Весенняя обрезка винограда

Хотите получить вкусные, сочные и крупные ягодки со своего кустарника? Тогда вам поможет обрезка винограда. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Садоводу нужно знать агротехнические правила, не ошибиться со сроками и правильно удалить побеги для повышения урожайности. Прочитав нашу статью, вы будете знать о всех тонкостях.  1.jpg

Содержание:

  1. Зачем обрезать виноград

  2. Сроки проведения

  3. Правильная формировка винограда

  4. Важные правила агротехники от SAD.UA

Зачем обрезать виноград

Виноград - это красивое вьющееся растение, которое способно подниматься на высокие опоры. Часто его высаживают с декоративной целью. Например, с его помощью можно красиво украсить арки, беседки, создать дополнительную тень. А самое главное - вы получите полезные и сочные ягодки, но только при правильном уходе. Кроме полива и подкормок, вам придется регулярно подрезать свою лиану. Для этого есть несколько причин.

  1. Простой уход. Переплетенные и длинные побеги могут прочно соединяться между собой. В результате загущения на побегах поселяются паразиты, в некоторых случаях многолетник повреждают споры грибков. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проводить санитарную обрезку. 

  2. Здоровье кустарника. Удаляя лишние ветви, вы уравновешиваете баланс между надземной частью и корневой системой. В результате лиана получает больше питательных веществ, становится выносливее, здоровее, а соответственно - обильно плодоносит. 

  3. Декоративные качества. Никто не отменял декоративные свойства этой культуры. Иногда побеги укорачивают ради формирования интересных причудливых форм или просто для того, чтобы придать опрятный вид растению. 

  4. Повышение урожайности. Но самое главное - удаление или укорачивание старых ветвей стимулирует рост новых побегов, которые плодоносят обильнее. 

В результате ежегодной стрижки вы добьетесь стойкой урожайности, ягоды станут крупнее и сочнее. 

Сроки проведения

Некоторые садоводы спорят между собой, что лучше - весенняя обрезка винограда или осенняя. Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь многое зависит от климатических условий вашего региона. 

Южным областям можно подрезать куст осенью, он успеет восстановиться до наступления заморозков. Также осенью работают с выносливыми, взрослыми и морозостойкими сортами. Оптимальный период - примерно через 20 дней после листопада. 

Северным регионам Украины лучше заняться работами весной. С молодыми насаждениями также работают только в начале сезона. Обрезка винограда весной - это ответственный процесс, а потому не пропустите сроки. Следите за температурой и прогнозом погоды, ведь вам нужно успеть до начала движения сока, ведь опоздав всего на неделю, вы не сможете вылечить срезы, с них будет сочиться сок. 

Если температура стабильно поднялась выше 5 градусов тепла, синоптики не обещают возвратных заморозков - ищите секатор. Подготовьте инвентарь, ножи должны быть острыми и продезинфицированными. 

Правильная формировка винограда

Если вы готовы к процедуре, тогда осталось выяснить, как именно укорачивать куст, ведь способов есть несколько. Схема будет зависеть от запущенности лозы и сорта. 

Короткая

Этот способ подходит для старых растений, цель - омоложение. Иногда его называют “под корень” или “на сучок”. Все ветви удаляют практически полностью, оставляя только по 2-4 глазка. Обрезанные отводы принято называть сучками замещения. В дальнейшем они будут расти наружу куста, формируя новую крону. В целом, на кусте должно остаться около 40 глазков. 

Средняя

Используют для того, чтобы сохранить устойчивые к морозам отводы. На каждом побеге следует оставить до 8 почек. Остальные - убирают. На кусте в итоге останется 50 глазков. 

Длинная

Подойдет для молодых насаждений, а также для всех азиатских сортов. Садовод оставляет 15 почек. В итоге на лиане останется около 60 глазков. Кстати, это лучший вариант для повышения урожайности. 

Смешанная

Еще один востребованный вариант, его иногда называют комбинированным. Задача садовода изучить лиану. Те ветки, которые дают мало плодов или они стали мелкими по размеру, срезают коротко - на сук. Так вы восстановите крону. Остальные ветви лишь лишь немного укорачивают для обновления и повышения урожайности. 

Если вы только недавно посадили виноградник, тогда в первую очередь нужно правильно сформировать крону. Можете использовать универсальную схему:


Есть еще один важный нюанс - что делать с усами. Однозначного ответа нет, но лучше их оставлять. Они помогают растению цепляться за опору, а соответственно - природно развиваться. 

Важные правила агротехники от SAD.UA

Есть еще несколько нюансов, которые помогут вам все сделать правильно.

  1. Срезы выполняют одним уверенным движением, тогда укороченная поверхность будет максимально ровной. 

  2. Многолетние ростки нельзя повреждать.

  3. Стрелки, которые вы оставляете для плодоношения, не должны иметь повреждений.

  4. Роль сучков обычно выполняют отводы, которые расположены ближе всего к штамбу.

  5. Старую лозу обрезают до живой древесины, остановитесь, если увидели светло-зеленую окраску среза. 

В целом, весеннее формирование лозы несложная задача, вы с ней справитесь. 

3.jpg

Весенняя обрезка винограда
Весенняя обрезка винограда

Размечаем содержимое статьи!

...