Как и когда лучше высаживать тую

Туя - декоративное растение из семейства Кипарисовых, которое пользуется огромной популярностью у озеленителей и дизайнеров ландшафта. Родиной считают Америку и Восточную Азию, хотя она прекрасно адаптируется и к нашему климату. Вырастить зеленую красавицу совсем несложно, нужно знать всего несколько важных правил. В нашей статье мы расскажем, как и когда лучше высаживать тую и остановимся на самых красивых разновидностях. 

tui_v_landshaftnom_dizayne.jpg

Описание и особенности 

Туя - это привлекательное вечнозелёное растение, которое способно украсить и дополнить любую территорию даже зимой, когда все лиственные породы на время потеряли свою привлекательность. Она имеет множество достоинств. 

Во-первых, она может расти даже на бедных почвах, хорошо приживается и редко болеет. Во-вторых, можно высаживать это дерево вдоль трасс, среди жилых массивов или недалеко от заводов и промышленности, загазованность и другие неблагоприятные факторы не влияют на красоту и здоровье. А в-третьих, весь дальнейший уход не займет много времени, уделите лишь капельку своего внимания. Это растение понравится начинающему садоводу, который пока еще не умеет правильно ухаживать за деревьями. 

Как мы уже сказали, это растения неприхотливое. Несмотря на это, все же стоит уделить ему немного внимания. Для начала нужно правильно подойти к выбору места. Она любит свет, но длительное пребывание на солнце приводит к обезвоживанию и снижению морозостойкости. Оптимальный вариант - это солнце до обеда и полутень в жаркие обеденные часы. Сквозняки - еще один враг. Лучше подбирать самое теплое место, где не бывает пронизывающего ветра. 

Почва может быть разной: универсальной, суглинистой, а также болотистой или песчаной. Если у вас есть возможность, то лучше использовать идеальный вариант - смесь дерновой земли с песком и торфом. Если посадка произведена правильно, вы угадали с выбором места и грунтом, то выращивание не будет вызывать у вас трудностей. 

Красивые разновидности

Разумеется, самый первый шаг - это выбор растений. Сделайте разбивку сада. Подумайте, какую композицию вы хотите создать. Использование хвойных в саду самое разнообразное. Они красиво смотрятся в групповых композициях, в качестве солитера, на альпийской горке или в каменистом саду.

Колоновидные сорта - идеальный вариант для солитера, а также красивая живая изгородь. Также, подходят такие кустарники для зонирования пространства. Небольшие кустики сажают на первом плане. Вечнозеленый кустарник будет гармонично смотреться с цветущими многолетниками и другими растениями. Пышные, раскидистые или крупные сорта - красивые солитеры на зеленом газоне и эффектные растения для создания акцента или заполнения заднего плана. 

На данный момент существует шесть основных видов, каждый из них имеет множество сортов. Селекционеры научились выводить уникальные формы, хвоя тоже может иметь интересные оттенки. По последним подсчетам, удалось получить около 120 разновидностей. Кстати, одно из преимуществ - это приятный уловимый аромат, который обладает фитонцидными свойствами. 

  1. Туя шаровидная. Красивое дополнение любой композиции. Аккуратные зеленые шарики можно хаотично разбросать по участку, очертить с их помощью клумбу или дополнить цветущую композицию.
    Туя шаровидная.jpg

  2. Туя восточная. Деревце средних размеров чаще всего с очень плотной пирамидальной кроной и яркой насыщенной хвоей. Иногда называют восточной биотой. Использование - универсальное.
     Туя восточная..jpg

  3. Туя западная. Наверное, самый распространенный вид, который чаще всего используют в качестве изгороди. Крона плотная, пирамидальная, бывает яйцевидной. Некоторые сорта вырастают до 20 метров в высоту. Подходит для одиночной посадки или для групповых вариаций.  Туя западная.jpg

Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных садовых питомниках, тогда вы точно будете уверены, какой именно сорт вам продали. 

Когда лучше проводить посадку

Лучше всего приживаются саженцы в контейнере с грунтом. Даже летние работы заканчивались успешно. Несмотря на это, есть два варианта для посадки - весна и осень.

Оптимальное время - это апрель. Температура должна стабильно быть выше ноля. Ориентируйтесь на особенности вашего климата. Слишком поздняя посадка тоже не пойдет на пользу, ведь жара может быстро высушить корни, вам придется постоянно поливать молодняк. 

Можно перенести все работы до осени. Только успейте закончить их до 15 октября. Корневая система должна прижиться еще до наступления первых заморозков. Посадка в конце сентября подходит не всем областям. В теплом климате побеги могут пойти в рост, а потом подмерзнуть во время первых морозов. Поэтому, большинство садоводов выбирают именно апрель. По статистике, весенние растения приживаются на 10% лучше. 

туя 2.jpg

Как правильно посадить дерево

Посадка саженцев проходит в несколько этапов. Поговорим о каждом из них.

  1. Подготовка. Очистите участок, перекопайте его и заранее подготовьте ямы. Размер - на 35 см больше, чем земляной ком. Расстояние между лунками - от 1 до 5 метров, все зависит от будущих размеров взрослой туи. Расстояние для изгороди - 1,5-2 метра. 

  2. Работа с корнями. Уберите заводскую упаковку или контейнер, стряхните лишний субстрат. Обработайте корневином или гетероауксином. Проще растворить стимуляторы в воде и поставить туда корни. 

  3. Дренажный слой. Тяжелую или переувлажненную болотистую землю дренируют. Размер дренажа - 10-15 см. Подойдет галька, керамзит, щебень или битый кирпич.

  4. Посадка. Теперь очень аккуратно разместите корешки в центре, расправьте каждый из них. Начините присыпать. Не рекомендуем заглублять или приподнимать шейку, идеальный вариант - чуть выше уровня ямы. Добавляйте почву, утрамбовывая ее. 

  5. Завершающий этап. При желании приствольный круг мульчируют. Заранее подготовьте кору, торф, компост или щепу. Теперь тщательно полейте посадки.

Важный совет - все работы проводите ранним утром или поздним вечером в пасмурный день. Во время яркого солнца придется притенить хвою, иначе на ней могут появиться ожоги. Дальнейший уход - это регулярный, но умеренный полив и дождевание. Первые подкормки понадобятся примерно через год. Проще купить готовые препараты в питомниках. 

Пусть ваше растение приживается как можно быстрее и украшает сад на протяжении всего года!

Как и когда лучше высаживать тую
Как и когда лучше высаживать тую

Размечаем содержимое статьи!

...