Весенняя посадка ягодных кустарников

Посадка ягодных кустарников весной имеет множество тонкостей, в которых следует разобраться. Благоприятный период для работ очень ограниченный, нужно успеть все сделать вовремя. Если вы не угадаете со сроками или нарушите правила агротехники, то ваши зеленые питомцы не смогут укорениться и порадовать урожаем. Не переживайте, специалисты SAD.UA подскажут, как все сделать правильно. Весенняя посадка кустарников

Содержание:
  1. Оптимальное время для посадки

  2. Как проходит посадка плодово-ягодных деревьев

  3. Особенности работы с кустарниками

  4. посадка ягодных кустарников и деревьев: важные правила

Оптимальное время для посадки

Многие садоводы ведут дискуссии на тему, когда же высаживать посадочный материал. Считается, что осенние растения становятся более выносливыми, ведь зима их закаляет, а еще они раньше начинают плодоносить. Есть и другой плюс - вам не придется регулярно ухаживать за молодняком, ведь он находится в состоянии покоя. Но не все так однозначно.

В последнее время погода непредсказуемая. Первые морозы могут ударить раньше, чем предполагалось. В итоге саженец, который еще не успел укорениться, просто погибнет. Экзотические и теплолюбивые сорта явно не переживут резкой смены климата. Не рискуйте, а приступите к работам в начале вегетации. 

Запомните, посадка кустарников весной должна проходить быстро, у вас есть всего 2-3 недели, чтобы успеть выбрать посадочный материал и расположить его на постоянном месте. Проще всего еще с осени продумать схему сада, присмотреть нужные сорта, а главное - подготовить ямы. Так когда же сажать?

Вам нужно успеть словить момент, когда почва полностью оттаяла, миновали возвратные заморозки, но еще не начался активный рост почек и движение сока. Ночная температура должна быть стабильно плюсовой, а дневная держаться в районе около 15 градусов. В средних широтах этот период попадает на 15 апреля, но год на год не приходится. Следите за прогнозом погоды. 

И еще один лайфхак - приобретайте посадочный материал в контейнерах. Их корневая система при пересадке травмируется намного меньше. Некоторые садоводы успешно работают с такими растениями даже летом. 

Как проходит посадка плодово-ягодных деревьев

Сложно представить дачный участок или частную территорию без деревьев. Поэтому, сначала рассмотрим особенности их посадки. Разберем на примере самых востребованных культур. 

Вишня и черешня

Для этих культур выбирайте плодородную почвенную смесь, можно смешать листовую и садовую землю, добавить немного песка. Расстояние между посадками - 2 м. Корневую шейку приподнимают на 3-5 см. Еще до начала работ в яму нужно внести около 15 кг органических удобрений, до 300 грамм фосфорных, 80 г калийных и 500 г древесной золы. 

Груша

Со временем груши разрастаются в ширину, а потому не загущайте посадки, расстояние между ними - 4 метра. Земля должна быть подкисленной и дренированной. Для одной груши понадобится около 50 кг перепревшего навоза, приготовьте лунки за полгода. Шейку приподнимают на 3-4 см. 

Яблоня

Еще одна распространенная культура. Выбирайте районированные сорта и сразу уточняйте потенциальный рост. Колонновидные яблоньки подойдут даже для самого маленького участка, но некоторым разновидностям нужно много места. Например, Слава Победителя разрастается на несколько метров в ширину. Учитывайте этот момент. 

Выбирайте плодородную и проницаемую почву, оптимальная кислотность - рН 6-6,5. В нее добавляют 3 ведра компоста или торфа, а также минеральные комплексы. Совершенно не переносит заглубление шейки, ее поднимают на 5-7 см. 

Весенняя посадка

Особенности работы с кустарниками

Посадка ягодных кустарников весной также проходит в сжатые сроки, территорию готовят заранее, землю улучшают с помощью удобрений. Ориентируйтесь на особенности своей культуры. 

Малина и ежевика

Не переносит холодные ветра и сквозняки, а также близкого залегания подземных вод и засоленности, ищите теплое местечко на солнце. Расстояние между кустами - от 70 см. Шейка - на уровне земли. Идеальная смесь - торф и дернина с добавлением перегноя. 

Крыжовник

Крыжовники высаживают рядами, пространство между ними - 150 см. Заметьте, они любят легкие субстраты, подойдут даже суглинки. В глину добавляют песок и наоборот - супески утяжеляют глиной и удобрениями в виде компоста или костной муки. 

Смородина

Смородина имеет уникальную особенность - любит заглубление корневой шейки на 7-8 см. Тогда она дает боковую поросль. Предпочитает посадку под углом в 30-40 градусов. Желательно разместить в шахматном порядке, тогда ухаживать и собирать ягоды будет проще. 

Жимолость

Интересный куст с необычными темными ягодами. Становится все более популярным в украинских садах. Землю выбирайте питательную - смесь дернины, перегноя, торфа и немного песка. Соблюдайте дистанцию около 2 м. Еще одно обязательное условие - толстый дренаж из керамзита или битого кирпича - около 10 см. 

Посадка ягодных кустарников и деревьев: важные правила

А теперь подведем итоги. Запомните универсальные правила, которые подходят для всех плодовых. 

  1. Готовиться ко всем работам нужно заранее, в идеале ямы вырывают за полгода.

  2. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждой культуры.

  3. Весенний период короткий, успейте все сделать до начала активного движения сока.

  4. Товар в контейнере приживается очень быстро, его можно купить даже летом.

  5. Корнеобразователи ускоряют процесс приживаемости. Хорошо зарекомендовали себя “Эпин” и “Корневин”. 

  6. Рекомендуем обрабатывать территорию инсектицидами и фунгицидами, которые помогут избавиться от насекомых и грибков. 

  7. Многие растения любят дренаж, подходят любые материалы: керамзит, щебень, галька, дробленый кирпич, реже - песок. 

  8. Всегда следите за расположением корневой шейки. 

  9. Вносите органические удобрения, чтобы обогатить почву. 

  10. Предоставьте должный уход, особое внимание уделите поливу. 

А самое главное - выбирайте саженцы только в проверенных питомниках растений, которые выращивали молодняк по всем правилам агротехники. В каталоге SAD.UA представлены саженцы ягодных культур самого высокого качества. Они приживутся у вас на участке и порадуют щедрым урожаем. 

Весенняя посадка ягодных кустарников
Весенняя посадка ягодных кустарников

Размечаем содержимое статьи!

...