Как уберечь кору деревьев от растрескивания и морозобоин

Перед наступлением морозов садоводы пытаются защитить от холода корневую систему растений с помощью мульчи. Теплолюбивые культуры укрывают спанбондом или подобным материалом. К сожалению, многие забывают о защите стволов, а весной их ждет неприятный сюрприз - трещины на коре и подобные повреждения. Чем опасны морозобойные трещины? Как этого избежать? Отвечаем на вопросы в нашей статье. Как уберечь кору деревьев от растрескивания 1.jpg

Содержание:

  1. Оптимальные сроки.

  2. Выбор растений. 

  3. Подготовка ямы и транспортировка. 

  4. Посадка взрослых деревьев: пошаговая инструкция.

  5. Несколько правил по уходу.

Оптимальные сроки

Самый опасный период для ваших деревьев - это даже не зима, а начало весны. В это время солнце уже пригревает, но снег и лед еще не растаяли. В результате образовывается ледяная корка. Температура ночью и днем колеблется, лед тает, снова замерзает и снова начинает таять. Результат плачевный - трещины на коре. 

Еще одна причина - поздние заморозки. Иногда даже в апреле может резко похолодать. Представьте, деревце уже проснулось, началось движение сока внутри побегов и ствола, и тут снова ударили морозы. Сок - это жидкость, при замерзании он расширяется и разрушает кору. В результате образовываются морозобойные трещины. Более того, деревья могут получить ожоги, ведь лед в солнечную, но холодную погоду играет роль линзы и притягивает лучи. 

Другая зимняя проблема - голодные грызуны. Если вы живете в частном загородном доме, то скорее всего голодные зайцы побоятся спокойно гулять по вашей территории, но дачникам в этом плане тяжелее. Они оставляют свой сад на всю зиму и не могут отгонять животных. Зайцы, бобры и другие грызуны питаются корой, оставляя огромные повреждения. 

Подобная ситуация с дуплами. Большие заглубления могут стать причиной гибели растения. 

Чем опасны трещины на стволах деревьев

В декоративном саду деревья с потресканной корой выглядят непривлекательно, нарушая смысл композиции. Но эстетика - это только одна сторона медали. На самом деле серьезная проблема скрывается глубже. Любые, даже очень легкие и незначительные, трещинки могут стать причиной более серьезных болезней. Рассмотрим самые распространенные. 

  1. Черный рак. В повреждениях коры создается уникальный микроклимат, который способствует развитию и размножению грибков. Чаще всего внутри поселяются чешуйчатый и серно-желтые грибы. Первые симптомы - бурые пятнышки, которые темнеют и быстро распространяются по всему стволу. Поражается кора, а также все ветки, в результате сохнет крона, а растение погибает. 

  2. Некроз. Серьезная болезнь, при которой кора полностью отмирает. Вначале отходит только одна ее часть, но кустарник слабеет, снижается иммунитет, в трещинах поселяются грибки и насекомые. В итоге растение не способно противостоять патогенам. 

  3. Морозобойный рак. Чаще всего заболеванию подвержены клены, липы, березы, дуб и вяз. Скорее всегда вы встречали наросты на деревьях, они образовываются в результате нарушения целостности коры. Также приводят к гибели. 

Поэтому, ваша задача - защитить свой сад, а мы расскажем, как это сделать. Но для начала поговорим о тех культурах, которые нуждаются в очень тщательном уходе. 

Деревья из группы риска

Каждому зеленому питомцу нужно помочь перезимовать, но некоторым группам растений понадобится более пристальное внимание. 

  1. В первую очередь защищают молодняк, ведь его древесина тонкая, а крона полностью не сформирована. Позаботьтесь о корнях, стволе и даже о тонких ветвях. 

  2. Светолюбивые культуры нужно тщательно защищать. Они растут на солнце, а соответственно притягивают зимние солнечные лучи. Вы же помните, мы рассказывали про линзу? 

  3. Хвойники. Здесь проблема немного иная. Лед образовывается не на голых побегах, а на хвое. В итоге она получает солнечные ожоги. Всего за пару солнечных дней можно спалить все иголочки, они опадут и не скоро восстановятся. Вечнозеленая культура потеряет свою привлекательность. 

  4. Южные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников не адаптированы к холодному климату. Персики, алыча, южные сорта абрикос, яблонь и груш лучше вовсе не высаживать на севере нашей страны. Есть второй вариант - тщательная защита. 

  5. Декоративные конские каштаны имеют тонкую кору, которую легко разрушить. О них тоже следует позаботиться. 

  6. Ивы и клены тоже плохо переносят образование ледяной корки, а еще хуже - повреждение грызунами. Часто эти деревья выращивают на оголенном штамбе. Его придется обматывать. 

Один совет - не нарушайте правила агротехники, так вы повысите сопротивляемость дерева к неблагоприятным условиям. Например, некоторые растения нельзя выращивать в низменности, они не переносят увлажнения и близкого залегания грунтовых вод. На них поселяются грибки, которые разрушают корневую шейку и надземную часть. Пристально следите за разновидностями с поверхностной корневой системой - магнолиями, кленами и подобными. 

Как защитить деревья от морозобоин

Лучшая защита - это профилактика. Согласитесь, лучше предотвратить беду, чем потом думать, как решить проблему. Есть несколько простых способов. 

Самое легкое защитное мероприятие - это побелка. Почему-то современные любители растений считают этот способ архаичным, но на самом деле он вполне действенный. Нужно пройтись специальной краской по всему стволу, а также прокрасить скелетные веточки и те места, где идет разветвление. Они чаще всего страдают от мороза. Садовая краска стоит дешево, а работа займет у вас немного времени, но зато вы защитите кору и не дадите ей треснуть. 

Еще один неплохой вариант - это обвязать стволы мешковиной, старой материей или купить укрывной материал. Полностью обвяжите штамб, желательно придумать подобное укрытие и для молодых ветвей. Есть один недостаток. Если зима выдалась теплая, то кора начнет преть, из-за повышенной влаги начнет размножаться патогенная микрофлора. Во время оттепели придется приезжать в сад и снимать укрытие. 

Лечить морозобоины долго, а в некоторых случаях - очень сложно, не допускайте потрескивания. Если вы поздно спохватились, тогда выполните весной важные действия. 

  1. Маленькие трещинки. Скребком или канцелярским ножом обработайте место повреждения, оно должно быть чистым, удалите мертвую ткань. Теперь обработайте место медным купоросом 4%. А теперь замажьте рану глиной с коровяком, иногда используют специальный садовый вар. 

  2. Крупные морозобоины. Повреждения более 15 см лечить сложно. Придется крепко стягивать ствол прочной проволокой, не забыв про подложку, иначе она оставит новые раны. Каждую весну перевязки переделывают до того момента, пока поврежденные края не срастутся между собой. Второй вариант - прививка, но не каждый умеет ее делать.

Запомните! Если ваши питомцы повредились, то не стоит их перекармливать удобрениями весь сезон, от этого станет еще хуже. Азот и органику лучше исключить, чтобы не спровоцировать активный рост. В сентябре подкармливают древесной золой. 

Можно сделать вывод, что уход за деревьями зимой - это качественная подготовка и профилактика. Не пускайте все на самотек, а помогите саду перезимовать. 

Как уберечь кору деревьев от растрескивания и морозобоин
Как уберечь кору деревьев от растрескивания и морозобоин

Размечаем содержимое статьи!

...