Что такое сидераты, как их выбрать и использовать

Сидеральные культуры начали использовать еще много веков назад. Эти быстрорастущие летники и многолетники способны выполнять множество полезных функций для вашего сада. Они вытесняют сорную траву, улучшают качество грунта, выполняют другие полезные действия. Если вы еще не посадили их на своем участке - срочно исправляйте ситуацию. А мы расскажем, как выбрать сидераты, посадить и рассмотрим, зачем они нужны. Что такое сидераты

Содержание:

  1. Зачем нужны сидераты

  2. Сидераты: виды, их функции

  3. Как выбирать и использовать?

Зачем нужны сидераты

Сидеральные травы - это растения, которые играют роль зеленых удобрений. Их выращивают с целью заделки в почву для повышения аэрации, вытеснения конкурентов и обогащения азотом. Рассмотрим более детально основные функции. 

  1. Обогащение верхнего слоя. Корневая система уходит в глубину, подтягивая в верхний слой питательные вещества, в которых нуждаются соседние многолетники с поверхностными корешками. Они способны переводить фосфор в легко усвояемые соединения. Бобы неплохо удерживают азот. 

  2. Повышение органики. После скашивания, стебли, листья и корни становятся питательной средой для дождевых червей и других микроорганизмов, они перерабатывают органические остатки. Грунт становится более рыхлым и наполненным. 

  3. Помогают сидераты от сорняков. Крепкая корневая система формирует дерн, над ней расположена плотная зеленая масса. В итоге бесполезные сорняки не имеют возможности развиваться. 

  4. Улучшение структуры и оздоровление. Белая горчица отпугивает хрущей, проволочника, а также медведку. Бархатцы и полынь имеют насыщенный аромат, который не любят многие насекомые. Это своего рода природные инсектициды, которые спасают сад от вредителей. Также после удаления сидеральных трав остаются поры, то есть, земля становится проницаемой. 

  5. Защита от эрозии. Сплошные посевы защищают от разрушения, некоторая растительность даже укрепляет склоны. 

Детально расскажем, как работают сидеральные культуры. Чаще всего их высаживают семенным способом, ведь они практически сразу прорастают. Также быстро они и развиваются, наращивая корни и надземную часть. В результате формируется плотный дерн, который защищает от сорняков. После скашивания, отмершие части оставляют на земле, ведь они являются биологическим материалом для удобрения. Всего садоводы и аграрии выращивают около 400 разных видов, каждый из них выполняет свою роль. Но, как правило, в садоводстве используют только самые распространенные сидеральные растения. Рассмотрим их подробнее. 

Сидераты: виды, их функции

Несмотря на огромное многообразие растений, чаще всего в садах высаживают самые популярные семейства. В принципе, посадив представителей из четырех семейств, вы сможете добиться хорошего результата по улучшению грунта и борьбе с сорняками. 

Сидераты
  1. Бобовые. Способны отпугивать нематод, но самое главное - они обогащают землю азотом и переводят фосфаты в более усваиваемую форму. Представители: клевер, люцерна, кормовые бобы, эспарцет, люпин, донник, вика, горох. 

  2. Крестоцветные. С помощью развитой корневой системой разрыхляют и оздоравливают грунт, а еще наполняют его фосфором и серой. Популярностью пользуются: листовая горчица, сурепица, масличная редька, рапс. 

  3. Злаковые. Активно подавляют сорняки и обогащают калием, а еще выглядят очень привлекательно. Обратите внимание на овес, рожь, ячмень. 

  4. Бурачниковые. Полезный представитель - фацелия, она приятно пахнет и привлекает полезных опылителей. А еще она нейтрализует кислую реакцию. На ее месте можно высаживать кустарники и деревья, которые любят нейтральный рН. 

Рекомендуем совместить на одной территории различные разновидности, чтобы добиться положительного результата. 

Как выбирать и использовать?

Выбирая растения-сидераты, в первую очередь обратите внимание на несколько важных критериев, ведь каждое растение имеет определенное назначение. Помните о том, что у каждой культуры свои особенности и предпочтения. 

  1. Тип и структура почвы. Если ваша задача - улучшить обедневший ландшафт, наполнив его микроэлементами, тогда выбирайте бобовые. Также хорошо себя зарекомендовали злаковые, среди них: рожь, овес, пшеница. Для получения гумуса сажают семейство Крестоцветных, обратите внимание на озимый рапс.

  2. Влажность. В заболоченных местах и в низинах следует сажать только влаголюбивые летники и многолетники. Много влаги потребляют люпин и рожь. На песчаниках неплохо развиваются рапс и фацелия, они без проблем переносят даже длительную засуху.

  3. Защита от заболеваний. Некоторые травы и цветы защищают сад от атаки насекомых, отпугивая их своим ароматом. Можете посадить бархатцы, они смотрятся ярко и нарядно, но зато их аромат не переносят вредоносные насекомые. Также можно посеять редьку, календулу и горчицу. Отлично зарекомендовала себя полынь. 

Если вы совсем не можете определиться с выбором, тогда присмотрите разнообразные смеси в специализированных магазинах. Чаще всего приобретают комбинации из бобово-злаковых. С целями определились, культуры выбрали, осталось разобраться со сроками посадки:3.jpg

  • ранней весной высаживают гречиху, овес, люпин, кормовой горох, люцерну;

  • в конце весны и летом сажают вику, клевер и горох;

  • озимый овес, рожь, масличная редька пригодны для осенних посадок;

  • на протяжении всей вегетации работают с донником, фацелией и горчицей. 

В начале сезона рекомендуют засевать территорию плотно, но в конце - редко. Можно разбросать семена вразброс. На огородах их обычно размещают рядками. После прорастания их скашивают в период цветения, чтобы дополнительно украсить ландшафт, а также до него. Не дожидайтесь момента, когда в цветках образуются семена, они могут разлететься на большие расстояния и прорасти в самом неподходящем месте. Травянистые не образовывают цветков, в данном случае следите за состоянием листьев и стеблей, не допускайте их огрубения. Осенью скошенные стебли и листья не убирают, а оставляют на земле под снегом. Весной это место станет рыхлым и воздухопроницаемым.

Теперь вы знаете секреты агротехники по улучшению и обновлению почвы, можете приступить к выбору сидератов. 

Что такое сидераты, как их выбрать и использовать
Что такое сидераты, как их выбрать и использовать

Размечаем содержимое статьи!

...