Как правильно обрезать фруктовые деревья

Загущение кроны приводит к множеству проблем - заражению насекомыми, грибковым болезням, искажению силуэта, потере декоративности, а самое главное - снижению урожая. Вы же хотите получать вкусные плоды в большом количестве? Тогда вам следует разобраться с важным вопросом, как правильно обрезать фруктовые деревья. Мы расскажем о всех тонкостях. Как правильно обрезать фруктовые деревья

Содержание:

  1. Фруктовые деревья: обрезка и сроки

  2. Санитарная

  3. Омолаживающая

  4. Формирующая

  5. Основные правила обрезки фруктовых деревьев

Фруктовые деревья: обрезка и сроки

Для начала разберемся с важными понятиями, ведь цель обрезки может быть разной, от этого зависят ваши действия. И это еще не все. Нужно правильно выбрать сроки, чтобы не навредить дереву. Есть два удачных периода.

  1. Мы рекомендуем заниматься обрезкой весной, но сроки очень сжатые. Успейте закончить работы до того, как начинается движение сока. Ориентируйтесь на климат вашей области, ведь Украина большая. Температура на градуснике не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. В это время вегетация еще не началась, растение спит, зато новые срезы не повредит мороз. Как правило, этот период припадает на март. 

  2. Второй вариант - осень. Дождитесь начала листопада, в это время заканчивается вегетация и начинается период покоя. Кстати, насекомые тоже уходят в спячку и не повредят кору. Ориентировочный период - конец октября. Не затягивайте, вдруг в этом году морозы ударят раньше, чем обычно. 

Если вы забыли или не успели удалить ветви ранней весной, то можете заняться этой задачей даже в мае. Но здесь есть нюансы. Выберите прохладный день, обязательно проведите профилактическую обработку против грибков и насекомых, ведь они уже пробудились и начнут атаковать ослабленное после обрезки растение. Используйте только острый секатор, чтобы сделать ровный срез. 

Не забудьте обработать раны специальным садовым варом, иначе допустите попадание инфекции. Как мы видим, нюансов много. Желательно все делать вовремя. Также, многое зависит от назначения работы. Фруктовые деревья можно обрезать с разной целью - сформировать красивый силуэт молодняка, обновить очень старое растение или убрать те ветки, которые повреждены. Расскажем про каждый вид. 

Санитарная

Обрезка фруктовых деревьев в санитарных целях проводится в начале сезона. Осмотрите своих питомцев, ведь длительный период покоя мог негативно отразится на их здоровье. Какие могут быть проблемы:фруктовые деревья

  • повреждение коры мелкими грызунами;

  • морозобоины и трещины;

  • обмороженные веточки;

  • сломанные участки от ветра;

  • засохшие побеги;

  • царапины на стволе. 

В первую очередь обрезайте те веточки, которые повредил сильный ветер. Некоторые побеги могли полностью подмерзнуть. Обычно такая проблема преследует молодой сад. Не ждите, что они восстановятся сами. Лучше их удалить, чтобы спровоцировать рост новых. 

Изъяны на коре - это удачная среда обитания для спор грибков и мелких насекомых. Очистите штамб, пройдитесь по нему мыльным раствором, после этого можно использовать известь. Надземную часть обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Старую кору очищают. 

Омолаживающая

С годами старые ветви устаревают и перестают плодоносить. Хуже другое - они забирают полезные вещества у молодых веточек, которым нужны силы. Такие растения в итоге полностью перестают давать плоды. Не спешите рубить плодовые, а дайте им возможность восстановиться.

Для этого полностью убирают крупные ветви. Некоторые дачники думают, что в результате они теряют урожай. Плодоносящих ветвей остается мало, а значит - и плодов тоже. На самом деле, вы ничего не теряете. На молодых веточках начинают созревать новые фрукты или ягоды. А на старых - плоды увеличиваются в размере. Возможно, количество плодов станет меньше, но увеличивается их вес. Результат - в килограммах вы получаете больше, а это самое главное. 

Кстати, загущение кроны не позволяет солнечным лучам проникать внутрь, в итоге плоды созревают позже и не вырастают до заявленного размера. Это еще одна причина регулярно очищать крону. 

Есть еще одна особенность - после радикального удаления, начинает расти корневая поросль, а также многочисленные тоненькие веточки. Пробуждаются спящие почки, вы увидите множественные ростки, их называют “волчками”. Ягод они не дают. Удаляйте их. 

Формирующая

Если вы недавно посадили саженцы, то в первые несколько лет формируйте правильный силуэт. Лидирующий побег - это центральный проводник, на нем оставляют 3-4 ветви первого яруса. Они должны расти в разные стороны, формируя симметрию. Теперь оставьте такое же количество ветвей на втором ярусе, но они не должны повторять первый. Только так получится равномерный габитус, без перекосов и лишнего загущения. 

Работать над силуэтом придется регулярно в первые пару лет. Иногда ветки иссекают дважды в год - до начала сокодвижения и после него. Если растение старше четырех лет, то интенсивно обрезать не нужно, вы снизите урожайность. 



Чтобы привести в порядок свой плодовый сад, надо четко понимать, какую цель вы преследуете. Можете найти готовые схемы в интернете или довериться профессиональным садовникам. Так вы точно не допустите ошибки. Специалисты SAD.UA предлагают комплексные услуги по уходу за вашей территорией. 

Основные правила обрезки фруктовых деревьев

И еще несколько универсальных правил, которые вы должны запомнить:

  • работайте только с острыми инструментами;

  • обязательно их дезинфицируйте;

  • никогда не удаляйте больше ⅓ массы всей кроны;

  • формовочную стрижку делают только после санитарной;

  • нельзя работать при температуре ниже 5-8 градусов;

  • со старыми и запущенными растениями работают последовательно, растягивая обрезку на года;

  • если сразу сильно проредить крону, то растение станет очень слабым;

  • не забывайте про обработку садовым варом. 

Вы сможете создать плодовый сад и получить хороший урожай, если потратите время на своих питомцев и не допустите ошибок. 

Как правильно обрезать фруктовые деревья
Как правильно обрезать фруктовые деревья

Размечаем содержимое статьи!

...