Как размножить многолетние кустарники

Если вы хотите посадить красивые растения на своем участке, то, конечно, проще всего обратиться в садовый центр и купить качественный посадочный материал. Но иногда возникают ситуации, когда лучше вырастить новый кустик своими руками. Например, у вас прижился очень редкий сорт, который сложно найти или растения - хобби вашей жизни, а ваша цель - создавать сад только своими руками. В любом случае, нужно знать все тонкости этого процесса. В нашей статье мы рассмотрим все возможные способы размножения растений. 


Содержание:


  1. Семенами.

  2. Отпрысками.

  3. Отводками.

  4. Делением.

  5. Прививкой.

  6. Черенками.

Семенами

Размножение растений семенами - это очень увлекательный, но при этом трудоемкий процесс со своими особенностями. Часто его выбирают профессиональные селекционеры, которые стремятся получить новый сорт. 

Ваша задача - собрать семена после цветения с молодых и здоровых кустов. Можно поместить их в воду с корневином или гормональным препаратом для повышения всхожести. Далее их помещают в контейнеры с торфом или с легким субстратом, поливают и накрывают стеклом для создания эффекта парника. Оптимальная температура для проращивания - в пределах 18 - 21 градусов тепла. Помещение должно быть затемненным. 

Если вы увидели первые росточки - ставьте контейнеры на свет. Регулярно переворачивайте горшок, чтобы тонкие росточки не тянулись к свету. После появления второго листа, посадки пикируют (рассаживают в индивидуальные торфяные таблетки). Осталось ждать весны и поливать маленькие кустики. 

Есть один нюанс. Некоторые семечки нужно стратифицировать. Это процесс пребывания в холоде: холодильнике, открытом грунте. Новичку лучше выбрать домашнюю зимовку ростков. 

Плюсы и минусы:

  • Сбор семян, стратификация, выращивания рассады - очень длительный процесс;

  • кустистый многолетник будет расти очень долго и порадует цветением или плодами только через несколько лет;

  • часто молодые посадки гибнут;

  • новый куст отличается от материнского и может иметь абсолютно другой вид;

  • плюс - этот кропотливый процесс приносит психологическое удовольствие, а еще можно получить уникальный кустарник. 

Такой способ подходит для бересклета, шиповника, барбариса, спиреи, пузыреплодника, снежноягодника, облепихи, ладанника и подобных. 

Отпрысками

Очень простая возможность получить новое растение. На взрослом материнском кусте появляются новые ростки. Они образовываются на столоновых (горизонтальных) побегах и растут перпендикулярно к ним. 

Ваша задача - аккуратно обрезать такую поросль в начале вегетации, пока не началось движение сока, и пересадить на новое место в саду. В первые пару недель можно протянуть над посадками пленку, позже ее снимите. Первый полив - вода с корневином. 

Преимущества и минусы:

  • размножить таким способом куст может даже начинающий садовод;

  • в процессе нет ничего сложного;

  • отводки быстро приживаются;

  • они повторяют материнское растение;

  • минус - не каждый вид дает такие ростки.

Подходящие разновидности: сирень, спирея, хеномелес, шиповник, керрия, магония, форзиция. 

Отводками

Еще один вполне доступный и несложный вариант. Вам следует в начале весны выбрать здоровые однолетние побеги, которые растут близко к земле. Прорыхлите почву вокруг них, внесите комплексные подкормки, увлажните и прикопайте часть молодой ветки. 

В начале лета окучиваем отводок на высоту - 10 см. Используйте перегной и легкую землю. Уход - полив, опрыскивание, подкормки. Через год должна сформироваться полноценная корневая система, теперь отделите отводок и выберите для него новое место. 


Плюсов много:

  • никаких затрат на корневин и гормоны;

  • процесс очень простой;

  • через год вы получите растение, которое точно приживется на новом месте;

  • недостаток - отводки есть не у всех разновидностей.

Подходит для рододендронов, азалий, некоторых магнолий, буддлеи, жимолости, форзиции. 

Делением

Размножение кустарников с помощью деления - один из самых оптимальных вариантов. Тем более, большинство видов отлично делятся. В марте вам нужно острыми инструментами аккуратно подкопать куст и разрезать его на части. Отделяют молодые побеги. Процедура напоминает работу с кустистыми многолетниками. Можно сделать эту процедуру в октябре, если в вашем регионе не бывает ранних зим.

Достоинства метода:

  • разрыхление загустевшей кроны;

  • безболезненная резекция для материнского куста;

  • не нужно заниматься укоренением;

  • полное повторение материнских качеств;

  • высокая приживаемость;

  • подходит для большинства декоративных кустарников.

Так вы сможете разделить: рододендроны, гортензию, калину, буддлею, вейгелу, форзицию, магонию, спирею и много других разновидностей. 

Прививкой

В конце ноября заготавливают черенки. Их нарезают с того многолетника, который хотите посадить в своем саду. Черенки оставляют зимовать в темном и прохладном месте. Весной их достают, проверяют и приживают к крепкому подвою. То есть, вы получите новое растение на корнях старого.    

В качестве привоя используют не только черенки, но и почки. 

К сожалению, минусов больше:

  • нужно грамотно выбрать подходящий подвой;

  • хранение черенков не всегда проходит успешно;

  • не факт, что привой приживется;

  • иногда новый куст имеет отличия. 

Подойдет для миндаля, бузины, сирени, боярышника, магнолии, калины. Но новичку проще для начала потренироваться на других способах. 

Черенками

Черенки - это молодые побеги, которые бывают зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие. 

Можно использовать любые на ваш выбор, но нарезают их в разное время. Например, в мае - зеленые, в июне - полуодревесневшие, а в конце ноября - одревесневшие. Все зависит от того, когда вы планировали проводить посадочные работы. 

Срезать черенок нужно с пяточкой. То есть, с куском старой коры. Так укоренение пройдет быстрее. Секатор обязательно должен быть острым и стерильным. Нижнюю часть обрабатывают гетероауксином или подобными препаратами. Теперь сажайте черенки в контейнер с легкой и проницаемой почвой под углом. Можно накрыть, но регулярно проветривать и орошать. 

Допустима посадка сразу в грунт ноябрьских черенков. Вырывают яму с вертикальной стенкой, прислоняют к ней черенки, расстояние между ними - до 15 см и закапывают. Грунт - песок с торфом.  Как правило, практически все многолетние кустарники неплохо размножаются таким способом. 

Мы надеемся, у вас получится вырастить новые растения в своем саду, выбрав удобный для себя способ размножения. 


Как размножить многолетние кустарники
Как размножить многолетние кустарники

Размечаем содержимое статьи!

...