Береза в саду

Стройные белокорые березы с утонченными и длинными побегами, которые опускаются до земли, способны преобразить любой ландшафт. С их помощью создают эффектные рощи и смешанные лесопосадки, украшают аллеи, дополняют древесно-кустарниковые группы или высаживают в качестве изящного солитера на газонах. Вырастить эту неприхотливую красавицу очень просто, но нужно учитывать некоторые правила агротехники, о них расскажут специалисты SAD.UA. 

Береза в саду

Содержание:

  1. Как и когда посадить березу

  2. Правильный уход

  3. Береза: виды и особенности

Как и когда посадить березу

Береза в саду смотрится шикарно на протяжении всего сезона вегетации: весной она приковывает к себе взгляд своими длинными сережками, а осенью становится ярким акцентом из-за красивых золотистых листьев. Но есть несколько нюансов, о которых вы узнаете в нашей статье. Начнем с посадки и разберемся со сроками. 

Начинающим садоводам лучше всего выбирать для посадочных работ раннюю весну, когда сошел снег, почва прогрелась, а возвратные заморозки миновали. Для большинства областей подойдет середина апреля. Но не затягивайте, ведь у березы начало сокодвижения начинается раньше, чем у других лиственных. В этот период саженец будет укореняться дольше. 

Еще одно удачное время - разгар осени, можно осуществить посадку в сентябре или в первой половине октября. Мы рекомендуем выбирать молодой посадочный материал до трех лет. Также лучше брать саженцы в контейнерах, они приживаются быстрее и точно успеют укорениться до первых заморозков. С крупномерами можно работать даже зимой. 

Есть еще несколько секретов правильной посадки. Рассмотрим самые главные.

  1. Правильный выбор места. Владельцам маленьких участков нужно с осторожностью выбирать это деревце, ведь оно способно иссушать почву и угнетать соседей. Подбирайте просторный участок, чтобы рядом не было влаголюбивых и нежных растений. Место должно быть солнечным и теплым, без сквозняков и порывистого ветра. 

  2. Подходящая почва. Развивается на всех универсальных садовых грунтах. Можно выбрать чернозем, питательные суглинки и даже бедный грунт, но будьте готовы к тому, что его придется регулярно удобрять. Для заполнения пустот заранее подготовьте почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, торфа и песка. 

  3. Правила агротехники. Посадочная яма должна быть очень просторной, диагональ - в два раза больше кома. На дно насыпают слой щебня, битого кирпича или другие камни, чтобы обеспечить дренаж, слой - 15 см. Перед посадкой можно замочить корни в стимуляторе роста, чаще всего используют “Корневин”, но можно взять и “Эпин”. Следите за корневой шейкой, закапывать ее нельзя. Не забывайте про дистанции, желательно выкапывать ямы на расстоянии от 4 м. 

Проще всего работать с контейнерными культурами, ваша задача - всего лишь аккуратно разрезать горшок, достать саженец и разместить его в центре своей ямы вместе с комом. Обязательно очень обильно полейте молодняк и замульчируйте приствольный круг. Рекомендуем привязать ствол к колышку, убирают опору через 6-12 месяцев. Теперь вы знаете, как сажать березу, но также нужно научиться правильно за ней ухаживать. 

Правильный уход

В молодом возрасте березы растут медленно, но не переживайте, ведь после полного укоренения они могут вырастать на 50 и даже 100 см всего за один год. Ваша задача - тщательно ухаживать за молодняком. Взрослые экземпляры неприхотливые, временных затрат не требуют и даже могут развиваться без помощи садовода. 

В первую неделю после посадки ежедневно поливают приствольный круг, чтобы земля оставалась во влажном состоянии. Позже поливы можно сократить, но не забывайте проверять землю. Сделать это очень просто. С помощью лопаты сделайте небольшое углубление и возьмите рукой горсть земли, сжимая ее. Распадается - срочно поливайте, а если с нее течет вода - нужно дождаться подсыхания. 

Взрослые деревья поливают несколько раз весной, проводят влагозарядный подзимний полив осенью, а также регулярно увлажняют летом. Запомните, взрослое дерево способно всего за сутки извлечь из почвы около 20 ведер воды или 250 литров. Соответственно, поливать придется часто. Расход - одно ведро на квадратный метр по проекции кроны. 

Иногда приствольный круг рыхлят, глубина не должна превышать 50 см, в идеале - 30 см. Обновляйте мульчу в начале сезона, она помогает улучшить структуру грунта, а также защитить от прорастания сорной травы. Слой мульчи - 10 см. Подойдут торф, опилки, компост, солома. 

Ранней весной, еще до появления листьев, вносят азотистые подкормки. Очень удобно использовать гранулированный или таблетированный азот, который постепенно наполняет землю. Подойдут и самостоятельные смеси. Например, возьмите 15 гр аммиачной селитры, 1 кг навоза и 10 гр мочевины, смешайте ингредиенты и добавьте в ведро воды. Старому экземпляру понадобится более пяти ведер такого удобрения, молодому - всего три. Повторно удобряют в мае. 

В конце лета переходят на фосфор и калий, приобретите нитроаммофоску, хорошо себя зарекомендовала Кемира-Универсал, но можно взять и другие комплексные подкормки. Обрезать не нужно, но часто дизайнеры ландшафта формируют из некоторых садов уникальные формы. Вы можете сделать крону более плотной, округлой и даже видоизменить направление скелетных ветвей. Но, как правило, достаточно весной провести санитарный осмотр и удаление поврежденных веток. 

Необработанные растения повреждаются гусеницей шелкопряда, тлей и трутовиком. Не допускайте заражения. Намного проще проводить профилактические опрыскивания инсектицидами на протяжении теплого времени года. Рекомендуем хотя бы раз в 30-40 дней опрыскивать надземную часть и территорию вокруг. Если лето холодное, то на коре размножается гриб-трутовик, он повреждает древесину. Первые признаки - наросты, их необходимо срезать и обработать поверхность фунгицидами. 

Береза: виды и особенности

Чтобы создать интересный дизайн своего ландшафта, нужно правильно подбирать растения. На сегодняшний день существует около ста разновидностей березы, каждая из них имеет свои плюсы и особенности. Рассмотрим самые популярные виды, которые чаще всего используют в ландшафтном дизайне.

  1. Карликовая или Нана. Небольшой кустарничек до 100 см в высоту с мелкими листьями. Растет в Европе на болотистых местностях.

  2. Вишневая. Интересная разновидность, ее главная особенность - темно-красная или практически черная кора.

  3. Черная. Старый вид, с его помощью получили другие современные сорта. У молодняка кора белая, но с годами становится морщинистой и черной. 

  4. Белая или обыкновенная. Распространенное в Украине деревце среднего размера с длинными спадающими побегами. Ствол белый с черными бороздами.

  5. Повисшая или Пендула. Идеальный вариант для малых садов. Это изящное растение имеет плакучую форму и отличается компактными размерами.  

В садовом центре SAD.UA вы сможете выбрать и купить саженцы березы на любой вкус. У нас представлены высокие сорта для просторных территорий и карликовые виды для частных участков. 

Береза в саду
Береза в саду

Размечаем содержимое статьи!

...