Как подготовить канавки для стока воды в саду

Если в вашем регионе выпадает много осадков в виде снега зимой или дождей осенью, то придется спасать сад от заболоченности. Чрезмерное переувлажнение пагубно влияет на состояние корневой системы. Речь идет о загнивании корней, грибковых заболеваниях и других проблемах. Выход есть - монтаж специальных систем водоотвода или канавки для стока. Специалисты SAD.UA знают несколько способов для решения этой проблемы. Поделимся с вами секретами. 

Как подготовить канавки для стока воды в саду

Содержание:

  1. Снег на участке: плюсы и минусы

  2. Зачем нужен сток для воды

  3. Виды дренажных систем

  4. Готовим канавы для стока

Снег на участке: плюсы и минусы

Лютые и бесснежные зимы несут большую опасность для вашего сада, ведь без природного укрытия молодые саженцы и деревья с поверхностной корневой системой могут погибнуть. Снежный покров защищает корешки от порывистого ветра и мороза. Также он выполняет и другие полезные функции:

  • увлажняет высохшую во время зимы почву;

  • выполняет роль укрытия для многолетних культур;

  • помогает стратифицировать семена;

  • не позволяет корням быстро оттаивать, защищая от возвратных заморозков и перепадов температуры;

  • спасает от нашествия мелких грызунов;

  • позволяет сохранить черенки и осенние саженцы. 

Но не все так однозначно. В некоторых случаях от сугробов придется избавляться. Очень боятся тяжести колонновидные хвойники и молодые насаждения, тонкие веточки легко ломаются. Во время оттепели снег становится рыхлым и тяжелым, даже зрелые растения могут не выдержать тяжести. Обязательно встряхивайте мокрый и налипший снег. 

Очень высокий и плотный белый покров способен нанести вред участкам, расположенным в низинах или на склонах. Если в марте температура резко поднимается вверх, то все сугробы растают буквально за несколько дней, а промерзшая земля еще не способна так быстро впитывать влагу. Итог - большие лужи, слякоть и грязь. Конечно, речь идет не об эстетике. Затопление чревато другими негативными последствиями: проседание построек, размывание асфальта, чрезмерное переувлажнение засухоустойчивых культур, которые плохо переносят избыток влаги. 

Можно собирать снег самостоятельно, пригодятся любые емкости. Иногда используют древесную золу. Ее функция - прогревание грунта, в итоге снег растает быстрее. Но в сложных ситуациях выход один - продумать сток воды. 

Зачем нужен сток для воды

Как мы уже разобрались, лишняя вода в саду может навредить не только растениям, но и постройкам. Спасет продуманная дренажная система или хотя бы канавы для отвода. В каких случаях без них не обойтись?

  1. Расположения участка в низине. В таком случае будьте готовы к постоянным сезонным затоплениям. 

  2. Глинистые грунты отличаются низкой гигроскопичностью, лужи не смогут быстро проникнуть в глубокие слои, оставаясь долго на поверхности, пока их не иссушит солнце. Кстати, часто глинистый слой скрывается под черноземом, вы можете даже не видеть его. Выход - нести песок. Но помните, не все растения хорошо развиваются на легких субстратах. 

  3. Еще одна проблема - близкое залегание грунтовых вод. В совокупности с талым снегом и природными дождями она несет серьезную угрозу, превращая ваш сад в болото. 

  4. Особенности микроклимата. Например, в западных областях всегда выпадает больше осадков, чем на юге. Без дренажа и стока не обойтись.

С теорией разобрались. Теперь переходим к практическим действиям. Как же помочь своему саду и подготовить системы водоотвода? 

Виды дренажных систем

Все дренажные системы разделяют на несколько видов.

  1. Поверхностная система. Чаще всего ее используют в регионах с дождливым летом и осенью. Это наземный водоотвод, который выводит влагу за пределы участка. Используют трубы и специальные дренажные колодцы. Самостоятельно продумать схему проблематично.

  2. Точечный дренаж. Более простой вариант. Идеально подходит для низменностей и снежных регионов. Используют решетки, трапы, ливневые воронки, которые направляют воду в подземные трубы. 

  3. Линейный дренаж. Подходящий вариант для избавления от затопления весной. В определенных местах в саду выкапывают траншеи, накрывая их сетками. Вода проникает внутрь, не застаиваясь в верхних слоях. Подходит для любого ландшафта. 

Есть и природный способ, который поможет избавиться от луж. Посадите на своей территории влаголюбивые деревья, которые не боятся затопления и быстро поглощают влагу. Обратите внимание на плакучую иву, березу, некоторые сорта красного клена, терносливу, ольху, болотный кипарис и подобные. Этот биологический метод не только спасет территорию, но и поможет создать живописные древесные композиции.  

Но самый простой вариант - это выкопать канавки или лунки на своем участке. 

Готовим канавы для стока

Неплохо зарекомендовал себя точечный дренаж. Сделать его очень просто. По всему участку выкапывают небольшие лунки, глубина - до 200 см, расстояние между ними - около 6 м. Можно выкапывать их только на самых переувлажненных местах, где часто образовываются сугробы. На дно ям кладут песок и мелкий щебень, сверху кладут геотекстиль или кокосовое волокно. Лишняя влага будет стекать в эти канавы, но есть нюанс. Вам придется регулярно откачивать жидкость специальным насосом. Не переживайте, процедура не отнимает много времени и сил. 

Еще один способ - это выкопать удлиненные канавы вокруг тех растений, которые не переносят чрезмерный полив. Такое углубление также засыпают битым кирпичом или щебнем. Конечно, лучше всего выводить жидкость в дренажный колодец или в трубы. Но не каждый садовод способен тщательно продумать такую схему. Обратитесь к профессионалам. 

Если вас интересует система полива огорода или тщательно спроектированный водоотвод, тогда обратитесь к агротехникам SAD.UA, они создадут для вас индивидуальный проект, учитывая особенности ландшафта. Ваши деревья и кустарники будут развиваться правильно, обильно цвести и плодоносить. 

Как подготовить канавки для стока воды в саду
Как подготовить канавки для стока воды в саду

Размечаем содержимое статьи!

...