Весенние садовые работы. Готовимся к лету

11.06.2020

После длительного зимнего затишья пришло время подготовить сад к новому сезону и осуществить все весенние работы в саду. Самое главное - ничего не забыть, ведь от этого будет зависеть здоровье растений, качество и количество будущего урожая. Рассмотрим пошагово, что же нужно сделать на своем участке в начале вегетации?

1.jpg

Содержание:

  1. Мартовский старт.
  2. Апрель или начало вегетации.
  3. Майская подготовка к лету.
  4. Несколько важных советов на заметку садоводу.

                                                                                                Мартовский старт

2.jpg

Уход за садом весной начинается с подготовительных работ. Первое, что нужно сделать - это полностью очистить свою территорию от зимнего мусора. Если вы делали генеральную уборку осенью, то все равно за зиму ваш участок мог загрязниться. Уберите опавшие листья, пожухлую траву, старые ветки.

Не забудьте снять укрытие с теплолюбивых растений. Здесь главное - угадать со временем. Если убрать утеплитель раньше срока, то возвратные заморозки могут повредить культуры. Задерживать тоже не стоит, растения должны правильно развиваться и вовремя идти в рост.

Для северных регионов страны, март - опасный месяц. Были случаи, когда после оттепели, выпадал снег, и раскрытые растения полностью замерзали. Учитывайте климат вашего региона и следите за прогнозами.

Еще в начале весны нужно разобраться с семенами и рассадой. Некоторые культуры как раз нужно высевать в начале сезона. Подготовьте ящики и горшочки для пикирования и индивидуальной рассадки. Работать следует с такими семенами:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • некоторые многолетники для будущей клумбы.
Некоторые дачники практикуют удобрение по снегу. Как правило, выбирают гранулированные азотистые подкормки. Если погода теплая, то уже могут появиться первые сорняки, аккуратно удалите их. В конце месяца осмотрите кору деревьев, в ней могли зимовать паразиты. При необходимости, обработайте штамб и побеги инсектицидами.

В принципе, в начале сезона задач не так уж и много. Это прекрасное время для того, чтобы проверить весь свой садовый инвентарь, обработать его инсектицидами, наточить секаторы и ножи, а также докупить то, что нужно. Кстати, в интернет магазине Сад.юа вы можете найти все необходимое для посадочных работ.

5.jpg                                                                                               Апрель или начало вегетации

А теперь начинаются самые трудоемкие работы в саду весной, не пропустите ничего важного. Весь процесс можно разделить на три важных этапа.

  1. Работа с почвой. Уберите старую мульчу, в ней могли поселиться вредители. Прорыхлите грунт и при необходимости перекопайте землю. Сделайте разбивку территории на грядки. Внесите комплексные подкормки с содержанием азота в составе.
  2. Защита растений. Не забудьте обработать свои кустарники и деревья от паразитов, помогает бордосская жидкость, купорос. Обязательно удалите старые и поврежденные побеги, делают это до начала движения сока, когда деревья еще спят. Срезы обрабатывают садовым варом или толченым углем.
  3. Посадка деревьев и кустарников. Растения сажают в прогретую почву, ямы можно подготовить еще с осени и добавить удобрения. Для посадки выбирают пасмурный день. Не затягивайте, ведь проснувшиеся деревья приживаются хуже.

А еще можно проредить клубнику, малину, землянику, смородину. Если месяц теплый, тогда приступите к высеванию семян и рассады, это лучший период для посадки капусты и проращивания картофеля. Для теплолюбивых культур обустраивают парник. В последних числах сажают розы и другие декоративные кустарники. Подготовьте участок к майскому активному посеву.

                                                                                    Майская подготовка к лету

Как показывает практика, в последние несколько лет май - это очень теплый месяц. До наступления стабильной жары нужно успеть завершить все вышеперечисленные задачи, ведь впереди вас ждут не менее важные весенние работы в саду и огороде. Это время активной посадки однолетников.  3.jpg

В первой декаде сеют:

  • салаты;
  • петрушку;
  • укроп;
  • редис;
  • морковь;
  • яровой чеснок;
  • большинство многолетников.
Последняя неделя подходит для посева:
  • базилика;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов;
  • паттисонов.
4.jpg

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, в мае они просыпаются и могут нанести непоправимый вред. Осмотрите смородину и малину, их поражают клещи. Во время цветения смородиновые соцветия не должны приобретать грязный оттенок.

За рассадой тоже нужно ухаживать. Скрученные листочки говорят о поражении паутинным клещом. На листиках сладкого перца может появиться тля. Запомните, инсектициды всегда должны быть у вас под рукой, чтобы не пропустить начальную стадию заражения.

Если второй месяц весны был холодным, тогда успейте высадить все саженцы в первую неделю, удалите сорняки, а еще лучше - замульчируйте приствольные круги. Чтобы плодовый сад дал хороший урожай, подкормите растения. Пришло время на фосфорно-калийных препаратов и первого полива. А еще в это время занимаются прививками, используют почки и черенки.

Теперь уже можно забыть про отдых. Вам придется регулярно поливать свои посадки, рыхлить землю, прореживать грядки, бороться с колорадским жуком на картофеле и другими паразитами. Зато совсем скоро вы уже сможете собирать первый урожай и радоваться проделанной работе.

Весенние садовые работы. Готовимся к лету
Весенние садовые работы. Готовимся к лету

Размечаем содержимое статьи!

...