Готовим натуральные средства для защиты сада от вредителей

Сталкивались с ситуацией, когда ваш сад атаковали гусеницы, клещи и другие насекомые, а на борьбу с ними приходилось тратить много денег, времени и сил? Специалисты SAD.UA знают несколько секретов, которые помогут сэкономить деньги и защитить свой участок. Узнайте, как осуществляется обработка сада без химических препаратов. 

Содержание:

  1. Как избавиться от вредителей с помощью растений

  2. Популярные народные методы борьбы с насекомыми 

  3. Действенные препараты от вредителей растений 

Как избавиться от вредителей с помощью растений

Сегодня на рынке существует множество действенных инсектицидов от насекомых и личинок, но не всегда садоводы хотят работать с химикатами. Если заражение минимальное или вас интересуют профилактические меры от заболеваний, тогда обратите внимание на народные средства. Некоторые травы выполняют роль отпугивателей и даже полностью избавляют от вредителей. Рассмотрим самые действенные рецепты. 

Бархатцы или чернобривцы

Эти яркие многолетники имеют очень насыщенный аромат. Вы можете использовать их для заполнения мест рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками, с которых собираете ягоды. Также с их помощью готовят настои. Соберите цветки и хорошо их просушите. После этого, полведра сухих цветков настаивают в 10 литрах воды и добавляют 35-50 грамм хозяйственного мыла. Действенное средство против тли. 

Горчица

Подходит для обработки луковичных, а также для обеззараживания семян. Используют горчичный порошок, две чайные ложки горчицы залейте двумя столовыми ложками теплой воды, дайте настояться. Получится кашица, на которую выкладывают семена в марле. 

Можно высыпать 100 грамм горчицы в ведро с горячей водой, через двое суток разбавить пополам и опрыскивать кустарники. Горчица спасает от огневки, моли, пилильщиков, долгоносика и даже от серой гнили. 

Календула или ноготки

Яркий многолетник, который не только украсит территорию, но и защитит сад от клещей и фузариозной гнили. Подходит и для опрыскивания. Возьмите 200 грамм высушенных цветков, поместите их в ведро с теплой водой и оставьте на сутки. Обрабатывайте свой сад раз в 7-10 дней. 

Полынь

Уникальное растение из семейства Астровые, которое активно используются для борьбы с паразитами. В ней даже купают животных во время заражения блохами. Секрет действенности - насыщенный запах. Горькая полынь моментально борется с гусеницами и другими насекомыми. Ее высаживают рядом с зараженными растениями или используют для приготовления отваров.

Соберите килограмм полыни, немного подсушите. Поместите в кастрюлю и варите 20 минут. После охлаждения процедите, добавьте в ведро с водой. 

Чеснок

Поможет от паутинного клеща, тли, почковых вредителей. Возьмите 50 грамм зубков чеснока, приготовьте из них кашицу и залейте теплой водой - 10 литров. Через сутки процедите. Теперь обработайте деревья и кустарники. Через неделю повторите процедуру для стойкого эффекта. Также можно запаривать листья и стрелки. 

Другие растения, которые используют для профилактики

  • тысячелистник;

  • чистотел;

  • чистокорень;

  • лекарственный одуванчик;

  • аптечная ромашка.

Из них также делают настои и отвары своими руками.

Популярные народные методы борьбы с насекомыми 

В домашних условиях можно приготовить натуральное средство от вредителей из других подручных предметов. Подскажем несколько рецептов. 

Хозяйственное мыло

Древний способ, который до сих пор активно используют в садоводстве. Растворите бруски хозяйственного мыла и очистите раствором кору деревьев. Делать это можно ранней весной, когда снег растаял, и природа начинает просыпаться. Осмотрите свою территорию, промойте раствором щели в коре, ветви, а также инвентарь. 

Корки цитрусовых 

Насыщенный запах цитрусовых не переносят клещи, тля, пилильщики, мелкие гусеницы. Корки измельчают на мясорубке, замачивают в емкости и хранят около недели. После этого делают концентрат не таким насыщенным. Кстати, их также можно смешать с мылом. 

Соль и сода

Эти компоненты точно есть у вас дома. Они спасут от фитофтороза, мучнистой росы, мух и мелких насекомых. В некоторых случаях соль заделывают в почву, но все зависит от вида паразита. Иногда действенный способ - это распрыскивание. Дозировка зависит от каждого конкретного случая. 

Древесная зола

Это популярное универсальное средство от вредителей сада. Ее используют для уничтожения блошек, гусениц, мучнистой росы, слизней, пилильщиков, улиток и других вредителей. Для получения раствора нужно использовать 3 кг мучнистой золы на одно ведро. Не забудьте обработать приствольный круг, а не только штамбы и побеги. 

Действенные препараты от вредителей растений 

Помните, в некоторых случаях использовать народные способы категорически нельзя, так вы упустите время. При сильном заражении помогут только профессиональные препараты. От насекомых используют инсектициды. Неплохо зарекомендовали себя:

  • Актара;

  • Актеллик;

  • Клещевит;

  • Антихрущ;

  • Базудин;

  • Престиж;

  • Конфидор. 

От грибков помогают современные фунгициды:

  • Вектра;

  • Фундазол;

  • Максим;

  • Оксихом;

  • Медный купорос;

  • Скор;

  • Ридомил Голд.

Боитесь работать с ядами? Не переживайте. Специалисты SAD.UA возьмут на себя уход за садом. Мы предлагаем полный спектр услуг “под ключ”: от посадки растений до регулярного ухода за ними. 

Готовим натуральные средства для защиты сада от вредителей
Готовим натуральные средства для защиты сада от вредителей

Размечаем содержимое статьи!

...