Как распознать и побороть клеща на черной смородине

Смородиновый клещ или Cecidophyopsis ribis - это самый опасный вредитель смородины, который способен оставить вас без урожая, полностью погубить растение, а после этого поселиться на соседях. Нужно срочно принимать меры. Специалисты SAD.UA знают действенные способы борьбы с вредителем и готовы с вами поделиться. 

  1. Признаки заражения

  2. Чем опасен почковый клещ

  3. Как избавиться от насекомого

Признаки заражения

Как правило, садоводы видят последствия жизнедеятельности паразита невооруженным взглядом в разгар сезона, но принимать меры уже поздно. Намного эффективнее заниматься профилактическими методами. Рассмотрим явные признаки повреждения в разные сезоны. 

  1. Еще осенью осмотрите свои кустарники. Если почки разного размера, круглые или увеличенные, то, возможно, в них решил перезимовать вредитель. 

  2. Если вы пропустите осенние сроки, то зимой заметите, как почки вздуваются и становятся в размере неестественно большими. 

  3. К сожалению, некоторые дачники и садоводы оставляют в конце вегетации сад без присмотра. Только весной они замечают, что кусты болеют. Побеги развиваются неравномерно, некоторые из них искажены и отстают в росте. Листья могут быть деформированы или полностью отсутствовать, а на побегах не образовываются цветочные кисти. 

  4. Если ничего не делать, то к лету форма кроны станет полностью искаженной, неравномерной, ягодки будут осыпаться, не созревая. Чаще всего к этому времени уже болеют и многие соседние растения. 

Поэтому так важно вовремя принимать профилактические меры, ведь в запущенных случаях спасти смородину не получится. 

Чем опасен почковый клещ

Смородинный клещ принадлежит к четвероногому виду, его размер - всего 20 мм в длину. Он уязвим к перепадам температуры и ультрафиолету, а потому прячется в почках растений и внутри побегов. Чаще всего страдает черная смородина, но также нужно осматривать и другие растение: крыжовник, смородину белую и красную, соседние кустарники.

Проникая внутрь, насекомое поедает почки и другие части куста. Там же он размножается, увеличивая колонию. Поэтому, вы можете заметить вздувшиеся ветви и другие признаки. Представьте, до осени может родиться три поколения паразитов. Какую еще опасность он несет?


  1. Куст видоизменяется. Не развиваются побеги, крона изменяет форму, опадают листья, разбухают некоторые части веток.

  2. Падает иммунитет растения. Ослабленный многолетник болеет микоплазмой и другими серьезными болезнями.

  3. Повреждение другими насекомыми. И это еще не все, слабые растения очень любят поедать стволовые вредители: златки, усачи, стеклянницы.

Итог печальный - ваш кустарник погибнет, заразив соседних жителей территории. Принимайте меры. 

Как избавиться от насекомого

Лучшая защита своего сада - это профилактика. Во-первых, приобретайте посадочный материал только у проверенных садоводов, а еще лучше - доверяйте надежным питомникам, которые отвечают за качество своего товара. Во-вторых, всегда осматривайте свою территорию. Увидели подозрительные элементы на кустах, вздутие или повреждение - удаляйте весь побег. В некоторых случаях понадобится омолаживающая обрезка “под пень”. И самое главное - используйте чистые инструменты после стерилизации или хотя бы обрабатывайте их антисептиком. 

При сильном заражении помогут только химические препараты. Запомните, клещ - это не насекомое, а паукообразное животное. Соответственно, все современные инсектициды на него не действуют. Приобретать следует акарицидные вещества или инсектоакарициды. 

Лучшее время для опрыскивания - весна. В этот период паукообразные мигрируют, покидая внутреннюю часть растений. Иногда их можно рассмотреть даже невооруженным взглядом. Хорошо зарекомендовали себя:

  • коллоидная сера;

  • Ниссоран;

  • Оберон;

  • Энвидор;

  • Контос;

  • Мовенто. 

Миграция длится около месяца с самого начала вегетации и до распускания листьев. В этот период поможет только регулярная обработка смородины от клеща, повторяйте мероприятия каждые десять дней. После сбора урожая повторно опрыскивают, для этого используют системные акарициды (фосфорорганические), они более токсичны, но действенные. 

Мы надеемся, что клещ на смородине больше никогда не поселится, но не забывайте регулярно осматривать свои посадки. Выбирайте качественный посадочный материал в каталоге SAD.UA мы ручаемся за здоровье каждого растения. 

Как распознать и побороть клеща на черной смородине
Как распознать и побороть клеща на черной смородине

Размечаем содержимое статьи!

...