведь заболевание очень заразное. 

В самом начале сентября от тли используют Актеллик и Актофит. Чемпион добавляют в октябре, когда воздух станет более влажным. 

Не забудьте про санитарную обрезку

Некоторые вечнозеленые нуждаются в регулярной обрезке. Например, популярную тую Смарагд нужно стричь регулярно для поддержания узкой колонновидной кроны. Сосне Брепо также обрезают концы побегов для расширения габитуса. Ориентируйтесь на тот сорт, который вы посадили на своем участке. 

В любом случае, санитарную обрезку никто не отменял. Изучите все побеги, осмотрите кору, от всех поврежденных и подозрительных веток лучше избавиться. Особое внимание уделите кипарисовику и лиственнице. Осеннюю обрезку они переносят лучше весенней, а еще в это время они иногда повреждаются вредителями. 

Подходящее время для таких работ - конец октября, когда останавливается процесс выделения смолы. После омолаживающей стрижки лучше дерево укрыть. Оставьте все обрезанные побеги, ведь лапник часто используют для укрытия уязвимых кустарников. 

Подготовьте оптимальные условия для зимовки

Еще один важный заключительный осенний этап - подготовке к зиме. Взрослые крупные сосны в вашей помощи не нуждаются, но гибридные селекционные сорта хуже справляются с заморозками. Им понадобится ваш уход. Потратьте немного своего времени.

  1. Очистите территорию. Уберите опавшую листву от соседей, ведь в ней иногда зимуют паразиты.

  2. Прорыхлите землю. В верхнем слое грунта могут зимовать личинки. 

  3. Замульчируйте приствольный круг. Мульча поможет корням не подмерзнуть. Укройте землю лапником, торфом или придумайте другой мульчирующий слой. 

  4. Свяжите крону. Узкие, колонновидные и пирамидальные сорта не выдерживают тяжести снега, тонкие побеги ломаются, нужно связать крону до первого снега.

  5. Примените. Молодые туи и ели боятся солнечных ожогов. Снег на хвое выступает в роли линзы, притягивая солнечные лучи. Придумайте легкое затенение. 

В целом, ухаживать за игольчатыми растениями намного проще, чем за лиственными. Если вы уделите им немного времени, то они точно перенесут холодную зиму. 

Уход за хвойными деревьями осенью
Уход за хвойными деревьями осенью

Размечаем содержимое статьи!

...