Черенкование хвойных растений

Вечнозеленые деревья и кустарники отличаются неприхотливостью, разнообразием форм и оттенков, а самое главное - они способны украсить ландшафт в то время, когда лиственные потеряли свою декоративность. Конечно, лучше купить хвойные в проверенном питомнике растений, но иногда садовод хочет вырастить деревце своими силами. Самый надежный вариант - нарезать веточки. Как ни странно, проще всего осуществлять черенкование хвойных зимой, не пропустите благоприятный период. Мы ответим на пять распространенных вопросов, которые часто задают новички. Черенкование

Содержание:

  1. Когда черенковать вечнозеленые культуры?

  2. Как правильно срезать черенок?

  3. Как укоренять?

  4. Что нужно знать об уходе?

  5. Куда и как пересадить молодняк?

Когда черенковать вечнозеленые культуры?

Есть несколько способов для размножения. Можно собрать семена из шишек, стратифицировать их и вырастить рассадным способом. К сожалению, часто молодняк отличается от своих родителей, а сам процесс растягивается на года. Еще один способ - отводки, но здесь многое зависит от сорта. Самый простой вариант, который используют начинающие любители растений - это черенкование хвойников. Для начала разберемся со сроками.

Некоторые виды неплохо размножаются летом. Первое место по укоренению занимает туя, далее идет тис и можжевельник. На удивление, есть еще один более благоприятный период - это зима. Есть важный плюс для проведения работ в это время - свободное время. Весна, лето и осень - тяжелый период для дачника, ведь нужно заниматься регулярным поливом, рыхлением, борьбой с сорняками и вредителями, сбором урожая, если в вашем саду есть плодовые культуры. А холодный период - это отдых, который можно провести с пользой для своей территории и осуществить зимнее черенкование хвойных.

Удачный месяц - февраль. Хвойники постепенно пробуждаются, идут в рост, начинается процесс сокодвижения. Можно сказать, что ваши “питомцы” настроены на рост и развитие, а соответственно - быстро укореняются. А еще преимущество в том, что насекомые и другие вредители пока еще спят и не нанесут вред ослабленному деревцу после взятия материала. 

Как правильно срезать черенок?

Первый шаг - это правильно выбрать дерево для нарезки посадочного материала. На роль маточника подойдут молодые и здоровые растения с хорошим иммунитетом. Побеги должны быть густо покрыты хвоей, иметь ровную форму, не изгибаться. Крона должна быть симметричной, исключение - гибридные сорта с оригинальной асимметрией. Возраст материнского растения - от 4 до 8 лет. Старые экземпляры размножают в редких случаях, если у вас и соседей по участку нет молодняка. Берите веточки с верхней части кроны. 

Кстати, у пирамидальных видов боковые ветви использовать нежелательно. Как показывает практика, они способны изгибаться со временем, обрастают хвоей неравномерно, плохо держат форму. В общем, выглядят непривлекательно. Если вы работаете с вариативным сортом, тогда берите черенок с той стороны, которая освещалась солнцем. 

Побег выбрали, теперь осталось оторвать от него частицу. Заметьте, желательно именно отрывать, а не срезать материал. Резким движением в сторону потяните черенок так, чтобы он оторвался вместе с частью коры, ее называют - “пяточка”. Приступайте к укоренению максимально быстро, хранить нарезки можно недолго и только в мхе сфагнуме. 

Как укоренять?

Процесс укоренения проходит не так сложно, как может показаться. Внимательно ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией. 


  1. Обрежьте острым секатором хвою у основания и лишнюю кору. Примерно 3-4 сантиметра должны быть голыми.

  2. Замочите материал в стимуляторах роста, подойдет “Корневин” или “Эпин”. Не забудьте ознакомиться с инструкцией. 

  3. Можно опудрить место после замачивания для лучшего эффекта.

  4. Теперь подготовьте горшочки с песком, рекомендуем предварительно полить его слабым раствором марганцовки.

  5. Теперь поместите черенки в песок под углом в 45 градусов.

  6. Утрамбуйте песок, чтобы внутри не было пустоты, полейте его, а сверху установите обрезанную пластиковую бутылку, подойдет 5 л. Так вы создадите эффект парника.

  7. Есть и другой вариант - укоренение в мхе сфагнуме. 

Можете испытать два варианта, в итоге вы сделаете вывод, какой из них лучше для вас. 

Что нужно знать об уходе?

Ухаживать за будущими хвойниками несложно. Раз в неделю ненадолго снимайте укрытие для проветривания и опрыскивайте их из пульверизатора, вода должна быть комнатной температуры. Раз в две недели можно опрыскать “Эпином” или “Корневином”, так вы простимулируете процесс роста и образование корешков. Оптимальная температура - около 18 градусов. 

Весной, желательно - в апреле, растения выносят на балкон. Так они будут получать больше света и привыкать к природным условиям. На данном этапе подойдет только застекленная лоджия, перепады температуры станут губительными для неокрепшего саженца. 

Как мы видим, размножение - это не такой сложный процесс, как кажется. Остался заключительный этап - пересадка на постоянное место. 

Куда и как пересадить молодняк?

Укоренившиеся хвойники пересаживают на постоянное место в мае, когда земля хорошо прогрелась, а температура уже не опускается ниже 18 градусов. Пока что выберите участок в рассеянной полутени, выройте бороздки до 10 см, на дно насыпьте щебень. Теперь осторожно достаньте саженцы вместе со сфагнумом или песком, не травмируйте тонкие корни. Разместите их с комом в траншейке и утрамбуйте руками, добавив земли. 

Сделайте укрытие из проволоки, внешне оно должно напоминать каркас. Протяните тонкий спанбонд или подобный материал. Ваша задача - защитить от палящего солнца, ветра, сквозняка и ливня. Пересадить на постоянное место молодняк можно после полного укоренения и стабильного прироста. Главное - выкапывать их с большим комом, ведь корневая система чаще всего поверхностная и чувствительная. 

Итак, можно сделать вывод, что черенкование хвойных - это доступный и совершенно бесплатный процесс для садовода, который хочет получить несколько растений из одного. Но помните, выращивать полноценное дерево таким методом очень долго. Если вы хотите в ближайшее время любоваться красивой композицией, тогда покупайте готовый посадочный материал. 

В питомнике растений SAD.UA вы найдете вечнозеленые саженцы на любой вкус. У нас представлены даже крупномеры для быстрого озеленения ландшафта. Наши специалисты помогут вам озеленить сад по всем правилам агротехники. 

Черенкование хвойных растений
Черенкование хвойных растений

Размечаем содержимое статьи!

...