Уход за садом летом. Что нужно помнить

В летнее время ваш сад требует пристального внимания. Нужно успеть собрать урожай с плодовых деревьев, заняться клумбами и цветущими декоративными кустарниками, не забывать косить газон и подровнять живые изгороди. И это лишь часть задач, расскажем обо всем по порядку. Уход за садом летом 1 - копия.jpg


Содержание:

  1. Ухаживаем за декоративно-лиственными деревьям

  2. Сбор урожая с плодовых.

  3. Что делать с кустарниками.

  4. Работы в цветник

Ухаживаем за декоративными деревьями

Сложно представить сад без красивых лиственных и хвойных деревьев, ведь именно они привносят изюминку в ландшафтный дизайн. Летом они требуют повышенного внимания. 

  1. Подкормка деревьев. Красивые лиственные деревья нуждаются в азотных подкормках, они помогают наращивать зеленую массу. Но цветущим видам азот нужен только весной, летом вносят фосфорно-калийные удобрения, а также другие комплексы. Вечнозеленым лучше выбрать препараты для хвойников. 

  2. Своевременный полив. Каждое дерево нуждается в определенном количестве воды. Например, тополь хорошо переносит засуху, а вот березу нужно поливать очень обильно, иначе она будет истощать своих соседей в радиусе 8 м. 

  3. Работа с приствольным кругом. Если вы не хотите каждый раз удалять сорняки и рыхлить грунт, то легче замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи используют щепу, торф, лапник. Помните, одни виды любят щелочную почву, а другие - подкисленную. Например, древовидная азалия, магнолия и хвойники любят торфяную мульчу. 

  4. Обрезка. Большинство деревьев обрезают в период покоя, когда нет сокодвижения. Но иногда есть исключения. Например, летом проще посмотреть, на каких ветвях завязываются цветки и плоды. Так проще избавиться от конкурентных побегов. А еще такая обрезка поможет вызреть молодым побегам. Не забывайте обрабатывать срезы садовым варом, чтобы не навредить растению. 

  5. Обработка деревьев. В теплое время активизируются насекомые и другие паразиты. Профилактические опрыскивания весной могут не принести должного результата. Если увидели следы заражения - не ждите осени, приобретите инсектициды прямо сейчас. 

Сбор урожая с плодовыхУход за садом летом 3 - копия.jpg

В разгар сезона работ у вас будет предостаточно. Собирать придется вишни, черешни, абрикосы, сливы, яблони, груши и другие плоды. Некоторые садоводы высаживают сорта с разным сроком созревания, чтобы растянуть процесс плодоношения во времени, так проще собрать плоды. 

В конце августа созревают ягодки облепихи. При скудном урожае х можно сорвать вручную, но во время обильного плодоношения это очень трудоемкая работа, проще использовать приспособления с дуговидным срезом, а под деревцем расстелить пленку, так вы сэкономите свои силы.  А еще в конце лета и в начале сентября плодоносят орехи, не забудьте про них. 

Кстати, листья на фруктовых деревьях лучше удалять. Речь идет не о всей листве, а о той, которая прикрывает плоды, не давая им равномерно созревать. Лучше не рвать их руками, а использовать секатор. 

Что делать с кустарниками

В вашем саду могут расти ягодные кустарники, а также декоративные. Основной уход - это полив, рыхление грунта или мульчирование, сбор урожая, но некоторые виды требуют особого внимания.

уход за садом 5.jpgНапример, розы - это очень красивые, но иногда капризные кустики. Вам нужно постоянно рыхлить почву, поливать растения только отстоянной и теплой водой, ежедневно проверять листья и побеги. Враги роз - тля и паутинный клещ. Опрыскивайте кусты, если на листьях появились точки, пожелтение или другие симптомы. В принципе, профилактическая обработка сада не будет лишней в любое время. Отцветшие бутоны надо удалять, чтобы простимулировать появление новых. 

Рододендроны и азалии - влаголюбивые кустарники. Почва не должна пересыхать. Регулярно проводите полив. Среднее количество воды под куст - от 10 л. В период цветения декоративных сортов используют удобрение с фосфором и калием в составе. 

Начиная с июня зеленые изгороди регулярно обрезают, формируя правильную форму. Чаще для зонирования пространства используют самшит, тис ягодный, некоторые сорта хвойников. Но также подходит для забора бересклет, барбарис, спирея и подобные кусты. Они формируют нерегулярный красивый забор, который слегка подрезают при необходимости. 

Кстати, в последнюю неделю августа можно подумать о посадке хвойных. Речь идет о теплолюбивых сортах. Температура уже не жаркая, но до морозов еще очень далеко. 

Работы в цветнике

В разгар сезона вашу территорию украшают красивые цветы, которым также понадобится ваша помощь. Конечно же, сосредоточьтесь на поливе, но это еще не все. Следите за образованием сорняков и вовремя их удалять. После полива грунт аккуратно рыхлят. уход 6.jpg

Июль - это период для посева однолетних и двулетних семян. Если на клумбе растут ранние сорта, тогда пришло время собрать из них семена.  А еще можно обрезать многолетники, которые зацветут осенью, так вы их простимулируете на более обильное цветение. 

Осмотрите тюльпаны, нарциссы и декоративный чеснок. Если луковица вздулась, пора выкопать ее, очистить и положить на хранение до следующего года. Проверьте и другие однолетние луковичные. 

Еще одно важное правило - просто отдохните, ведь впереди осень с большим количеством задач. А пока насладитесь теплыми деньками и проведите выходные на природе в кругу близких. 



Уход за садом летом. Что нужно помнить
Уход за садом летом. Что нужно помнить

Размечаем содержимое статьи!

...