Боремся с сорняками в саду

Борьба с сорняками на огороде или в саду отнимает много времени и сил. Как правило, трава и сорняки растут быстрее, чем садовод успевает их удалять. Есть и другие проблемы - острые листья, колючки, ядовитые соки, глубокие корни. Садоводу приходится глубоко перекапывать почву, регулярно работать сапкой и удалять оставшуюся растительность вручную. К счастью, есть и другие способы, которые помогут избавиться от сорняков. О них мы расскажем в нашей статье. 

Содержание:

  1. Обработка грунта

  2. Мульчирование

  3. Высокие грядки

  4. Гербициды

  5. ЭМ-препараты

  6. Смешанные посадки

Обработка грунта

Чтобы не работать с сапкой на своих клумбах, можно выбрать более действенный способ, который сохранит ваше время, силы и нервы - правильная обработка почвы. Конечно, заниматься такими работами нужно на начальном этапе, когда растения еще не посажены. 

В последнее время все более популярной становится безотвальная перекопка. Для этого используют плоскорез или чизель-культиватор. Купить специальный безотвальный плуг можно в специализированных садовых центрах. Во время перекопки лопатой, верхний слой переворачивают, но здесь принцип иной - все слои сохраняются. В результате, семена сорняков не попадают на поверхность и не разносятся по саду, а остаются в земле. 

Такой метод напоминает более глубокое и удобное рыхление. Поищите в интернете плоскорез Фокина, такой инструмент стоит дешево, но хорошо выполняет свои функции. 

Мульчирование

Еще один отличный способ защитить свой цветник, клумбу или древесно-кустарниковую композицию от ненужных однолетников - это мульчирование приствольных кругов или пустых участков между растениями. 

Суть мульчи в том, что она лишает семена света, без которого культура не может прорасти и дальше развиваться. В качестве мульчи можно выбрать любые материалы:

  • компост;

  • торф;

  • перегной;

  • биогумус;

  • лапник;

  • сено;

  • сосновая кора;

  • скорлупа от яиц или орехов;

  • геотекстиль, бумага или картон;

  • специальные пленки;

  • гравий, ракушняк и мелкие камни. 

Кстати, в садовых центрах продают декоративную мульчу. Например - окрашенную в разные цвета кору деревьев. Можно выбрать очень красивые камушки, которые не только закроют землю, защищая от бурьяна, но и заметно украсят клумбу или цветочную композицию. 

Здесь есть свои тонкости. Лапник, торф, сосновая кора меняют структуру почвы, она становится подкисленной. Такие грунты очень любят растения кальцефобы. Среди них - рододендроны, гортензии, некоторые сорта роз и азалий, а также все хвойные. К сожалению, расти на такой земле растения-кальцефилы не смогут. Учитывайте особенности своих культур. 

Высокие грядки

Очень декоративный вариант защитить свой цветник - это создать высокие грядки. Суть в том, что вы создаете возвышенные клумбы. Ветер будет разносить семена бурьянов по низкому участку, а возвышенные цветочные композиции будут защищены. 

Создать такой палисадник очень просто. Для начала готовим рамку. Можно использовать кирпич или декоративные разноцветные кирпичики, специальные бордюрные ленты из пластика, тротуарную плитку, доски и даже цемент. Форма клумбы может быть любой. Специальные ленты легко гнуться, вы сможете сделать круглую возвышенную клумбочку. 

Далее наполните конструкцию субстратом и высаживайте свои любимые цветущие культуры или травы. 

Гербициды

gerbicidy.jpgИногда сорные растения в саду разрастаются очень быстро и заполняют большую часть территории. Также, многие садоводы и дачники не имеют возможность регулярно ездить за город и следить за своими владениями. Длительное отсутствие хозяина в дождливое лето - рай для всевозможных бурьянов. Срывать их вручную или несколько часов простоять с сапкой очень затруднительно. В таком случае могут помочь специальные химические препараты - гербициды.

Как правило, действующее вещество подобных препаратов - глифосат. Этот компонент не вредит насекомым, рыбам в пруду, а также другим полезным микроорганизмам. А еще он не накапливается в почве и не изменяет ее структуру. 

Использовать такие препараты нужно аккуратно, направляя точечно, чтобы не навредить соседним культурным растениям. Обязательно читайте инструкцию, учитывайте дозировку и особенности выбранного гербицида. Обратите внимание на “Раундап” и “Торнадо”. Их часто хвалят садовники и дачники. 

ЭМ-препараты

Не так давно на рынке появилась новинка - ЭМ-препараты, это не химическое оружие, а бактериологическое. Такие препараты помогут убрать сорняки в саду довольно быстро. Еще один плюс в том, что обработать можно даже очень большую территорию. 

Ваша задача - полить участок после прополки. Оставшаяся в грунте корневая система очень быстро атакуется микроорганизмами, они способны полностью переработать ее. Неплохо зарекомендовал себя “Байкал”, но можете выбрать что-то подобное. 

Смешанные посадки и другие хитрости

Иногда ландшафтные дизайнеры формируют в садах смешанные посадки. Это клумбы, на которых растут ягоды, овощи, а также цветущие многолетники. Проявите фантазию и создайте уникальный цветник. 

Вы можете посадить луковичные однолетние культуры между многолетними цветами. Таким образом вы полностью закроете почву, не дав возможности развиваться сорной траве. Можно использовать мох, красиво выглядит лук-аллиум, который цветет фиолетовыми соцветиями. Иногда в цветникам выращивают горчицу, она подавляет ненужную траву и красиво цветет. 

Вот еще несколько важных советов:

  • черный геотекстиль - это находка для теплолюбивых культур, он спасает от сорняков, а главное - является отличным утеплителем;

  • нетканое полотно и спанбонд также утепляют приствольный круг и не дают ненужным семенам попадать в землю;

  • если трава прорастает на тротуарной плитке (в ее щелях), тогда вам следует залить эти места кипятком, посыпать солью или сделать крепкий уксусный раствор;

  • препарат “Прополол” - это корнеудалитель, который поможет убрать остатки корней в глубоких слоях земли;

  • капельный полив - еще одно неплохое решение, вы будете точечно поливать красивые растения, а остальная трава погибнет без нужной влаги;

  • нетрадиционный способ борьбы с растительностью - полить участок с помощью водки или спирта, разбавленного с водой.

Мы надеемся, вы выберите для себя лучший вариант из представленных, и теперь ваша территория будет радовать вас своей красотой. 

Боремся с сорняками в саду
Боремся с сорняками в саду

Размечаем содержимое статьи!

...