Черенкование кустарников роз

Размножать садовые розы можно с помощью отводков, прививки и даже семенами. Но все эти варианты сложные для начинающего садовода. Есть универсальный способ, который под силу каждому - черенкование. Но и здесь есть множество нюансов. Специалисты садового центра SAD.UA расскажут все про черенкование роз, и вы сможете вырастить новую красавицу на своем участке. Черенкование кустарников роз

Содержание:

  1. Размножение роз черенками: особенности, плюсы и недостатки

  2. Как выбрать и подготовить черенки роз

  3. Укоренение и уход

Размножение роз черенками: особенности, плюсы и недостатки

Выращивать растения из семян - сложный и трудоемкий процесс. Более того, часто новые экземпляры сильно отличаются от материнского экземпляра. Укоренение отводков подходит не всем сортам, еще сложнее прививать кустарники, хотя этот метод считается одним из самых лучших. Намного проще использовать черенки. Это частицы побегов, которые следует укоренить, а позже высадить в открытый грунт. Рассмотрим плюсы и недостатки.

  1. Бюджетный способ, ведь ваша задача - всего лишь нарезать веточки со своих кустарников. 

  2. Такие растения уже адаптированы к микроклимату вашей территории. Они лучше переносит морозы, способны расти на вашем участке, выдерживают жару и засуху, если вы проживаете на юге.

  3. После вымерзания кусты быстро восстанавливаются, а еще они не дают дикую поросль.

То есть, в результате вы получаете здоровый и красивый куст, который полностью повторяет материнское растение. Есть и некоторые недостатки. Например, привитые экземпляры цветут более обильно и без проблем переносят первую зимовку. К сожалению, не все сорта хорошо укореняются. Рассмотрим некоторые особенности:

  • без проблем размножаются почвопокровные, миниатюрные, полиантовые и плетистые разновидности;

  • приживаемость флорибунда - около 50%, будьте к этому готовы;

  • плетистые виды с крупными бутонами черенкуются плохо;

  • также могут возникнуть сложности с ярко-желтыми сортами, обычно их прививают. 

В целом, черенкование кустарников роз проходит успешно. Мы поделимся с вами некоторыми секретами. 

Как выбрать и подготовить черенки роз

Подготовкой черенков занимаются зимой и летом, но в этой статье мы рассмотрим особенности размножения зелеными (неодревесневшими) веточками. Это лучший метод для регионов с холодной зимой. Подходит для большинства областей Украины. 

Первый шаг - правильно выбрать сроки. Вам нужны кусты с несозревшей древесиной. Примерный период - с середины июня и до конца августа. здесь все зависит от конкретного сорта. Нужно словить тот период, когда на кустарнике появились бутоны, но они еще не распустились. 

Для размножения выбирайте здоровые кусты, которые в последнее время не поражались грибковыми спорами и не поддавались атаке тли и других насекомых. Импорт лучше не использовать. Материнское растение должно быть идеально адаптировано к нашему климату. Осмотрите куст, выбрав самые здоровые побеги для черенкования. 

Вам нужны живые зеленые ветки. Попробуйте надломить шип, если он сложно сгибается, не отламывается, то ветка еще не одеревенела, она вам подходит. Не берите толстые ветви, а также самые тонкие, возьмите побег среднего диаметра (5-7 мм). Осталось правильно нарезать черенки.

  1. Сверху стебель обрезается прямо, отступив от почки примерно 1 см. Нижний срез - косой, чуть выше почки. Используют среднюю часть стебля. Размер от 5 до 10 см. 

  2. Все листья и шипы над нижним срезом удаляются, а над верхним - укорачиваются на треть. 

  3. Верхнюю часть обрабатывают фунгицидами или марганцовкой, чтобы в открытую рану не попали болезнетворные бактерии. 

  4. Нижний срез стоит поместить в раствор со стимуляторами роста. Хорошо зарекомендовали себя “Корневин” и “Эпин”. 

  5. Еще одно условие - правильный инвентарь. Используйте только острый секатор, чтобы резко и ровно сделать срез. Обязательно продезинфицируйте инструмент. Подойдет даже обычный спиртовой антисептик. 

Теперь можете приступить к укоренению и дальнейшему уходу. 

Укоренение и уход

Высаживать росточки можно сразу в открытый грунт или для начала поместить их в горшки. Выбирайте удобный вариант для себя, ведь процент приживаемости от этого не зависит. Начнем с посадки в саду. 

Черенкование кустарников роз

Выберите самое теплое место в своем саду, но яркое полуденное солнце не подходит, в обед посадки должны быть расположены в рассеянной полутени. Теперь выройте бороздки в земле. Насыпьте на дно слой песка. Разместите черенки под наклоном (до 45 градусов), расстояние между ними - от 5 см. Погружение в траншею - около 2 см. Нижняя почка должна оказаться под землей. 

Теперь аккуратно подсыпьте земляной субстрат, можно смешать листовую землю, песок, дернину и вермикулит. Некоторые розоводы высаживают в торф с песком или в мох сфагнум. Поэкспериментируйте, возможно именно ваши растения будут лучше укореняться только в легкой песчаной почве или наоборот - в торфяных субстратах с плодородной почвой. 

Возможно, проще для начала посадить веточки в горшки и оставить в помещении, так за ними удобнее ухаживать. В таком случае берут горшок с дренажными отверстиями. Помещают в просторную емкость диаметром 12 см до пяти нарезанных стеблей. Используют специальный субстрат из цветочного магазина или самостоятельно делают легкую смесь. Контейнерный способ больше подходит новичкам, ведь так легче создать оптимальные условия для укоренения. Остановимся на них детальнее.

  1. Сразу после посадки вам создайте эффект парника. Растения в земле накрывают пленкой, проще укрыть полиэтиленом домашние горшочки.

  2. Температура должна быть стабильной: от 21 до 25 градусов. На улице создать такие условия сложно, ведь даже летом ночи бывают холодными. 

  3. Освещение - яркое, но без попадания солнечных лучей. В квартире легко сделать притенение. Под открытым небом нужно тщательно выбрать место в кроне деревьев или протянуть сверху тент, который дает рассеянный свет. 

  4. Аккуратно поливайте домашние контейнеры через день, а садовые посадки - ежедневно, убирая на этот период пленку. 

  5. Удаляйте увядающие листья, можно обработать посадки фунгицидом, если вы почувствовали запах сырости. 

Если вы все сделали правильно, то через 4-8 недель саженцы приживутся. Первый признак - появление новых листочков. В это время колпак убирают, но делают это постепенно. Можно внести первые комплексные удобрения. Теперь вас ожидает еще одна сложность - первая зимовка. Саженцы в открытом грунте мульчируют и сооружают теплое укрытие с использованием лутрасила и подобного материала. 

Контейнерные розы лучше отнести в прохладное и затененное помещение с температурой не выше 16-18 градусов. Поливают редко и скудно. Весной можно произвести посадку, подобрав подходящее местечко на своей территории. Подходящее время - середина мая. 

Намного проще купить саженцы роз в садовом центре. Например, в SAD.UA представлены сорта на любой вкус: от белых до желтых, темно-пурпурных или ярко-красных. Вы сможете дополнить сад новинкой без длительных временных затрат, ведь наш посадочный материал всегда быстро приживается на новом месте.

Черенкование кустарников роз
Черенкование кустарников роз

Размечаем содержимое статьи!

...