Уход за почвой весной

Весна - это период пробуждения после длительного периода покоя. Пришло время выбирать новые саженцы для своего сада, продумать план работ на сезон, но самый главный и важный этап - это уход за почвой. Вы же хотите, чтобы молодые растения быстро прижились, радовали вас своей красотой и урожаем? Специалисты SAD.UA расскажут о правилах агротехники и важных задачах.  уход за почвой весной

Содержание: 

  1. Определите зрелость почвы

  2. Раннее весеннее рыхление

  3. Обработка грунта

  4. Сроки полива

  5. Готовимся к посадке

Определите зрелость почвы

Весенние работы нужно начинать вовремя, но календарь не сможет с точностью рассказать, когда приступить к задачам. Погода в последнее время непредсказуемая, многое зависит от особенностей климата региона и других факторов. Делимся способами, которые помогут понять, что пришло время приступать к работам.

  1. Пройдитесь по своему участку. Ноги не должны грузнуть в земле после снега, вы должны оставлять неглубокий отпечаток - до 2 см. 

  2. С помощью лопаты сделайте углубление около 10 см. Возьмите в руку землю и помните, она должна разваливаться и не напоминать по консистенции пластилин. 

  3. Если земля рассыпается, то вы пропустили сроки. Не переживайте, все можно исправить, но только после качественного полива. 

Если вы поняли, что земля действительно подсохла и созрела, то можно приступать ко всем садовым работам. Начните с уборки, сгребите мусор, который мог остаться еще с осени, уберите старую мульчу, осмотрите свою территорию. Возможно, пришло время убрать листья или укрытия для теплолюбивых культур. Подготовьте инвентарь и приступайте к важным задачам. 

Раннее весеннее рыхление

Правильное рыхление помогает избавиться от сорной травы, а также насыщает более глубокие слои кислородом и повышает газообмен. Осмотрите свою территорию, подумайте, где вы будете высаживать молодняк, создавать клумбу из однолетников или может вы решили посадить огородные культуры на своем участке. 

Подготовка огорода весной начинается с боронования междурядий. Можете сразу выкопать траншеи для посадки огородных культур. Если грунт слишком плотный, то вам понадобится культиватор или лущильник. После этого можно использовать дисковые бороны. 

уход за почвой

В начале апреля рыхлят приствольные круги, для этого используют вилы, лопаты, грабли. Ориентировочная глубина - от 5 до 8 см. Но будьте осторожны. Чувствительные растения с поверхностными корнями плохо реагируют на любые повреждения. Например, ранимые корни имеет магнолия, сакура, некоторые виды хвойников. Не боятся агрессивного вмешательства только культуры со стержневым корнем. Уточните этот момент. Кстати, летом подобные работы осуществляют около пяти раз. Следите за ростом сорняков и затвердеванием верхнего слоя. 

Еще один нюанс. В некоторых случаях нужно корректировать кислотность грунта. Например, кислые субстраты придется известковать. Используют гашеную известь. Но есть растения, которые наоборот - лучше развиваются на подкисленных землях. Среди них - некоторые сорта роз, хвойники, рододендроны, гортензии, азалии. Для них вносят лимонную кислоту, торф или используют другие способы для подкисления. 

Обработка грунта

С годами земля истощается, ведь растущие растения забирают для своего развития все полезные вещества. Поэтому, без подкормок не обойтись, если вы хотите наслаждаться ярким цветением и пробовать вкусные плоды. Все удобрения можно разделить на несколько групп в зависимости от состава:

  • азотистые;

  • калийные;

  • фосфорные;

  • органические;

  • сбалансированные минеральные комплексы. 


Самое необходимое удобрение весной - азот. Он отвечает за все обменные процессы, а также способствует наращиванию зеленой массы. Например, если кустарнику не хватает азота, то его побеги становятся ломкими, тонкими, а листья - мелкими, видоизменяется их оттенок на более светлый. 

Также азотистые подкормки влияют на развитие корневой системы. Часто их вносят еще по снегу, разбрасывая гранулы. Пропустили сроки? Не переживайте, можно заделать гранулы в почву. Также этого компонента много в органических подкормках, лидирующее место занимает навоз. Будьте осторожны, не все культуры хорошо отзываются на органику, ошибка в дозировке приведет к гибели корневой системы. Лучше использовать навоз в перепревшем виде. 

Калий стабилизирует водный баланс, поддерживает нужный уровень влаги в тканях. Как правило, на нем делают акцент в летнее время, когда на улице очень жарко. Фосфор также вносят в конце лета и осенью для повышения иммунитета и зимостойкости. 

К обработке относится не только подкормка, не забывайте про профилактические опрыскивания против паразитов. Часто в земле, особенно - в мульче, зимуют паразиты, которые скоро проснуться и начнут атаковать ваш сад. Еще в начале сезона желательно опрыскивать стволы деревьев и кустарников, надземную часть, а самое главное - приствольный круг. Действенные инсектициды - Актеллик, Актара, Энжио и подобные. 

Сроки полива

Даже после зимы ваша территория нуждается в дополнительном весеннем поливе. 

  1. Первый полив проводят еще до распускания почек. Он способствует нормальному цветению, а в результате - завязыванию плодов. Исключение - слишком дождливая весна, тогда достаточно и природных дождей. 

  2. Также не помешает полив в начале мая, в этот период активно растут побеги, влага не будет лишней. 

  3. Норма воды зависят от состава грунта и возраста сада. Например, взрослые деревья более выносливые, они уже не так активно растут и способны выдерживать засуху. Суглинистые субстраты поливают редко, но в большом количестве, а супеси чаще, но по чуть-чуть. 

  4. Обратите внимание на густоту посадок. Зеленые изгороди поливают чаще, чем одиночные кустарники. Подобная ситуация и с древесными композициями. Все индивидуально. 

Можно сделать выводы, что почва весной тоже нуждается в особом уходе. Если вы подготовили участок, то можете приступать к выбору и к посадке растений. Красивые деревья и кустарники вы найдете в каталоге SAD.UA, а наши консультанты помогут подобрать лучшие культуры, которые отлично уживаются друг с другом.
Уход за почвой весной
Уход за почвой весной

Размечаем содержимое статьи!

...