Зимняя прививка растений

Зима - это спокойный период в жизни садовода, но можно использовать это время с пользой. Например, заняться прививкой своих растений. Главный плюс в том, что ее осуществляют дома в комфортных условиях, а не в саду. Кстати, некоторые агротехники отметили, что растения, привитые зимой, отличаются повышенным иммунитетом и реже подвержены заболеваниям. В нашей статье мы детально расскажем, как прививать деревья.

Содержание:

  1. Что такое прививка растений

  2. Когда и как заготовить материал

  3. Способы прививки растений

  4. Прививка деревьев зимой: пошаговая инструкция

Что такое прививка растений

Прививка деревьев - это процесс соединения двух и более растений между собой для получения единого организма. Нижняя часть - это подвой, она имеет сформированную корневую систему и штамб. На ней в дальнейшем будет расти новое деревце. Верхняя часть - привой, именно ее прикрепляют к подвою. В качестве привоя выступают черенки или почки. 

Чаще всего этим процессом занимаются дачники, чтобы получить новый сорт и улучшить качество существующего. Есть и другое назначение:

  • обновление старого сада с помощью прививания молодых почек;

  • повышение плодоношения;

  • экономия места, ведь на одну корневую систему можно привить несколько разных сортов;

  • размножение.

В декоративном садоводстве прививка также играет важную роль. Чаще всего ее используют для создания штамбовых форм. Эффектно смотрятся клены на штамбе, а также катальпы, ликвидамбар и даже розы с другими кустарниками. Можно создать уникальное и неповторимое растение, сыграв на особенностях сорта. Например, разместить на одном подвое клен с пурпурными листьями и золотистыми.

А еще таким образом можно повысить морозостойкость культур. Например, декоративную хрупкую яблоньку можно соединить с морозостойким плодовым сортом, корневая система которого не боится морозов. 

Когда и как заготовить материал

Зимнюю прививку можно осуществлять с декабря по февраль, но саженцы готовят заранее. Ориентируйтесь на климат вашей области. Как правило, подходящий месяц - это вторая половина октября и ноябрь. Ваша задача - выкопать саженец вместе с корневой системой, желательно ее не травмировать. 

Дальнейшая ваша задача - сохранить материал, его относят в помещение с прохладной температурой не ниже ноля, но и не более трех градусов. Можно держать его до февраля в снежной бурте, но не все региона Украины способны похвастаться большим количеством снега зимой. Лучше выбрать подвал или застекленный балкон без утепления. 

Привой можно купить в специализированных питомниках, обменяться с коллекционерами или нарезать самостоятельно. Выберите красивое и здоровое дерево или кустарник, который вы хотите размножить. Намного лучше подходят молодые экземпляры. 

Нарежьте черенки, их длина - около 10-15 см. На каждом должны быть почки - по 3 шт. Кстати, берут черенки с верхних веток, срез должен быть косым. Главное правило - работать следует только острым секатором после стерилизации. Хотя бы обработайте инструменты спиртовым антисептиком. 

Теперь свяжите их, не забудьте подписать название, чтобы через пару месяцев не запутаться в подготовленном материале, поместите их в горшок или в контейнер с влажным песком и отнесите в прохладное место. 

Способы прививки растений

Существуют различные технологии для прививания, ведь соединить привой с подвоем можно по-разному. Рассмотрим те варианты, которые чаще всего используют садоводы. 

  1. Глазок. Этот метод не подходит для зимнего времени, ведь его осуществляют после движения сока. На подвое делают Т-образный надрез, его длина от 3 см и более. Далее срезают глазок и вставляют его в разрез словно в кармашек. После этого обматывают таким образом, чтобы почка осталась на воздухе. 

  2. За кору. Способ используют в том случае, если подвой намного шире, чем черенок. Подойдет для омолаживания старых деревьев или для восстановления поврежденных ветвей, которые пришлось бы удалить. Кстати, такой вариант способен повышать обильность плодоношения фруктовых культур. Вы надрезаете кору сломанного побега, прикрепив за кору материал из молодого растения. 

  3. В расщеп. Напоминает предыдущий вариант, также используют для восстановления ветвей и кроны. Например, вам пришлось срезать побег. Вдоль среза делают продольный расщеп, туда помещают здоровый материал. 

  4. Мостиком. Данный способ поможет подлечить то место на побеге, которое повредил мороз, грызуны или болезнь. Кору с ветки срезают, делая два удлиненных отверстия сверху и снизу, туда вставляют черенок и обвязывают. 

Визуально представить разницу между вышеперечисленными вариантами вам поможет наша схема:

Прививка деревьев зимой: пошаговая инструкция

Новичку, который пробует эту несложную процедуру впервые. поможет пошаговая инструкция. Разберем на примере ваш алгоритм действий. 

  1. Для начала нужно подготовить подвои, которые хранятся у вас в холодном месте. Найдите для них теплое помещение, оптимальная температура воздуха - 10-12 градусов выше ноля. Разложить материал нужно на смоченной мешковине, влажном песке или выбрать другую увлажненную поверхность. Перепроверьте все экземпляры, чтобы у них была здоровая корневая система.

  2. За сутки их нужно перенести в еще более теплое помещение и замочить корни в воде. Добавьте немного стимулятора роста, подойдет “Эпин”, “Корневин” и подобные. Перед началом работы ополосните все части или опрыскайте из пульверизатора, дайте им подсохнуть. 

  3. Теперь самый ответственный шаг. Наточите нож или секатор, не забудьте обработать его антисептиком. Выбирайте очень острое лезвие. Сделайте на подвое косой срез в районе корневой шейки, размер в толщину - два-три диаметра стволика. Теперь поперек сделайте зарез, его называют “язычок”. На привое делают аналогичный срез. Теперь отрежьте от побега черенок, на нем должно быть три почки. Соедините части, вставив язычки в срезы. Обмотайте полиэтиленом и обвяжите. 

  4. Верхние срезы обрабатывают парафином, но лучше подходит садовый вар, он не даст пересохнуть, ведь вам нужно сохранить их до весны. 

Запомните! Срезы на привое и подвое должны иметь одинаковую длину, так совпадение будет более точным и части прирастают друг к другу. А еще соединять их нужно максимально быстро. Лучше потренируйтесь заранее на дикорастущих видах, а только потом приступайте к сортовым культурам. 

Заключительный этап - хранение будущих деревьев. Поместите их в контейнер с песком, сверху можно укрыть. Хранят в теплом помещении, чтобы началось движение сока и образовался каллюс. Примерная температура помещения - около 20 градусов. Если вы видите, что почки начинают распускаться - перенесите горшки в холод, температура - около четырех градусов тепла. Так вы замедлите рост до посадки в открытый грунт на постоянное место. 

Высаживают их в апреле или в мае, когда почва полностью прогрелась. Обвязку снимают только через несколько месяцев, когда все части срастутся. 

Зимняя прививка растений
Зимняя прививка растений

Размечаем содержимое статьи!

...