Как ухаживать за гортензией

Цветок гортензия - невероятно красивый кустарник, который становится все более популярным. Главные преимущества - это продолжительное и обильное цветение, крупные бутоны оригинальных окрасов и плотная крона с большими насыщенно-зелеными листьями. Вы обязательно найдете место на своем участке для такого декоративного кустарника. Узнайте, как ухаживать за гортензией, чтобы вырастить здоровый и очень красивый куст. 

гортензия 1.jpg

Особенности и лучшие разновидности

Гортензия - многолетнее растение в виде лиан, кустарников или небольших деревьев. В природе насчитывают около 80 разновидностей. Произрастает она в Японии, в Китае, Северной Америке, а также на Дальнем Востоке. Археологи выяснили, что это растение существовало на Земле еще 40 тысяч лет назад! В Европе активно культивируют с 1990 года.

В переводе название означает - сосуд с водой. Так прозвали многолетник из-за его любви к влаге. В естественной среде он выбирает место поближе к воде и не переносит засуху. Сегодня селекционеры вывели много выносливых разновидностей, которые адаптированы к европейскому климату и не требуют особого ухода. Большинство сортов - это кустарники средних размеров с плотной округлой кроной и большими листьями, а самое главное - с очень крупными бутонами всевозможных оттенков: белые, розовые, лиловые, красные и даже синие или голубые.

Рассмотрим несколько востребованных разновидностей, ведь каждая из них имеет свои нюансы. Так вам будет проще сориентироваться в ассортименте и купить гортензию, которая идеально подойдет именно вам.
  1. Древовидная. Один из лучших вариантов для нашего климата с одревесневшими побегами, высота - до 3 м. Куст может подмерзать, но восстанавливается максимально быстро. Особенность в том, что побеги нужно ежегодно укорачивать, а иногда - обрезать под корень. Цветки очень мелкие, в больших округлых соцветиях. Окрас в основном белый, кремовый, но можно выбрать и более яркий сорт. Например, розовый Инвизибл Спирит. Очень крупные бутоны у Грандифлора, а размер листьев - более 20 см.

    гортензия.jpg

  2. Метельчатая. Мощный кустарник с одревесневшими побегами, который может вырасти до 5 метров. Растет на одном месте до 40 лет. Узнаваемая черта - мелкие цветки, которые собраны в крупные соцветия в виде метелок. Некоторым дачникам они напоминают рожок мороженного. Соцветия появляются на концах побегов текущего года, первые цветочки вы увидите в июне, а последние - в сентябре. Цветет очень продолжительно. Соцветия пирамидальные, до 30 см. Окрас чаще всего белый, розовый, лососевый. 

    гортензия 3.jpg

  3. Крупнолистная. Разновидность с травянистыми побегами, боится морозов, часто выращивают в контейнерах или в качестве однолетника. В принципе, может перезимовать и в открытом грунте под плотным укрытием. Соцветия зонтичные, полушаровидные или калиновидные. Основной плюс - большой ассортимент окрасов. Лепестки бывают лиловыми, малиновыми, зеленоватыми, голубыми и даже фиолетовыми или темно-синими. 

    Hydrangea-macrophylla-3.jpg

Это самые востребованные варианты для сада, но также можете обратить внимание на еще несколько видов:

  • Дуболистная.

  • Почвопокровная. 

  • Черешковая.

  • Пепельная.

  • Брейтшнейдера. 

Кстати, есть один секрет, как создать красивую цветущую изгородь, которая будет состоять из бутонов белого, розового и синего цвета. Для этого вам не придется высаживать несколько сортов. Просто поиграйте с кислотностью почвы. На щелочном грунте и нейтральном бутоны будут светлыми, на немного подкисленном - розовые, лиловые, а на кислом - голубые или даже фиолетовые. 

Выбор места и правильная посадка

Для начала сделайте разбивку сада, подумайте, где будет цветник, а где - расти гортензии. Запомните. корневая система у нее поверхностная, в будущем она может начать конкурировать с соседями за влагу и питательные вещества. Не сажайте рядом с подобными кустарниками. 

Лучше подобрать теплое местечко, где нет холодных ветров, сквозняков и сильной заболоченности. Многие садоводы думают, что этот куст любит солнце, но на самом деле большинство разновидностей намного пышнее и продолжительнее цветут в полутени. Неплохой вариант для оформления тенистого участка. 

Почва - это главный критерий для правильного роста и развития. Запомните, любая гортензия лучше всего развивается на кислом субстрате. Выбирайте специальные почвосмеси в магазине, но можно подкислить грунт с помощью торфа или жидкого подкислителя. Время для посадочных работ - весна, когда погода стала стабильно теплой и прошли возвратные заморозки или ранняя осень. 

Яма должна быть в два раза больше земляного кома. В нее можно внести торф, органические или минеральные удобрения, все зависит от первоначального состава. Саженец достают из контейнера, стряхивают лишнюю землю, аккуратно помещают в яму, перед этим расправив корни. Примерный размер - 30 на 30 см. Расстояние - не менее метра, ведь позже побеги разрастаются в ширину. Запомните, закапывать корневую шейку нельзя. 

Если посадка закончена - тщательно полейте молодняк. Лучше сразу приствольный круг замульчировать торфом и опилками. Теперь вам нужно предоставить правильную заботу. 

гортензия 7.png

Гортензия: уход на протяжении года

В принципе, уход за гортензией не должен вызывать трудности. В первую очередь обеспечьте правильный полив. Воду нужно отстаивать на солнце, она не должна быть холодной. Количество под одну лунку - от 30 до 50 литров! Все зависит от возраста и размера. В знойное время поливают два раза в неделю, в прохладное - раз в неделю, а в дождливое можно обойтись природной водой. Если у вас нет возможности обеспечить столь регулярный полив, тогда используйте в качестве мульчи торф, он умеет сохранять влагу. 

Грунт рыхлят на глубину 5 см, так вы улучшите аэрацию. Еще раз напомним, что корни поверхностные. подобные работы делают аккуратно. Обязательно проводите санитарную обрезку ранней весной, а летом удаляйте отцветшие побеги. В некоторых случаях надземную часть перед наступлением морозов обрезают, в следующем сезоне она восстановится, при этом не подмерзнет. 

В начале весны подкармливают мочевиной или другими азотными подкормками. Во время бутонизации вносят фосфор и калий. После цветения можно добавить комплексные удобрения для повышения иммунитета и лучшей зимовки. Некоторые дачники используют навозную жижу. С любыми подкормками нужно быть осторожным. читайте инструкцию. Если перекормить куст, то соцветия будут очень тяжелыми, они могут сломать тонкие веточки. 

Подготовка к зиме - еще один ответственный шаг. Кусты в контейнере переносят на веранды или в зимние сады. Морозостойкие растут в открытом грунте. Самые морозостойкие - почвопокровная, древовидная, реже - метельчатая. Могут перенести зиму без укрытия. Но лучше увеличить слой мульчи, а для молодняка использовать спанбонд или хотя бы лапник. 

гортенз 9.jpeg

Подведем итоги

В целом выращивание этого шикарного многолетника - несложная задача. Подведем итоги, запомните самые главные правила:
  • посадку семенами на рассаду производят осенью, а на следующий год пересаживают;

  • купленный готовый молодняк можно высадить в середине весны или в первой половине осени;

  • лучшее место - полутень, только в холодных северных регионах выбирают солнце;

  • цветут с начала лета до поздней осени;

  • поливают хотя бы раз в неделю, расход - 15-20 под миниатюрные сорта и до 50 литров под крупные;

  • обрезают ежегодно с возраста 3-4 года;

  • оптимальное время для формовочной стрижки - апрель и март;

  • болезни и вредители - паутинные клещи, пероноспороз, хлороз, проводите санитарные обработки;

  • подкармливают весной азотом, а в период вегетации - комплексными. 


Эти правила помогут украсить ваш садовый участок яркими, обильно цветущими и очень красивыми кустами.

Как ухаживать за гортензией
Как ухаживать за гортензией

Размечаем содержимое статьи!

...