Уход за корневой системой многолетников

Пока не началось активное движение сока, а надземная часть растений не пробудилась, садоводу стоит позаботиться о корневой системе своих многолетних культур. Правильный уход способствует быстрому росту, повышению иммунитета, поддерживает декоративный вид и длительное цветение. Вы же хотите наслаждаться красотой своего сада, правда? Поэтому, специалисты садового центра SAD.UA расскажут, как ухаживать за корнями многолетников. 1.jpg

Содержание:

  1. Начало сезона: что делать в первую очередь

  2. Пять важных задач в начале сезона

  3. Важные ошибки садовода

  4. Пересадка и деление

Начало сезона: что делать в первую очередь

Многие садоводы приезжают на свой участок уже после того, как растаял снег, а температура держится даже ночью выше ноля. Пришло время начинать работы. В первую очередь осмотрите свою территорию, уберите мусор и осмотрите свои многолетние растения.

Скорее всего, еще до наступления заморозков вы укрывали их корневую систему мульчей и подсыпали дополнительную землю. Пришло время снять укрытие. Некоторые садоводы оставляют старый компост или лапник, добавляя сверху новый. Мы не рекомендуем так делать. Проблема в том, что в утеплителе могли зимовать паразиты, которые скоро проснутся и начнут поедать растения. Вынесите мульчу вместе с мусором за пределами своей территории. 

Теперь можете уделить время корневой системе растений, позаботьтесь о ней, пока не началось активное движение сока, а надземная часть не выросла. Подготовьте необходимый инвентарь, очистите его и простерилизуйте. Подойдет даже обычный спиртовой антисептик. А теперь приступайте к самым важным этапам. 

Пять важных задач в начале сезона

Основной уход за многолетниками весной можно разделить на пять групп. Расскажем про каждую из них. 

  1. Полив. Возьмите землю в руку, если она слипается, то можете не поливать свои посадки. Но пересушенный земляной ком полить нужно в первую очередь. Обычно грунт вымораживается, если зима была бесснежной. Расход воды зависит от влаголюбивости выбранных вами растений. Земля должна увлажниться примерно на 10 см. Корни восполнят водный баланс, начнут развиваться, а также начнется закладка почек возобновления. 

  2. Подкормка. Вносить удобрения можно еще по снегу. Обычно это делают в марте, используя азот в гранулах. Он способствует наращиванию зеленой массе, делает побеги эластичными, а окрас листьев более интенсивным. Также можно вносить азотистые удобрения во время первого полива или закладывать их в почву. Садовники хорошо отзываются от нитроаммофоске. Можно использовать органику: птичий помет, торф, перегной, коровяк. Но будьте осторожны. Например, розы и магнолии плохо переносят такие удобрения. В начале бутонизации можно вносить фосфорно-калийные удобрения. Уход за корневой системой

  3. Рыхление. После полива или первых весенних дождей приствольные круги нужно прорыхлить. Делайте это осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни многолетников. Лучше использовать вилку или легкую мотыгу, глубина - до 8 см. В результате таких работ вы сохраняете благоприятный воздушный режим и почвенную влагу. 

  4. Сорняки. Цветущие растения очень плохо переносят соседство с сорняками, удаляйте всю сорную траву вместе с корнями. Если не обращать внимания на бурьян, то вскоре между растениями начнется конкуренция за воду и питательные вещества. После каждого дождя и полива нужно очищать участок. 

  5. Новая мульча. Упростить работу поможет новый мульчирующий слой. Плотная мульча не пропускает солнечные лучи, в результате бурьян не сможет развиваться и прорасти. А еще она удерживает влагу и защищает корни от перегрева. Подойдет торф, компост, перегной. Кстати, таким образом вы еще и удобряете свой сад. 

И это еще не все. Многолетники весной нуждаются в дополнительном уходе, о котором часто не задумываются владельцы участков. 

Важные ошибки садовода

Есть категория любителей растений, которые любят решать проблемы по мере их поступления, допуская ошибки и теряя время. Сейчас речь идет о профилактических обработках. 

На первый взгляд может показаться, зачем травить территорию инсектицидами, если заражения нет. Но лучшая защита от паразитов - это профилактические меры. В опавшей листве, мульче и даже в слоях земли дожидаются тепла насекомые и их личинки. Когда наступит жара, они резко пробуждаются и начинают атаковать молодые листочки, иногда полностью их уничтожая.

Поэтому, опрыскайте территорию еще в период покоя. Используют современные инсектициды, народные способы не всегда себя оправдывают. Хорошо зарекомендовал себя Актеллик, а также Энжио, Актара. 

Опасный грунтовый вредитель, который всего за два дня способен полностью убить корневища - это майский жук. Да, украинские хрущи в последние несколько лет активно атакуют украинские сады. Первую обработку проводят в апреле, а в мае ее регулярно повторяют. Здесь понадобится узконаправленный инсектицид. Обратите внимание на “Антихрущ” и подобные. Еще один нюанс - от клещей инсектициды не помогают. Нужно использовать препараты акарицидного спектра действия. 

Что еще нужно учитывать? Если на вашей клумбе растут пионы, примулы, астильбы, люпины, ирисы, то к ним нужен особый подход. Каждые три четыре года они наращивают корневище вверх, в результате вы увидите оголенный корень, который возвышается над уровнем земли. Обязательно посыпайте сверху листовую землю, торф, его нужно прикрыть. 

Пересадка и деление

И последняя задача - пересадка и деление кустов. Многие декоративные культуры через три-четыре года разрастаются, мешая друг другу. Результат - скудное цветение и вытянутые побеги. Нужно обновлять свой цветник. И здесь все не так просто. Каждый питомец требует особого подхода. Все зависит от того, какой вид вы решили выращивать:

  • пионы способны расти на одном месте до 20 лет;

  • борец фиолетовый каждый 6-7 лет восстанавливают семенами;

  • колокольчик карпатский пересаживают каждые два года;

  • астильбу, арабис нужно обновлять раз в четыре года;

  • бадан, ирис и гречиху делят каждые 8-10 лет. 

Кстати, к многолетникам можно отнести не только цветки, которые украшают клумбы. Деревьям и кустарникам тоже нужна ваша забота. Не забудьте проделать все вышеперечисленные этапы и с ними. Скоро ваш сад расцветет, будет радовать красотой и урожаем, если вы разбавили композицию плодовыми культурами. 

Уход за корневой системой многолетников
Уход за корневой системой многолетников

Размечаем содержимое статьи!

...