Где посадить розы

Ландшафтный дизайн с розами - это изысканная классика, которая никогда не выйдет из моды. Эти утонченные цветы преобразят любую территорию, но недостаточно просто выбрать любой сорт и посадить в центре клумбы. Нужно уметь создавать нарядные и гармоничные флористические группы. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут создать стильную и красивую композицию. 

Содержание:

  1. Где посадить розы и как это сделать

  2. Правильно выбираем группы 

  3. Лучшие соседи для гармоничной композиции

  4. Топ-7 советов от ландшафтных дизайнеров

Где посадить розы и как это сделать

Красота вашего розария во многом зависит от правильно подобранного места для посадки. Также стоит учитывать и все правила агротехники. Помните, роза - капризный цветок, она не выносит сквозняков, порывистого ветра, переувлажнения, а также застойных процессов. Избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод, а также тех мест, где скапливается снег и образовываются лужи. 

Найдите самое теплое и уютное местечко, можно защитить участок высокой живой изгородью, но она не должна затенять кустарники. В затенении они скудно цветут, но самое страшное - часто поражаются мучнистой росой. Лучше всего подойдет солнечная южная или восточная сторона сада. 

Но не все так просто. Например, чайно-гибридная группа, а также экземпляры с темными лепестками на открытом солнце выгорают и теряют свою декоративность. В таком случае нужно тщательно выбирать местечко, которое освещено солнцем только с утра и на закате. 

Где посадить розы

Посадка трудностей не вызывает. Подберите окультуренные суглинки, аэрированные черноземы или легкие глинистые субстраты с гумусом в составе. Ямы выкапывают за пару недель, чтобы земля полностью просела. Размер зависит от корневой системы, чем она больше - тем шире траншея. Учитывайте расстояние между растениями. Плетистые виды разрастаются быстро, минимальное расстояние между ними - от 2 м. Показатель для раскидистых чайно-гибридных - 1,5 м, а для прямостоячих - 1 м. Миниатюрные кустики размещают рядом, ориентировочная дистанция - 60 см. 

Не забывайте про дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги. На дно котлована насыпают щебень, битый кирпич или любые другие камни. Корневую шейку не закапывают, слегка приподнимите ее, с просадкой почвы она также опустится. 

Правильно выбираем группы 

Розы в дизайне сада играют ключевую роль, но нужно уметь правильно подбирать разновидности, учитывая особенности вашей территории и ландшафтную задумку. 

  1. Плетистые лианы отличаются гибкими побегами и крупными размерами. Некоторые разновидности могут подниматься по опоре до нескольких метров. Их используют для оформления арок, пергол, парадного входа на частную территорию. Также с их помощью украшают беседки, зоны для барбекю. 

  2. Высокие ровные кусты станут прекрасным задним планом на ярусной клумбе. Перед ними высаживают миниатюрные кустики. 

  3. Бордюрные розочки шикарно смотрятся в вазонах, подойдут для динамичных композиций, ведь кашпо легко переносить с одного места на другое. Также их сажают вдоль тропинок и дорог на первом плане.

  4. Полиантовые цветут все лето, небольшие бутоны формируют крупные соцветия, которые напоминают гроздья. Отлично смотрятся под окнами частного дома, можно высаживать по периметру рабатки. 

  5. Чайно-гибридные идеально подходят для срезки. Часто они становятся центровым акцентом, ведь изящная форма идеального цветка никого не оставит равнодушным. 

Не забывайте про дикорастущие шиповники. Такие кустарники неприхотливые, обильно цветут, не требуют тщательного ухода. Их можно высаживать в тех местах, где плохо развиваются неженки. 

Лучшие соседи для гармоничной композиции

роза 5.jpgЕсли вы высаживаете розы на участке, дизайн можно продумать с использованием других культур. Подобрав соседей, вы создадите необычную и многогранную композицию, от которой будет сложно отвести взгляд. 

Беспроигрышная классика - это цветущие бутоны на фоне вечнозеленых хвойников. Они станут красивым фоном для ярких соцветий. Кстати, в садовом центре SAD.UA представлены уникальные хвойные породы. Вы можете выбрать ярко-голубые ели в виде аккуратной пирамиды, броские желтые сосны, ели, кусты и даже вариативные кустарники с пятнистой кроной. Еще один плюс такого соседства в том, что растения хорошо растут на идентичной почве. Ели, сосны и можжевельники тоже любят легкие и аэрируемые суглинки с подкисленной реакцией и не выносит застоя влаги. 

Не только хвойные деревья остаются красивыми зимой, есть вечнозеленые лиственные кустарники. Среди них - магония, горизонтальный кизильник, пираканта. Лиственные кусты также помогут красиво обыграть вашу идею. Обратите внимание на несколько интересных видов:

  • скумпию;

  • сирень;

  • желтую акацию;

  • кизильник;

  • бересклет;

  • пузыреплодник;

  • чубушник;

  • бирючину;

  • тамарикс. 

Еще одна интересная идея - это сочетать розовые кусты с лавандой. С ней гармонируют нежные оттенки и наоборот - яркие лиловые или малиновые бутоны. 

Топ-7 советов от ландшафтных дизайнеров

Мы подобрали для вас еще несколько полезных рекомендаций по сочетанию цветов, которые помогут создать живописную картину в вашем саду. 

  1. Беспроигрышный вариант - белоснежные разновидности, они легко комбинируются с любыми другими оттенками. Очень нежно смотрятся пастельные насаждения с лиловыми, светло-желтыми, бледно-розовыми и даже голубоватыми многолетниками. 

  2. С помощью желтых видов можно создать яркий ландшафт, разбавив их оранжевыми тонами, а также красными. Хочется ярких контрастов? Обратите внимание на синие хвойные и голубые многолетники. Например, можно выбрать васильки. 

  3. Коралловые, красно-оранжевые и апельсиновые лепестки очень самодостаточные, использовать их нужно с осторожностью. Даже в одиночной посадке они выглядят нарядно и броско, приковывая к себе взгляд. Лучше высаживать их на фоне зеленого ковра. 

  4. В пестром цветнике легко потеряются персиковые, бежевые и другие пастельные оттенки. Окружите их белыми цветами. 

  5. Красный цвет в любой композиции смотрится шикарно, но иногда садоводы высаживают рядом множество разных экземпляров с красными бутонами. Даже небольшая разница в оттенках приведет к дисбалансу. Лучше не рисковать, а высаживать красные кустарники в солитерных посадках или создавать с их помощью контрастные группы с желтыми, белыми или голубоватыми разновидностями. 

  6. В последнее время спросом пользуются современные гибридные виды лилового, голубого или фиолетового цвета. К ним подбирают розовые и малиновые варианты. 

  7. Все оттенки розового можно высадить на переднем плане, а сзади разместить сизые хвойники, голубой полынь и другие многолетники с голубоватой листвой или цветами. 

Как мы видим, розы в ландшафтном дизайне играют незаменимую роль, ведь сложно найти аналоги этим прекрасным цветам. Умея сочетать разные виды, вы создадите красивый пейзаж, которым захочется любоваться как можно дольше. В питомнике растений SAD.UA вы сможете выбрать и купить саженцы на любой вкус: от пастельных до насыщенных, ярких и даже многоцветных. Ваш сад заиграет яркими красками. 

Где посадить розы
Где посадить розы

Размечаем содержимое статьи!

...