Уход за яблоней в июле

Яблони - это относительно неприхотливые плодовые деревья. Поэтому, их можно встретить чуть ли не в каждом плодовом саду. Некоторые садоводы считают, что эти деревья растут сами по себе без помощи и ухода. Но все не так однозначно. Ухоженное растение реже болеет, дает регулярный, обильный и качественный урожай. Вы же хотите собрать сочные, вкусные и полезные плоды? Тогда узнайте все про уход за яблоней летом.Уход за яблоней в июле

Содержание:

  1. Уход за молодой яблоней

  2. Старая яблоня: уход и важные советы

  3. Универсальные советы

Уход за молодой яблоней

Юные растения нуждаются в более тщательном уходе, ведь они только формируют корни и наращивают зеленую массу. Лето - это период засухи, которая пагубно сказывается на молодняке. Поэтому, в первую очередь обратите внимание на полив. 

Молодой сад можно поливать хоть каждый день, хуже от этого не будет. Влажный грунт способствует быстрому наращиванию корней. И только после полного укоренения дерево начнет плодоносить. Среднее количество воды - до 10 литров. Но будьте осторожны. Постоянные лужи под растением приводят к грибковым болезням. Все нужно делать в меру.

Обязательно рыхлите приствольный круг, но делают это только вручную. Можно взять грабли с редкими и неглубокими зубьями. Пока еще чувствительные корешки расположены поверхностно, их легко повредить. Молодняк не любит соседства с сорной травой, ему сложно с ней конкурировать. Качественная прополка разрыхлит грунт, позволит ему “дышать” и уничтожит сорняки. Некоторые дачники используют мульчу, она улучшает состав почвы и не дает развиваться сорной траве. 

Стоит обратить внимание и на обрезку. Как правило, растения обрезают в период покоя: ранней весной еще до начала сокодвижения или поздней осенью. Но есть исключения из правил. Например, летом проще рассмотреть крону и понять, какие побеги хорошо облиственные и дают плоды, а какие - нет. 

Формировка кроны понадобится молодым деревьям. Внимательно осмотрите яблоньку, вам нужно создать правильный силуэт. Возможно, некоторые ветви дают большую тень на соседей, в итоге плоды на затененных побегах созревают медленно или вовсе не образовываются. Удалите ненужные. 

Новые веточки, которые только формируются, нужно прищипывать. Лишнюю поросль также убирают. Много веток вам не понадобится. Это ошибка начинающего садовода. По его мнению, чем больше плодоносящих побегов, тем больше урожай. На самом деле, загущение кроны приводит к тому, что плоды будут созревать дольше, чем положено для данного сорта. Их вкус меняется, существенно уменьшается размер. Лучше получить большие и сочные плоды, в пересчете на килограммы, вы ничего не потеряете. 

Обязательно тщательно обрабатывайте срезы садовым варом, ведь это период активного движения сока. Можно полностью потерять все растение, допустив ошибки в обрезке. Также рекомендуем обработать деревце фунгицидами, чтобы споры грибков не попали в свежие раны. 

Старая яблоня: уход и важные советы

Не все садоводы тщательно ухаживают за зрелым плодовым садом. Часто яблони растут сами по себе без посторонней помощи вмешательства. Но все не так просто. Действительно, взрослая яблоня отличается неприхотливостью. Но потратив на нее немного времени, вы получите более щедрый, сочный и вкусный урожай. Что же делать? 

Уход за яблоней
  1. Полив. Уход за яблоней в июле - это в первую очередь обеспечение дополнительного полива. Есть мнение, что зрелые плодовые нужно поливать всего четыре раз в год, им достаточно природных дождей. На самом деле, в засуху влага нужна всем. Не поленитесь внести несколько ведер воды под свою яблоньку. 

  2. Удобрения. В это время нельзя вносить азот в чистом виде, иначе все силы уйдут на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до зимы. Можно использовать немного нитроаммофоски, растворив ее в ведре воды для полива. Обычно в июле подкармливают только калием и фосфором, эти элементы влияют на вкус и качество урожая. 

  3. Обработка. Частая проблема дачников - заражения сада. Ранние сорта уже начинают плодоносить, но весь урожай мгновенно поедают гусеницы и другие вредители. Чтобы этого не произошло, еще с марта проводят профилактические обработки. Июль - это еще один благоприятный месяц для опрыскивания инсектицидами, но только в том случае, если яблочки только начинают завязываться. Опрыскивать химией фрукты нежелательно. 

  4. Прививка. Подходящее время для окулировки, если весенние прививки не прижились. Лучше использовать Т-образный разрез, туда почка легко помещается. 

  5. Борьба с сорняками. Можете делать даже глубокую прополку или просто косить траву. Рвать сорняки вручную, как с молоденькими насаждениями, не нужно. Корни уже давно сформировались, вы их не повредите. Упростить работу помогут гербициды. 

Как мы видим, уход за яблоней не требует особых усилий и знаний. Потратьте всего немного своего времени. 

Универсальные советы

Напоследок дадим вам еще несколько советов:

  • в конце июля посадите в приствольных кругах сидераты (горчицу, горох, вику, фацелию), они меняют состав почвы, обогащают ее органикой;

  • скошенную траву также можно заделывать в грунт в качестве подкормки;

  • мульча не позволяет сорнякам развиваться, иногда проще разложить компост, чем регулярно удалять лишние травы;

  • середина лета - хороший период для внекорневых подкормок, растворите калий и фосфор в воде и опрыскивайте крону;

  • если саженец начал активно плодоносить, то сорвите плоды, пусть силы уходят на наращивание корней. 

Выращивание плодовых деревьев - это приятное и увлекательное хобби. Если вы прислушаетесь к нашим советом, то сможете получить сочные и вкусные плоды. 

Уход за яблоней в июле
Уход за яблоней в июле

Размечаем содержимое статьи!

...